Можно ли продать квартиру в строящемся доме?

Да, можно. Если квартира, которую вы купили ещё на стадии фундамента, привлекательная, то даже в ещё не достроенном доме её можно выгодно продать.
Для того, чтобы продать жилье, которого еще не существует, пользуются таким способом как продажа квартиры по переуступке. «Переуступка» не является договором купли-продажи недвижимости. Это юридический способ, с помощью которого меняется сторона в договоре с застройщиком. То есть, платя деньги по договору переуступки, новый покупатель приобретает права и обязанности по основному договору – договору с застройщиком. Юридически договор уступки права называется «цессия», покупателя по нему – «цессионарий», а продавец – «цедент». Если у продавца есть долг перед застройщиком, то в данном договоре оговаривается перевод долга.
И так, если продавец полностью рассчитался с застройщиком, при заключении договора цессии продавец-цедент передаст покупателю-цессионарию только права по основному договору. В такой ситуации, по общему правилу ГК РФ, нет необходимости получать согласие застройщика на переуступку. Достаточно его письменного уведомления, если обязательность согласия не прописана в договоре с застройщиком: стоит проверить данный факт перед заключением сделки и действовать соответственно правилам основного договора. Также ответственно отнеситесь к письменному уведомлению застройщика о смене дольщика. Позаботьтесь о доказательствах его направления и получения застройщиком. Иначе застройщик имеет может сказать, что ничего не знал о переуступке, и передать квартиру по завершении строительства первоначальному покупателю. Если же продавец не полностью рассчитался с застройщиком, то по договору «переуступки» переходят не только права, но и обязанности по основному договору о выплате долга либо его переводе. В таком случае требуется обязательное согласие застройщика на переуступку.
При оформлении по «переуступке», продавец-цедент обязан передать покупателю-цессионарию все документы, касающиеся первоначального договора. Это может быть сам договор, предварительный договор, дополнительные соглашения к ним, документы, подтверждающие внесение оплаты. Передача оформляется актом, подписанным обеими сторонами договора цессии. Конечно, лучше предварительно осведомиться у застройщика, нет ли за продавцом-цедентом долгов, неуплаченной пени за просрочку периодических платежей. Последствия просрочки могут быть не только в форме неустойки: по договору долевого участия задержка оплаты более, чем на 2 месяца, позволяет застройщику отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке. Таким образом, перед заключением договора цессии необходимо убедиться в действительности получаемых прав и способности застройщика выполнить свое обязательство.
Сама переуступка заключается в письменной форме, и подлежит государственной регистрации. В тексте цессии обязательно указываются реквизиты (номер и дата) договора, права по которому передаются.
У дольщика, заключившего договор долевого участия в строительстве, есть право требовать передачи квартиры в оговоренный договором срок. Поскольку договор долевого участия подлежит государственной регистрации, права дольщик приобретает только с момента такой регистрации. Соответственно, и передать права по договору цессии он может только после регистрации договора долевого участия.
А если дом построен и квартира уже передана дольщику, то и заключение договора переуступки прав становится бессмысленным, потому что застройщик уже выполнил свою обязанность, а дольщик реализовал право по договору ДДУ – переуступать нечего. Чтобы распорядиться квартирой, продавцу нужно зарегистрировать право собственности и продавать уже по договору купли-продажи.

Комментарии

Комментариев нет.