Подкормка рассады

Подкормка рассады - 901732952417

Здоровая рассада – залог богатого урожая. Без получения специальных полезных веществ ростки будут хилыми, слабыми, не смогут набраться сил и противостоять болезням. Для правильного развития рассады необходимо вовремя и в нужном количестве проводить подкормку.
В домашних условиях, можно использовать минеральные удобрения, содержащие важные элементы: азот, фосфор и калий. Некоторые комплексы содержат все три компонента в определенной пропорции, другие состоят только из одного-двух минералов.
Подкормку рассады правильно проводить рано утром.
Существует два способа подкормки рассады: корневая и внекорневая. Корневая подкормка заключается в подаче питательных веществ непосредственно к корневой системе. Для корневых подкормок используют как органические удобрения, так и минеральные. Для обработки рассады рекомендуются уже готовые препараты, подготовленные для конкретных культур. Вводят подкормку под корень, для этого используют лейку с узким длинным носиком или медицинский шприц без иглы. Так можно аккуратно подкормить растение, не потревожив листики.
А внекорневая подкормка заключается в доставке питательных веществ не через корни, а через листья. Растения опрыскивают раствором удобрений.
Внекорневая подкормка имеет свои особенности – концентрация питательного раствора должны быть в два раза меньше, чем при поливе под корень. Иначе листья получат ожог. Этот вид подкормки позволяет растениям быстро получить питание.
За вегетационный период растения нужно кормить несколько раз. Лучший результат дает сочетание корневых и внекорневых подкормок. Причем нужно чередовать внесение органических и минеральных удобрений. Это дает возможность растениям получать все необходимые элементы питания.
Азот необходим растениями в процессе выработки хлорофилла и используется для синтеза растительного белка. При недостатке этого элемента начинается пожелтение нижних листьев, прекращается рост рассады. При наличии подобных симптомов рассаду подкармливают одним из следующих удобрений:
- аммиачной водой;
- сульфатом аммония;
- мочевиной;
- аммиачной селитрой.
Наилучший результат дают жидкие подкормки. В такой форме полезное вещество быстрее достигает корневой системы, и эффект от подкормки можно наблюдать раньше, чем при внесении удобрения в гранулированном виде.
Фосфорные составы участвуют в процессе синтеза углеводов и влияют на правильное формирование корневой системы растений. От нехватки фосфора листва и стебли культур темнеют и приобретают фиолетово-багровую окраску. При отсутствии своевременных подкормок листья деформируются и опадают. Чаще всего используют следующие удобрения с фосфором:
- простой либо двойной суперфосфат;
- аммофос или диаммофос;
- фосфоритную или костную муку;
- метафосфат калия.
Для проведения фосфорной подкормки препарат растворяют по прилагаемой инструкции и поливают раствором растения под корень. Первый раз подкормку вносят сразу после укоренения растений после пикировки. В дальнейшем рассаду удобряют, соблюдая интервал от 7 до 10 дней.
Калий необходим для развития у растений стойкого иммунитета, для правильного усвоения углекислого газа и синтеза сахара. При нехватке этого элемента нижний ярус листьев покрывается хлоротичными пятнами, по краям листьев появляются ржавые следы, а новые растут мелкими. Обычно применяют такие удобрения с калием:
- сернокислый калий;
- калимагнезию;
- сульфат калия;
- калийную селитру;
- монофосфат калия.
В первый раз калий вносят, когда у растения образуются 2 либо 3 настоящих листа. Повторную подкормку элементом производят через 14 дней после того, как была произведена пикировка. Препараты при этом разводят по инструкции на упаковке.
Рекомендовано чередовать органические удобрения с минеральными.
Главное преимущество органики состоит в том, что в состав таких удобрений входит не одно полезное вещество, а целый комплекс. Поэтому органические удобрения невозможно причислить к определенному виду. Кроме основных микроэлементов, необходимых растениям, органические добавки содержат и другие полезные для культур вещества: марганец, бор, медь и другие.
Популярными органическими удобрениями, используемыми для корневой подкормки, являются:
- навоз, содержащий все необходимые для хорошего роста растений вещества. Внесение навоза улучшает качество почвы, стимулируя образование в ней углекислоты, которая нужна для углеродного питания рассады.
- куриный помет. Отличается большой продуктивностью и эта подкормка содержит в большой концентрации все необходимые вещества.
- компост. Легко сделать самостоятельно на дачном участке. Он состоит из перепревших листьев, соломы, сорной травы, картофельной ботвы и разнообразных пищевых отходов.
Так же существуют народные средства подкормки рассады. Для этого можно использовать: нашатырный спирт, скорлупу, йод, кофе, пивные дрожжи, золу, банановую кожуру и луковую шелуху. Теперь рассмотрим отдельно каждый из них.
В составе нашатырного спирта есть азот, который нужен растениям для роста листьев и крепости ствола. Готовят раствор так: на 10 литров воды берут чайную ложку нашатыря. Раствор вливают под корень, можно использовать для этого шприц без иглы.
Скорлупу садоводы используют как источник кальция, который необходим растениям для хорошего развития. Скорлупу настаивают, залив водой, трое суток (на литр – скорлупа одного яйца). Потом настой разводят водой, на одну часть яичного настоя взяв три части чистой воды. Также можно просто измельчить скорлупу до пылеобразного состояния и посыпать почву.
Йод- бактерии боятся этого средства как огня. Зато рассада начинает расти быстро, выглядит крепкой. Раствор можно приготовить, растворив каплю йода в трех литрах воды. Поливать под корень ростков. Нужно стараться, чтобы раствор не коснулся листьев, иначе останутся ожоги.
Кофе, точнее, кофейная гуща, богатая азотом. Гущу сначала надо подсушить, а уже потом вводить в грунт.
Дрожжи обогащают микрофлору, укрепляют корни растения. Обычно на 10 литров воды берут 100 г дрожжей, пару столовых ложек сахара, раствор потом выдерживают 24 часа. Получившееся удобрение нужно разводить водой (одна часть дрожжевого раствора на пять частей воды). Раствор вводят под корень.
Богатая калием и фосфором зола поможет рассаде расти крепкой и здоровой. Можно просто присыпать почву сухой золой, можно готовить раствор. Для раствора используют горячую воду. На полстакана золы – 10 литров воды. Раствор должен настояться сутки. Перед поливом средство процеживают.
Банановая кожура отличный источник калия. Кожуру пары бананов нарезают мелко и заливают водой. Раствор оставляют на трое суток, затем процеживают. Поливают под корень.
И наконец, луковая шелуха, имеющая в своем составе витамины А, С, группы В и полезные микроэлементы, шелуха становится защитой растений от инфекций. Раствор готовят следующим образом: стакан шелухи заливают стаканом кипятка. Смесь должна настояться 48 часов. Перед поливом раствор процеживают, разводят с водой в пропорции 1:3.
Опытные садоводы в первый раз подкармливают рассаду через пару недель после пикировки. В том случае, когда ростки изначально посажены в раздельные емкости, подкормка возможна, когда у сеянцев появляется не менее трех настоящих листиков. Подкормку проводят еженедельно, чередуя различные удобрения.
Регулярное внесение удобрений – залог здоровья и правильного развития рассады. Однако стоит помнить, что дозы и график внесения подкормок у каждой овощной культуры свои. Подходите к подкормке с осторожностью (много - не значит хорошо) и индивидуально к каждой выращиваемой культуре. Также всегда соблюдайте регламент применения удобрений.

Комментарии

Комментариев нет.