Чиа — это однолетнее растение рода Шалфей, которое культивируют в Латинской и Южной Америке. Народы майя, инки и ацтеки применяли семена чиа как основной продукт питания, от различных болезней и для изготовления косметических средств. 👉 Антиоксиданты помогают останавливать процессы старения организма. 👉 Клетчатка выводит токсины и способствует восстановлению работы ЖКТ. 👉 У больных сахарным диабетом чиа нормализуют уровень глюкозы в крови. 👉 Из-за высокого содержания калия полезны людям с непереносимостью лактозы. 👉 Большое количество железа делает чиа полезными для людей с анемией. 👉 Являются натуральным антибиотиком, обладают противобактериальным эффектом. 👉 Содержат множество растительных белков, показаны тем, кто не ест мясо.
✅ Чтобы продукт лучше усваивался, чиа перемалывают, а затем замачивают в воде в пропорции 1:4 на 15–20 минут. Семена разбухают, увеличиваются в 12 раз и превращаются в желеобразную массу.
Бобёр
Чем полезны семена чиа
👉 Антиоксиданты помогают останавливать процессы старения организма.
👉 Клетчатка выводит токсины и способствует восстановлению работы ЖКТ.
👉 У больных сахарным диабетом чиа нормализуют уровень глюкозы в крови.
👉 Из-за высокого содержания калия полезны людям с непереносимостью лактозы.
👉 Большое количество железа делает чиа полезными для людей с анемией.
👉 Являются натуральным антибиотиком, обладают противобактериальным эффектом.
👉 Содержат множество растительных белков, показаны тем, кто не ест мясо.
✅ Чтобы продукт лучше усваивался, чиа перемалывают, а затем замачивают в воде в пропорции 1:4 на 15–20 минут. Семена разбухают, увеличиваются в 12 раз и превращаются в желеобразную массу.
👌 Ежедневная рекомендуемая норма потребления — 15 г (одна столовая ложка).
🥘 Семена чиа не имеют вкуса, поэтому их можно добавлять в любые блюда: каши, салаты, выпечку, рыбные и мясные блюда.