Однолетнее или многолетнее обильно цветущее растение белого или розового цвета, кустовое или стелящееся. Отличается своей неприхотливостью в уходе, цветение на протяжении всего летнего периода. Имеет небольшой, но хорошо развитый стержневой корень, листья зеленого или сизого цвета, практически отсутствуют на стебле. Соцветия мелкие и обильные. Размножается в основном семенами. Высевают семена гипсофилы весной, на рассаду в отдельных контейнерах. Такой способ размножения в большинстве случаев применяют для выращивания многолетних сортов. В рыхлой, легкой, увлажненной, хорошо дренированной почве делают бороздки глубиной 0,5 см, сеют семена, присыпают грунтом. Емкость с землей накрывают прозрачным материалом и оставляют в теплом светлом помещении. Всходы появляются в течение 10 дней, если посевы густые их прореживают. Для лучшего роста рассады необходимо обеспечить дополнительное освещение, поскольку световой день для молодых растений должен составлять не менее 13 часов. Как только у всходов появится 2 – 3 настоящих листочка, их пересаживают в открытый грунт с расчетом 2 – 3 растения на 1 м2. Сеять в открытый грунт рекомендуется осенью или весной в рыхлую питательную землю на глубине примерно 0,5 см, до появления всходов выращивать под пленкой. Также возможно размножение черенками в летнее время. В основном это сорта с махровыми цветками. Такое размножение используют редко, так как оно дает низкий процент приживаемости. Место посадки должно быть открытым солнечным, грунт рыхлый с добавлением извести, подкармливать комплексными минеральными и органическими удобрениями. Уход за растением: минимальный полив, удаление сорняков, подкормка раз в месяц, поочередно комплексные минеральные и органические удобрения. В конце осени побеги срезаются, растение укрывается сухой опавшей листвой.
ФГБУ Россельхозцентр Тульской области
Гипсофила (Качим, Гипсолюбка)
Однолетнее или многолетнее обильно цветущее растение белого или розового цвета, кустовое или стелящееся. Отличается своей неприхотливостью в уходе, цветение на протяжении всего летнего периода. Имеет небольшой, но хорошо развитый стержневой корень, листья зеленого или сизого цвета, практически отсутствуют на стебле. Соцветия мелкие и обильные. Размножается в основном семенами. Высевают семена гипсофилы весной, на рассаду в отдельных контейнерах. Такой способ размножения в большинстве случаев применяют для выращивания многолетних сортов. В рыхлой, легкой, увлажненной, хорошо дренированной почве делают бороздки глубиной 0,5 см, сеют семена, присыпают грунтом. Емкость с землей накрывают прозрачным материалом и оставляют в теплом светлом помещении.
Всходы появляются в течение 10 дней, если посевы густые их прореживают. Для лучшего роста рассады необходимо обеспечить дополнительное освещение, поскольку световой день для молодых растений должен составлять не менее 13 часов. Как только у всходов появится 2 – 3 настоящих листочка, их пересаживают в открытый грунт с расчетом 2 – 3 растения на 1 м2.
Сеять в открытый грунт рекомендуется осенью или весной в рыхлую питательную землю на глубине примерно 0,5 см, до появления всходов выращивать под пленкой.
Также возможно размножение черенками в летнее время. В основном это сорта с махровыми цветками. Такое размножение используют редко, так как оно дает низкий процент приживаемости.
Место посадки должно быть открытым солнечным, грунт рыхлый с добавлением извести, подкармливать комплексными минеральными и органическими удобрениями. Уход за растением: минимальный полив, удаление сорняков, подкормка раз в месяц, поочередно комплексные минеральные и органические удобрения.
В конце осени побеги срезаются, растение укрывается сухой опавшей листвой.