Кедровые орехи – ароматные плоды кедровой сосны. Вечнозеленое дерево-долгожитель достигает 50 м в высоту и растет в сибирских лесах. Первые шишки появляются на 20-30 году жизни растения. Орехи кедрача зреют очень долго и на сегодняшний день являются одними из самых дорогостоящих. Кедровые орехи настолько богаты витаминами, минералами и аминокислотами, что способны обеспечить организм всем необходимым. Однако испорченные семена могут привести к отравлению. Поэтому важно знать, как выбрать кедровые орехи. При выборе предпочтение следует отдать неочищенным орехам. Так продукт лучше сохраняется. Главным показателем качества является возраст кедровых орешков. Старые семена имеют не только испорченный вкус, но и могут навредить здоровью при употреблении в пищу. Обращайте внимание не только на скорлупу, но и на ядрышки. Не стоит покупать семена в шишках. Они ускоряют процесс гниения, узнать качество хранения, транспортировки, а также есть ли там «пустые ядра» практически невозможно. А значит велик риск купить большое количество непригодных в пищу орешков. По цвету как ядрышки, так и сама скорлупа должны быть окрашены равномерно, без пятен. Пятна свидетельствуют о поражении орехов заболеваниями либо паразитами. Орешки должны быть одного размера. Семена не должны быть излишне сухими. Сухие ядрышки указывают на то, что орехи старые и для пищи непригодны. При превышении срока хранения у очищенного ореха темный кончик. Черная точка на скорлупе подтверждает наличие ядра внутри плода. Орех без пятнышка означает, что внутри, возможно, нет содержимого. Легкие по весу орешки чаще всего испорченные и пустые. Орехи имеют хорошо ощутимый вес и определенную влажность - это признак свежих орехов. Кедровые орешки должны иметь приятный аромат без посторонних химических и любых других запахов. Очищенные ядра с темным пятном на конце свидетельствуют о длительном хранении. Лучше отказаться от покупки, если в орехах много мусора. Наличие мусора способствует гниению семян. Также лучше отказаться от орешков, если на поверхности появилось масло. Это значит, что семена хранились неправильно - в условиях повышенной влажности, на солнце или в тепле. Покупая орехи в расфасовке, необходимо проверять не только информацию, указанную производителем, но и целостность пакета, а также его содержимое. Ядрышки не должны быть слипшимися, расколотыми или раздавленными. Не выбирайте орешки в прозрачных пакетах, так как свет губителен для них. Внешне семена могут выглядеть прилично, но вкус безнадежно испорчен. Самый сезон сбора кедровых орешков - сентябрь-октябрь. К этому времени шишки созревают и сами падают на землю. Если на упаковке указан другой месяц расфасовки, значит продукция уже лежалая. Не приобретайте орешки на открытых рынках – это опасно. На них садится вся грязь и пыль, а если торговля ведется рядом с дорогой, то плоды будут еще напитаны вредными веществами от выхлопных газов. Очищенные орехи перед употреблением нужно тщательно промыть и прокалить в духовке, но не долгое время, так как при длительной жарке семена теряют большую часть полезных масел. Из-за высокого содержания масел орехи хранятся непродолжительное время, поэтому, после покупки, рекомендуется упаковывать их в герметичную стеклянную тару и убирать в темное прохладное место, например, в холодильник. Если при поедании орехов, попадается один прогорклый или со вкусом плесени, то употреблять такой продукт нельзя. Горечь означает, что товар испорчен. Привкус грибка опасен для здоровья. Лучше выбросить всю партию, что хранилась в контейнере, так как споры плесени уже распространились в общей массе. В составе орехов есть белки, углеводы, витамины (А, Е, РР, С, вся группа В), незаменимые аминокислоты, а также калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, йод, кремний. В кедровых ядрах высокое содержание жиров (более 60%), именно поэтому у них большая калорийность. При регулярном использовании в пищу, нормализуют давление, функции щитовидной железы, благотворно влияют на состояние зубов и костей, укрепляют иммунитет и улучшают здоровье всех систем и органов.
