Интересные факты из Красной книги

Сравнительно недавно создана Красная книга Тульской области. Первый том Красной книги Тульской области содержит информацию о редких растениях региона. Он был издан в 2010 году. В него вошли 65 видов высших растений, 44 мха, 25 видов лишайников и 58 видов грибов. Мы познакомим Вас с некоторыми из них.
Волчье лыко в Тульской области встречается чаще в долине р. Ока в Алексинском, Белёвском, Заокском и Суворовском районах; значительно реже в полосе засек – в Ленинском, Одоевском, Щекинском районах; также известен в Чернском районе. Несколько невзрачных сероватых прутиков, а на них чудесные розовые цветки, похожие на цветки сирени. Сидят прямо на веточках, словно приклеены. Это волчье лыко- настоящее украшение весеннего леса. Листья на веточках появляются к концу цветения. Они небольшие, удлиненные. А к середине лета появляются ярко-красные плоды. Заметны они из далека, так и просятся в рот. НО НЕЛЬЗЯ! ЯДОВИТЫ!!! За свою ядовитость растение и названо «волчьим». Но почему «лыком»? Потому что кора его прочна, как настоящее лыко.
Ветреница дубравная встречается в Одоевском, Суворовском и Щекинском районах Тульской области. Зацветёт ветреница- и покажется, что вернулась зима и украсила всё большими снежинками. Ветреница цветёт чуть больше недели. Стоит подуть даже слабому ветру, как закачаются на тоненьких стебельках белые цветки. Поэтому и назвали это растение ветреницей. Листья у ветреницы красивые, резные. Словно юбочку каждый стебелёк надел. Ох и хитрая эта ветреница. Стоит небу нахмуриться и собраться дождю, как цветки-снежинки закрываются. Словно никогда их и не было. Но лишь солнце вновь приласкает землю своими лучами, цветы оживают. Опять начинают кивать головками лёгкому весеннему ветерку. На ночь цветы тоже закрываются и опускают свои головки. Так цветы от ночного холода спасаются.
Кувшинка белоснежная в Тульской области встречается преимущественно в старицах р. Ока и р. Упа, а также в стоячих водоемах севера Кимовского района и в некоторых прудах. Стебель медленно утаскивает цветок вниз, под воду, и он проводит там ночь, а на следующее утро всплывает и вновь раскрывается. Но так бывает только при устойчивой хорошей погоде, когда солнечно и сухо. Если приближается ненастье- цветки кувшинки либо совсем не показываются из воды, либо прячутся раньше времени. Поэтому по поведению кувшинки можно предсказать погоду. Цветок кувшинки вырастает до 20 см в диаметре. Несмотря на внушительные размеры, он не тонет. Цветок и листья прикреплены к длинному прочному стеблю, находящемуся под водой. В стебле есть воздух, благодаря которому цветы держатся на поверхности воды. Кувшинки растут на глубоких водоёмах. Цветок кувшинки раскрывается примерно в 7 часов утра, а закрывается около 4 часов дня.
Росянка круглолистная - эти капельки блестят на солнце и очень похожи на росу. В каплях заключается вещество, которое позволяет растению переваривать насекомых и таким образом получать необходимое питание. После того, как насекомое прилипло, листок начинает медленно сворачиваться. Так начинается процесс переваривания, который занимает обычно несколько дней. Затем листок разворачивается и вновь покрывается капельками. Поэтому росянку можно назвать «хищником». Количество росянок сильно сократилось из-за осушения болот и заготовок торфа. Росянка встречается на болотах нашей области. Своим названием она обязана маленьким капелькам клейкой жидкости, которые находятся на волосках, покрывающих листья этого растения. В Тульской области произрастает на болотах Дубенского, Киреевского, Ленинского, Одоевского и Щекинского районов.
