Компост является ценным биологическим удобрением. Компостная масса состоит из пищевых и растительных отходов. По традиционной технологии компостная масса приготавливается от 3 месяцев до 2 лет, однако этот процесс можно сократить до 1,5-2 месяцев. Продукция, попадающая в компост В компост попадают растительные остатки и пищевые отходы, в основном, это опавшие листья, скошенная трава, подгнившие овощи и фрукты, яичная скорлупа, ботва растений, опилки, торф, куриный помет и навоз. В компост также можно закладывать обрезанные ветки и сучья плодовых деревьев и кустарников - эти материалы бедны на содержание азота, поэтому редко попадают в компостную яму. В качестве сырья не допускаются для использования в компостной яме неразлагающиеся органические остатки - жир, кости и сало. Также не используются синтетические отходы - стекло и пластик. Не рекомендуется использовать продукты, обладающие сильным запахом и привлекающие большое количество мух. Технология укладки компоста Соблюдая определенную технологию и правила заготовки, компостная масса становится более ценным и безопасным удобрением. Следует помнить, что чем мельче фракция, попадающая в компостную яму, тем быстрее созревает масса. Рекомендуется укладывать компостную яму слоями, снизу следует организовать дренаж из рубленых веток. Следом чередуют сухую и влажную органику. Например, укладывают слой сена, а на него слой ботвы и так далее. Также каждый слой по желанию пропитывается специальными составами – ускорители созревания органики. Сверху присыпают слоем плодородной почвы. При укладке компостной ямы следует учесть, что высота ее не должна превышать 1,5 м. Созревание Чтобы компост созревал быстрее, кучу периодически ворошат, а в сухую погоду увлажняют. Для того чтобы проверить процесс созревания, необходимо измерить температуру, она должна быть не менее 60 градусов. Высокий нагрев компоста способствует уничтожению вредителей и болезней, оставшихся на ботве растений. На зиму компостную кучу укрывают пленкой в несколько слоев или брезентом, для предотвращения вымывания из нее полезных веществ и промерзания верхних слоев.
ФГБУ Россельхозцентр Тульской области
Правила быстрого созревания компоста
Компост является ценным биологическим удобрением. Компостная масса состоит из пищевых и растительных отходов. По традиционной технологии компостная масса приготавливается от 3 месяцев до 2 лет, однако этот процесс можно сократить до 1,5-2 месяцев.
Продукция, попадающая в компост
В компост попадают растительные остатки и пищевые отходы, в основном, это опавшие листья, скошенная трава, подгнившие овощи и фрукты, яичная скорлупа, ботва растений, опилки, торф, куриный помет и навоз. В компост также можно закладывать обрезанные ветки и сучья плодовых деревьев и кустарников - эти материалы бедны на содержание азота, поэтому редко попадают в компостную яму.
В качестве сырья не допускаются для использования в компостной яме неразлагающиеся органические остатки - жир, кости и сало. Также не используются синтетические отходы - стекло и пластик. Не рекомендуется использовать продукты, обладающие сильным запахом и привлекающие большое количество мух.
Технология укладки компоста
Соблюдая определенную технологию и правила заготовки, компостная масса становится более ценным и безопасным удобрением. Следует помнить, что чем мельче фракция, попадающая в компостную яму, тем быстрее созревает масса.
Рекомендуется укладывать компостную яму слоями, снизу следует организовать дренаж из рубленых веток. Следом чередуют сухую и влажную органику. Например, укладывают слой сена, а на него слой ботвы и так далее. Также каждый слой по желанию пропитывается специальными составами – ускорители созревания органики. Сверху присыпают слоем плодородной почвы.
При укладке компостной ямы следует учесть, что высота ее не должна превышать 1,5 м.
Созревание
Чтобы компост созревал быстрее, кучу периодически ворошат, а в сухую погоду увлажняют.
Для того чтобы проверить процесс созревания, необходимо измерить температуру, она должна быть не менее 60 градусов. Высокий нагрев компоста способствует уничтожению вредителей и болезней, оставшихся на ботве растений.
На зиму компостную кучу укрывают пленкой в несколько слоев или брезентом, для предотвращения вымывания из нее полезных веществ и промерзания верхних слоев.