ФГБУ Россельхозцентр Тульской области
Как выбрать кедровые орехи
Кедровые орехи – ароматные плоды кедровой сосны. Вечнозеленое дерево-долгожитель достигает 50 м в высоту и растет в сибирских лесах. Первые шишки появляются на 20-30 году жизни растения. Орехи кедрача зреют очень долго и на сегодняшний день являются одними из самых дорогостоящих.
Кедровые орехи настолько богаты витаминами, минералами и аминокислотами, что способны обеспечить организм всем необходимым. Однако испорченные семена могут привести к отравлению. Поэтому важно знать, как выбрать кедровые орехи.
При выборе предпочтение следует отдать неочищенным орехам. Так продукт лучше сохраняется.
Главным показателем качества является возраст кедровых орешков. Старые семена имеют не только испорченный вкус, но и могут навредить здоровью при употреблении в пищу.
Обращайте внимание не только на скорлупу, но и на ядрышки.
Не стоит покупать семена в шишках. Они ускоряют процесс гниения, узнать качество хранения, транспортировки, а также есть ли там «пустые ядра» практически невозможно. А значит велик риск купить большое количество непригодных в пищу орешков.
По цвету как ядрышки, так и сама скорлупа должны быть окрашены равномерно, без пятен. Пятна свидетельствуют о поражении орехов заболеваниями либо паразитами.
Орешки должны быть одного размера.
Семена не должны быть излишне сухими. Сухие ядрышки указывают на то, что орехи старые и для пищи непригодны.
При превышении срока хранения у очищенного ореха темный кончик.
Черная точка на скорлупе подтверждает наличие ядра внутри плода. Орех без пятнышка означает, что внутри, возможно, нет содержимого.
Легкие по весу орешки чаще всего испорченные и пустые.
Орехи имеют хорошо ощутимый вес и определенную влажность - это признак свежих орехов.
Кедровые орешки должны иметь приятный аромат без посторонних химических и любых других запахов.
Очищенные ядра с темным пятном на конце свидетельствуют о длительном хранении.
Лучше отказаться от покупки, если в орехах много мусора. Наличие мусора способствует гниению семян.
Также лучше отказаться от орешков, если на поверхности появилось масло. Это значит, что семена хранились неправильно - в условиях повышенной влажности, на солнце или в тепле.
Покупая орехи в расфасовке, необходимо проверять не только информацию, указанную производителем, но и целостность пакета, а также его содержимое. Ядрышки не должны быть слипшимися, расколотыми или раздавленными.
Не выбирайте орешки в прозрачных пакетах, так как свет губителен для них. Внешне семена могут выглядеть прилично, но вкус безнадежно испорчен.
Самый сезон сбора кедровых орешков - сентябрь-октябрь. К этому времени шишки созревают и сами падают на землю. Если на упаковке указан другой месяц расфасовки, значит продукция уже лежалая.
Не приобретайте орешки на открытых рынках – это опасно. На них садится вся грязь и пыль, а если торговля ведется рядом с дорогой, то плоды будут еще напитаны вредными веществами от выхлопных газов.
Очищенные орехи перед употреблением нужно тщательно промыть и прокалить в духовке, но не долгое время, так как при длительной жарке семена теряют большую часть полезных масел.
Из-за высокого содержания масел орехи хранятся непродолжительное время, поэтому, после покупки, рекомендуется упаковывать их в герметичную стеклянную тару и убирать в темное прохладное место, например, в холодильник.
Если при поедании орехов, попадается один прогорклый или со вкусом плесени, то употреблять такой продукт нельзя. Горечь означает, что товар испорчен. Привкус грибка опасен для здоровья. Лучше выбросить всю партию, что хранилась в контейнере, так как споры плесени уже распространились в общей массе.
В составе орехов есть белки, углеводы, витамины (А, Е, РР, С, вся группа В), незаменимые аминокислоты, а также калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, йод, кремний. В кедровых ядрах высокое содержание жиров (более 60%), именно поэтому у них большая калорийность.
При регулярном использовании в пищу, нормализуют давление, функции щитовидной железы, благотворно влияют на состояние зубов и костей, укрепляют иммунитет и улучшают здоровье всех систем и органов.