После сбора урожая жимолость нуждается в уходе. Для восстановления сил подкормка кустарника летом обязательна, так как именно своевременный и качественный уход за растением на протяжении всего сезона — это залог обильного урожая на следующий год. Как только вы собрали последние ягоды, начинайте вносить удобрения. В июле после плодоношения у жимолости начинается вторая волна роста новых побегов. В этот период кусты особенно нуждаются в азотных удобрениях. Можно использовать: мочевину (15–30 г), аммиачную селитру (20–30 г). Несколько способов внесения подкормок: - необходимо гранулы растворить в ведре воды, а затем полученный раствор вылить под растения, предварительно обильно полив кусты. - внести удобрения в сухом виде, рассыпав гранулы под кустами и осторожно заделать их в грунт. После обязательно обильно полить, чтобы гранулы смогли раствориться. Любителям органики можно использовать: - птичий помёт (развести в пропорции 1:20, настоять, процедить и вылить под куст); - настой коровяка (развести 1:10, настоять, процедить и вылить под куст); -зелёное удобрение-крапивный настой (собрать крапиву, наполнить емкость, залить водой, настоять в течение 7-10 дней, разбавить водой 1:10 и вылить под куст). Расход любой из данных питательных смесей 6-8 л на один куст. Перед внесением любой подкормки, растение предварительно обильно полить, во избежание ожогов корневой системы. В конце июля - начале августа прекращаем внесение азотных удобрений. В этот период растение особо нуждается в калийных подкормках, так как на жимолости начинают закладываться цветочные почки, из которых будет урожай на следующий год. В этот период в качестве подкормки прекрасно подойдет монофосфат калия (1 ст. л. препарата растворить в 10 л воды). Полить данным составом кустарник под корень. Также можно использовать суперфосфат или хлористый калий (15–20 г на куст/развести в 10 л воды). Из органики можно использовать древесную золу (100-120 г вещества на ведро воды). Своевременный и грамотный уход за растением в этот период — это основа богатого урожая на следующий год.
ФГБУ Россельхозцентр Тульской области
Подкормка жимолости после сбора урожая
После сбора урожая жимолость нуждается в уходе. Для восстановления сил подкормка кустарника летом обязательна, так как именно своевременный и качественный уход за растением на протяжении всего сезона — это залог обильного урожая на следующий год.
Как только вы собрали последние ягоды, начинайте вносить удобрения. В июле после плодоношения у жимолости начинается вторая волна роста новых побегов. В этот период кусты особенно нуждаются в азотных удобрениях.
Можно использовать: мочевину (15–30 г), аммиачную селитру (20–30 г).
Несколько способов внесения подкормок:
- необходимо гранулы растворить в ведре воды, а затем полученный раствор вылить под растения, предварительно обильно полив кусты.
- внести удобрения в сухом виде, рассыпав гранулы под кустами и осторожно заделать их в грунт. После обязательно обильно полить, чтобы гранулы смогли раствориться.
Любителям органики можно использовать:
- птичий помёт (развести в пропорции 1:20, настоять, процедить и вылить под куст);
- настой коровяка (развести 1:10, настоять, процедить и вылить под куст);
-зелёное удобрение-крапивный настой (собрать крапиву, наполнить емкость, залить водой, настоять в течение 7-10 дней, разбавить водой 1:10 и вылить под куст).
Расход любой из данных питательных смесей 6-8 л на один куст. Перед внесением любой подкормки, растение предварительно обильно полить, во избежание ожогов корневой системы.
В конце июля - начале августа прекращаем внесение азотных удобрений. В этот период растение особо нуждается в калийных подкормках, так как на жимолости начинают закладываться цветочные почки, из которых будет урожай на следующий год.
В этот период в качестве подкормки прекрасно подойдет монофосфат калия (1 ст. л. препарата растворить в 10 л воды). Полить данным составом кустарник под корень. Также можно использовать суперфосфат или хлористый калий (15–20 г на куст/развести в 10 л воды).
Из органики можно использовать древесную золу (100-120 г вещества на ведро воды).
Своевременный и грамотный уход за растением в этот период — это основа богатого урожая на следующий год.