Сон-трава или прострел раскрытый – маленькое травянистое растение. Листья мохнатые от большого количества белых волосков. Одновременно с листьями появляются и крупные одиночные цветки лилового цвета, похожие на небольшой тюльпан. Цветёт в апреле-мае. Растёт в сосновых лесах, на открытых песчаных холмах, по сухим склонам. С этим растением связано много легенд, сказаний и поверий. Сон-трава- растение легендарное и называют его «прострел». Легенда гласит, что когда-то у него были широкие и большие листья, такие большие, что за ним прятался сатана, изгнанный из рая. Но Архангел Михаил метнул в растение громовую стрелу, которая и «прострелила» растение, от чего листья превратились в узкие полоски. С той самой минуты вся нечисть не смеет и приблизиться к сон-траве. Это растение ядовитое, но используется для лечения животных и человека. В Тульской области отмечен в Алексинском, Белёвском, Богородицком, Воловском, Ефремовском, Заокском, Каменском, Куркинском, Одоевском и Суворовском районах.
Сатанинский гриб, также Болет сатанинский- вид рода Боровик, семейства Болетовые. Цвет шляпки может быть от беловато-серого до свинцово-серого, желтоватого оливкового с розовыми разводами, на ощупь гладкая или бархатистая. Мякоть белая или желтоватая, на срезе умеренно синеет или окрашивается в красный цвет. Сетчатый рисунок на ножке чаще тёмно-красный, но бывает белый или оливковый. Поры с возрастом меняют цвет с жёлтого до ярко-красного. Запах мякоти у молодых грибов слабый пряный, у старых похож на запах падали или сгнившего лука. Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой, с которыми образуют микоризу, преимущественно на известковых почвах. Сезон июнь-сентябрь. Схож с другими видами грибов семейства Болетовые: несъедобные - боровик беловатый, боровик несъедобный, боровик розово-золотистый, ложный сатанинский гриб, боровик ле Галь; условно-съедобные- дубовик оливково-бурый, дубовик крапчатый и некоторые другие редкие и малоизученные грибы. В сыром виде гриб сильно ядовит, даже после долгой тепловой обработки сохраняет токсичность. Согласно некоторым источникам, сатанинский гриб в европейских странах (Чехия, Франция) считают условно-съедобным и употребляют в пищу. В Тульской области найден в Ефремовском и Алексинском районах.
Боровик ле Галь-боровик законный – это ядовитый представитель семейства Болетовые, который получил своё название в честь известного ученого миколога Марсель ле Галь. В русскоязычной литературе этот гриб известен по названием «боровик законный». Шляпка имеет характерную розовато-оранжевую окраску, поверхность гладкая, а форма изменяется по мере роста гриба. Мякоть гриба беловатого или светло-желтого цвета, на месте среза синеет, имеет грибной запах. Ножка довольно толстая и вздутая. Цвет ножки совпадает с окраской шляпки, а в верхней части ножка покрыта сеточкой красноватого цвета. Встречается преимущественно в лиственных лесах, где является микоризообразователем с дубом, буком, грабом. Предпочитает расти на щелочных почвах. Встречается летом и ранней осенью. Этот гриб является ядовитым и не допускается использование этого гриба в пищевых целях. В Тульской области найден в Щекинском районе.
Подосиновик белый - съедобный гриб рода Лекцинум из семейства болетовых. Внесён в Красную книгу России. Шляпка полушаровидная, позже подушковидная, белая или беловатая, с розовым, коричневатым или сине-зеленоватым оттенком, позднее становится желтоватой. Поверхность сухая, войлочная. Ножка высокая, внизу булавовидно-утолщенная, белая, с беловатыми, позднее сереющими или коричневатыми волокнистыми чешуйками. Мякоть крепкая, белая, у основания ножки часто сине-зеленая. На разрезе быстро синеет, затем чернеет, в ножке лиловеет. Встречается в сосновых лесах с примесью ели и других деревьев, во влажных местах, в засушливую погоду вырастает в тенистых осинниках. Этот гриб достаточно редок, но иногда появляется очень обильно. Сезон июнь-сентябрь. Съедобный гриб используется, как и другие подосиновики в свежем (вареном и жареном), сушеном и маринованных видах. В Тульской области встречается в Белёвском районе.

Интересные факты из Красной книги - 897046343009
Интересные факты из Красной книги - 897046335329
Интересные факты из Красной книги - 897046328929
Интересные факты из Красной книги - 897046318945
Интересные факты из Красной книги - 897046309217
Интересные факты из Красной книги - 897046296673
Интересные факты из Красной книги - 897046276705
Интересные факты из Красной книги - 897046268769
Интересные факты из Красной книги - 897046263393

Комментарии

Комментариев нет.