Как ухаживать за лавандой после цветения

Как ухаживать за лавандой после цветения - 910148525153

Лаванда - растение, не требующее особого ухода, но есть несколько рекомендаций по уходу после цветения и при осенней подготовке к зиме.
Необходимо обрезать стебли лаванды после того, как они закончат цветение в первый раз, чтобы стимулировать второй прилив цветения. Сформируйте свое растение по своему желанию, срезав отцветшие соцветия примерно на 6-12 см ниже цветов. Внешние стебли можно обрезать ниже, чем средние стебли.
Второе цветение лаванды обычно приходится на первую половину сентября. Обрезайте лаванду ранней осенью, когда растение перестанет цвести, оставив около 10 см зеленых побегов. Обрезка подготовит ваше растение к зимнему сезону и способствует более густому росту в следующем сезоне.
Чем старше лаванда, тем неохотнее она зацветает повторно. Обрезка - самый важный и единственный элемент ухода за лавандой. Обрезали позднее и короче, чем нужно — второй волны можно так и не увидеть. Также часто погодные условия не позволяют теплолюбивому растению зайти на второе цветение.
В регионах, где условия зимовки суровые, лаванду стоит обрезать осенью минимум на треть, чтобы кусты не поломало снегом.
Глубоко в центре полукустарника лаванды растение со временем грубеет и одревесневает. Одна из целей осенней обрезки лаванды - замедлить это преобразование по нескольким причинам.
Древесина лаванды очень хрупкая и склонна к растрескиванию из-за снега, льда и гниения.
У лаванды неглубокие корни, они более подвержены гниению и преждевременной гибели из-за слишком большого количества влаги. Сильная корневая система важна для роста растений лаванды в течение многих лет.
В отличие от многих кустарников и деревьев, древесина лаванды обычно не омолаживается. Старая древесина перестанет давать новые побеги или даст отдельные побеги, но это ухудшит общий вид растения.
Лучшее время для обрезки лаванды - после завершения цветения.
Обрезка в конце лета или в начале осени до первых заморозков способствует хорошей циркуляции воздуха, что защищает посадки лаванды от гниения.
Сентябрь — месяц для посадок черенкованных растений лаванды и пересадок кустов с места на место. Пересаженные растения необходимо поливать по мере высыхания грунта. На постоянное место черенкованные лаванды можно высадить методом перевалки, не травмируя корни, прикопать на зиму в грунт прямо в горшочке и высадить на место весной, либо прикопать в теплице.
Удобрять посадки лаванды осенью не нужно! Пышный рост лаванды прекрасно стимулируется обрезкой. Это растение предпочитает солнечные места, защищенные от сильного ветра посадками растений-компаньонов. Почву предпочитает не кислую, поэтому необходимо раскисление золой.
Обрезка - обязательное условие хорошей зимовки лаванды.
Под снежным покровом лаванда хорошо зимует, но важно понять, откуда ваш посадочный материал и как развивалось растение в течение сезона. Если лаванда получена из теплого региона, развивалась слабенько, высокая доля вероятности, что зиму растение не перенесет.
При зимовке лаванды дома в горшке, поливать ее необходимо реже, чем летом (один раз в 4-6 недель). Лаванда в домашних условиях переживет период покоя (не будет сильно расти). Держите зимой лаванду в прохладном, незамерзающем месте с солнечным светом и циркуляцией воздуха. Зимой лаванда не выносит тяжёлых водонепроницаемых почв.
При соблюдении рекомендаций, лаванда прекрасно будет расти и непременно порадует вас пышным цветением.

Комментарии

Комментариев нет.