В Грузии пекут разные виды хлеба. Это зависит от традиций, свойственных тому или иному региону. Например, на западе больше используют кукурузную муку, на востоке — пшеничную. С выпечкой хлеба у грузин связаны различные обычаи. Из поколения в поколение хлеб выпекается определенным способом. Молодежь старается поддерживать такие традиции, тем более многие замечают, что хлеб, испеченный где-нибудь в глухой деревне в старой печи гораздо вкуснее, чем тот, который продают в городе. Один из известных видов хлеба, который нравится не только грузинам, но и туристам, шотис-пури.
Грузинский хлеб шотис-пури
Он похож на ромб с удлиненными, очень хрустящими, концами и отверстием посередине. Некоторые сравнивают его с серпом или лодкой. Но в действительности дословный перевод «шотис» — сабля, а «пури» — хлеб. Получается: хлеб в виде сабли. Такой можно увидеть на картинах Нико Пиросмани. Но раньше их пекли более удлиненными, чтобы удобно было брать с собой в дорогу.
Где его пекут Шотис-пури не продают на каждом шагу, потому что для его выпечки нужна специальная печь, по-грузински «тонэ». Что она собой представляет и чем отличается от других, в которых печется хлеб? Эта печь особенная, она похожа на врытый в землю колодец. Его делают из глины и обкладывают кирпичом. На изготовление печи у мастера уходит целый месяц, ведь ее нужно правильно просушить и обжечь.
Грузинский хлеб шотис-пури
Таких специалистов сейчас немного. Раньше в сельской местности почти каждый мужчина мог сделать тонэ. Теперь к ним целая очередь: идут как обычные люди, пекущие хлеб только для себя, так и предприниматели. Они знают, то тонэ-пури (хлеб, выпеченный в тонэ) всегда будет пользоваться спросом как у местного населения, так и у туристов.
Многим особенно нравится то, что выпечка пахнет дымом и настоящей печкой. Это так не похоже на хлеб, который выпекается в газовых и электрических печах. Печи на дровах еще долго будут приносить пользу. Огонь в тонэ разводится внизу, и жар равномерно поднимается по стенкам тонэ, поэтому хлеб пропекается равномерно.
Грузинский хлеб не выпекается привычным для нас способом, а крепится к внутренним стенам такого «колодца». Температура выпечки составляет 300 градусов, поэтому лаваш или шотис-пури имеют хрустящую корочку. Такая печь стоит долго: если грузинская семья использует ее только для себя, то она может исправно работать в течение нескольких веков, и служить нескольким поколениям.
Как едят шотис-пури Без вкусного хлеба у грузин не обходится ни одно застолье. С лепешками, с хлебом едят как первые, так и вторые блюда. Очень много мясных с овощами блюд имеют полужидкую консистенцию, с большим количеством подливки или соуса. Такие блюда хорошо есть, макая туда куски хлеба. Его едят и просто так, он вкусен сам по себе. Шотис-пури не режут ножом, как буханку, а отламывают руками.
Туристы, которые впервые покупают его, никак не могут донести необычную выпечку до гостиницы. Все съедается по дороге, никто не может устоять перед горячим свежим хлебом с хрустящей корочкой. Сейчас грузины не покупают его каждый день. Он считается праздничным вариантом. Его кладут прямо на стол или на большую тарелку. Это не только вкусно, но и дань грузинским традициям.
ПРИКОСНИСЬ К ТБИЛИСИ СЕРДЦЕМ...
:Татьяна Киструсская
Грузинский хлеб шотис-пури
В Грузии пекут разные виды хлеба. Это зависит от традиций, свойственных тому или иному региону. Например, на западе больше используют кукурузную муку, на востоке — пшеничную. С выпечкой хлеба у грузин связаны различные обычаи. Из поколения в поколение хлеб выпекается определенным способом.
Молодежь старается поддерживать такие традиции, тем более многие замечают, что хлеб, испеченный где-нибудь в глухой деревне в старой печи гораздо вкуснее, чем тот, который продают в городе. Один из известных видов хлеба, который нравится не только грузинам, но и туристам, шотис-пури.
Грузинский хлеб шотис-пури
Он похож на ромб с удлиненными, очень хрустящими, концами и отверстием посередине. Некоторые сравнивают его с серпом или лодкой. Но в действительности дословный перевод «шотис» — сабля, а «пури» — хлеб. Получается: хлеб в виде сабли. Такой можно увидеть на картинах Нико Пиросмани. Но раньше их пекли более удлиненными, чтобы удобно было брать с собой в дорогу.
Где его пекут
Шотис-пури не продают на каждом шагу, потому что для его выпечки нужна специальная печь, по-грузински «тонэ». Что она собой представляет и чем отличается от других, в которых печется хлеб? Эта печь особенная, она похожа на врытый в землю колодец. Его делают из глины и обкладывают кирпичом. На изготовление печи у мастера уходит целый месяц, ведь ее нужно правильно просушить и обжечь.
Грузинский хлеб шотис-пури
Таких специалистов сейчас немного. Раньше в сельской местности почти каждый мужчина мог сделать тонэ. Теперь к ним целая очередь: идут как обычные люди, пекущие хлеб только для себя, так и предприниматели. Они знают, то тонэ-пури (хлеб, выпеченный в тонэ) всегда будет пользоваться спросом как у местного населения, так и у туристов.
Многим особенно нравится то, что выпечка пахнет дымом и настоящей печкой. Это так не похоже на хлеб, который выпекается в газовых и электрических печах. Печи на дровах еще долго будут приносить пользу. Огонь в тонэ разводится внизу, и жар равномерно поднимается по стенкам тонэ, поэтому хлеб пропекается равномерно.
Грузинский хлеб не выпекается привычным для нас способом, а крепится к внутренним стенам такого «колодца». Температура выпечки составляет 300 градусов, поэтому лаваш или шотис-пури имеют хрустящую корочку. Такая печь стоит долго: если грузинская семья использует ее только для себя, то она может исправно работать в течение нескольких веков, и служить нескольким поколениям.
Как едят шотис-пури
Без вкусного хлеба у грузин не обходится ни одно застолье. С лепешками, с хлебом едят как первые, так и вторые блюда. Очень много мясных с овощами блюд имеют полужидкую консистенцию, с большим количеством подливки или соуса. Такие блюда хорошо есть, макая туда куски хлеба. Его едят и просто так, он вкусен сам по себе. Шотис-пури не режут ножом, как буханку, а отламывают руками.
Туристы, которые впервые покупают его, никак не могут донести необычную выпечку до гостиницы. Все съедается по дороге, никто не может устоять перед горячим свежим хлебом с хрустящей корочкой. Сейчас грузины не покупают его каждый день. Он считается праздничным вариантом. Его кладут прямо на стол или на большую тарелку. Это не только вкусно, но и дань грузинским традициям.