Как ухаживать за сиренью весной

Как ухаживать за сиренью весной - 905611604577

Сирень – это кустарник, славящийся своим обильным цветением и ярким ароматом.
На данное время насчитывается более 300 индивидуальных сортов и более 500 гибридов этого многолетнего цветущего кустарника. На территории России насчитывается около 20 разновидностей, произрастающих в естественной среде в статусе дикоросов.
Большинство сортов сирени не требуют к себе повышенного внимания. Сирень может отлично себя чувствовать и вдали от заботливых рук цветовода. Но и даже самые нетребовательные из сортов этого красивого кустарника не откажутся от хорошего ухода.
Чтобы кустарник по-настоящему поразил вас уже в мае, придется приложить немного усилий весной, именно в эту пору нужно создать благоприятные условия для дальнейшего пышного цветения.
Первое, с чего следует начать – освободить прикустовую площадь от прошлогодней листвы, органических остатков. Собранный мусор лучше всего сжечь, поскольку не исключено, что в нем зимовали вредители.
Далее сирень избавляют от загущающих внутреннюю часть куста веток. Удаляют все ветви, растущие во внутрь, подмерзшие и старые, возраст которых более пяти лет. При этом удалять не рекомендуется более 1/5 части всех побегов. Также полной вырезке подлежат прошлогодние молодые побеги на уровне земли. Если их не убрать, то основная энергия куста пойдет на рост, а не на цветение.
После того, как ветви обрезаны и корневая поросль удалена, почву под сиренью перекапывают на глубину не более 5-10 см.
Кустарник отзывчив на подкормки и очень требователен к составу грунта. Сирень плохо растет на легких почвах, которые пересыхают во время летних жарких дней. Сирень, возрастом менее трех лет назад, при условии, что при посадке кустарника вносились удобрения, подкармливать не нужно. В остальных случаях рекомендуется провести подкормку. Для этого используют органику. Хорошо реагирует сирень на коровяк.
Сирень достаточно засухоустойчива, но весной кустарнику требуется много влаги, поскольку в это время он готовится к предстоящему цветению. Поливать сирень следует по мере просыхания почвы. Важно не переусердствовать, избытка влаги быть не должно, чтобы не спровоцировать загнивание корней.
После каждого полива требуется рыхление почвы. Учитывая, что отдельные корни кустарника находятся на глубине всего 7 см, рыхление грунта должно быть поверхностным.
Приствольный круг кустарника необходимо постоянно защищать от появления сорняков. Для защиты от сорной растительности, а так же для удержания влаги в земле приствольные круги можно замульчировать опилками, перегноем или торфом.
Обрезать сирень нужно до того момента, когда на кустарнике распустятся почки. Удалению подлежат сухие, слабые и поврежденные ветви. Следует оставить порядка 10 крепких и здоровых побегов, а остальные полностью срезать. Чтобы куст был пышным, боковые ветви можно прищипнуть. Обрезка поможет сирени направить свои силы на формирование цветов, а не на выращивание пышной зеленой массы.
Обеспечив сирени полноценный уход и проведя своевременно все необходимые мероприятия, этот кустарник непременно побалует вас ароматными лиловыми цветами.

Комментарии

Комментариев нет.