Как правильно выкопать георгины и сохранить до весны

Георгины родом из Южной Америки, поэтому оставлять их на зиму в нашей средней полосе России нельзя. Эти роскошные и величественные цветы, благодаря селекции имеют соцветия необычных форм и самой разной окраски. Чтобы сохранить для выращивания это красивое растение, требуется соблюдать его агротехнику.
Георгины нужно обязательно выкапывать осенью из открытого грунта! Специалисты Тульского филиала советуют, как правильно это сделать. Выкопать клубнелуковицы желательно в рекомендуемые сроки. Если достать их из земли слишком рано, георгины хуже перенесут хранение, ведь в грунте при плюсовой температуре для них обеспечена оптимальная температура и влажность. А если опоздать, то слишком велик риск того, что луковицы погибнут из-за промерзания. Для этой процедуры в каждом регионе будут оптимальными свои сроки. В средней полосе и Подмосковье георгины выкапывают в середине-конце октября, в зависимости от погоды. Хорошо, когда к моменту выкопки окученные клубни уже выдержали несколько слабых заморозков – это закалит их и поможет без проблем перенести зимовку в домашних условиях.
Вначале от основания отгребают землю, затем стебли обрезают на высоте 10-15 см, после чего верхнюю часть освобождают от подвязки к опоре и удаляют. Если в первую очередь отвязать куст от опоры, то стебли под тяжестью упасть и обломиться у корневой шейки, повредив её. Клубни георгин без корневой шейки непригодны, так как именно на ней располагаются почки, из которых появляются новые ростки.
Обкопайте куст, отступив от пеньков 30 см. понемногу приподнимайте гнездо клубней, чтобы не оторвать их. Нельзя тянуть клубни георгин за корневую шейку, так вы можете её повредить, а клубни легко отрываются.
Извлечённое корневище с клубнями очищают от земли, мелкие корешки можно срезать. Делить корневище георгин осенью нельзя, даже если оно объёмное, хранить до весны его нужно целиком.
Выкопанные клубни цветов просушивают несколько дней в проветриваемом прохладном помещении при температуре 5-10 градусов. Сушить георгины на солнце или в теплом помещении нельзя, так как они могут сморщиться и высохнуть. Для профилактики заболеваний промытые клубни георгина обработайте фунгицидом, например, Фитоспорином. Раствор приготовьте согласно инструкции и выдержите в нем клубни около часа. Вместо фунгицидов также можно использовать розовый раствор марганцовки. В нем клубни выдерживайте около 30 минут.
Затем пометьте клубни бирками с названиями сортов. Если сорт неизвестен, можно ориентироваться на размер куста, форму или окраску цветков. Следующий шаг в подготовке георгинов к зиме – сушка клубней. Для этого нужно выбрать темное прохладное место и поставить кусты "вверх ногами", чтобы влага, накопившаяся в стеблях, вытекла, и клубни впоследствии не загнили. Просушенные клубни георгина плотно размещают в пластиковых ведрах или ящиках и засыпают сухим песком или опилками, оставляя не присыпанными верхушки стеблей с бирками. Чтобы песок не высыпался из ящика, на дно можно постелить мешок от сахара, а затем выложить слой газет.
Мнения садоводов в вопросе о том, как сохранить клубни георгинов, немного расходятся: некоторые используют влажный песок вместо сухого. Здесь все индивидуально, и если клубни выкапывались в засушливую погоду, а затем не замачивались в растворе фунгицида, то песок или опилки действительно лучше смочить.
Существует еще несколько способов, как хранить клубни георгинов зимой:
• обмакните клубни в расплавленный на водяной бане парафин, сложите в ящики и храните при температуре 12-14°C;
• разложите клубни в ящике на слой торфа, сверху присыпьте им же и храните при температуре 3-5°C;
• сложите клубни в картонную коробку, перекладывая бумагой или заворачивая в целлофановые мешочки.
Оптимальная температура для хранения георгинов зимой 3-6°C, влажность - 60-70%. При более низких температурах клубни промерзнут, при высоких начнут прорастать. Существует несколько мест, где растения будут чувствовать себя комфортно до самой весны.
Погреба и подвалы. Отличаются повышенной влажностью и низкой температурой. Клубни не будут страдать от усыхания и не прорастут раньше времени. Это самое лучшее место для хранения георгинов!
Подпол. Здесь влажность ниже, чем в подвале, а температура может быть чуть выше, часто происходит застой воздуха. Поэтому рекомендуется несколько раз в неделю включать в помещении вентилятор.
Холодильник. Подходящее место для небольшого количества георгинов. Клубни положите в пакет с перфорацией и засыпьте опилками. Регулярно проверяйте, чтобы не было загнивания. Для хранения подойдет нижняя или средняя полка, а также отсек для овощей.
Застекленный балкон. Выберите самое темное место и поставьте в него ящик с клубнями. Если температура начнет понижаться, укройте ящик старыми одеялами или одеждой. В мороз клубни лучше на время перенести в комнату.

Как правильно выкопать георгины и сохранить до весны - 895679581025

Комментарии

Комментариев нет.