Комментарии
- 5 мая 2022 22:52Лена КнельзенДорогие покупатели, я в шоке от сервиса. Плита не работает, меня кормят завтрашним днём, продали брак, деньги получили, не связывайтесь с этой фирмой!
- 15 мая 2022 02:11Ganna - Галина Ширинян
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
RBT.ru техника и электроника
А вы представляете себе, как выглядел старинный утюг?
Нет-нет, всё началось задолго до чугунных агрегатов с углями.
🔸 Первым в мире утюгом был… камень. На относительно ровной поверхности расстилали влажную одежду и прижимали плоским камнем до полного высыхания. Вряд ли это сильно помогало🙈
🔸 Родственником утюга можно назвать и молоток. Древние римляне разглаживали свои тоги, выбивая из них морщины железными молотками. Вот это физкультминутка!
🔸 На Руси “утюг” состоял из 2 инструментов: небольшой палки с ровным круглым сечением, называвшейся “вальком”, “качалкой” или просто “скалкой”, и рифленой доски, имевшей множество названий – “рубель”, “ребрак”, “пральник”. Бельё наматывали на качалку и с помощью рубеля катали по столу.
🔸 Дела пошли чуть лучше, когда функцию глажки взяла на себя… сковорода. Здесь применяется понятный нам принцип нагрева – в сковороду (жаровню) насыпали горячие угли и, держа за ручку, проглаживали бельё.
🔸 Следующая версия уже напоминает знакомый современному человеку прибор – литейщики стали делать чугунные утюги, которые нужно было разогревать в печи. Утюги бывали разных размеров, от маленьких (для кружевов) до махин в 10-15 килограмм весом. Стоили эти устройства очень дорого, поэтому утюг считался семейной реликвией и переходил от матери к дочери.
🔸 Чуть более удобным оказался угольный утюг. Он походил на небольшую печку – внутрь корпуса клали горящие угли, по бокам были отверстия для тяги, а наверху порой устанавливали трубу. Чтобы раздуть тлеющие угольки, утюгом нужно было размахивать, так что силы такая работа требовала немалой. Угольные утюги использовались до середины прошлого века.
🔸 Настоящий прорыв в глажке совершил электрический утюг, лёгкий, гладкий, всегда горячий. Утюги обзавелись и дополнительными функциями: увлажнение, паровой удар, появились компактные и даже беспроводные модели. Казалось, что лучше устройства уже не придумать.
🔸 Но в XXI веке на смену утюгу приходит отпариватель. Ручной или напольный, отпариватель позволяет быстро и без усилий избавиться от складок на одежде. И за счёт своей доступной цены реликвией уже не считается.
RBT рекомендует: отпариватель напольный KITFORT KT-941