Иссоп является ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия. Иссоп - это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками. В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане. В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения — синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка. Иссоп также является прекрасным медоносом. Цветет он весьма продолжительное время, с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью. Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно обрезать, и он быстро отрастает снова. В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах. Иссоп используется как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам. Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов. Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия. В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения. Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде. Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран. Настой также можно использовать и при первых признаках ангины для полоскания горла. А свежие цветы и листья иссопа возбуждают аппетит. Также он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при ревматизме, конъюнктивите, бронхиальной астме. Выращивать иссоп совсем не трудно. Это растение крайне нетребовательно и хорошо растет даже на не очень плодородной почве. Размножается как семенами, так и делением куста. Вырастить иссоп из семян не составляет большого труда, но все - таки надо знать несколько тонкостей. Сеять семена можно прямо в грунт или выращивать иссоп через рассаду. При высадке рассады в открытый грунт ширина между рядами 25-30 см, а сами растения на расстоянии 8-10 см друг от друга. Ухаживать за иссопом очень легко, надо просто регулярно его пропалывать, поливать, рыхлить, подкармливать (особенно в первые месяцы жизни). Если рост иссопа идет медленно рекомендуется подкормить его минеральными или органическими удобрениями. На одном месте иссоп может отлично расти до 4-5 лет. Он даже не требует укрытия на зиму, хотя можно все-таки мульчировать его на зиму торфом (или другой мульчей). Материал подготовили специалисты Киреевского межрайонного отдела.
ФГБУ Россельхозцентр Тульской области
Иссоп - желанный гость на каждом участке
Иссоп является ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия.
Иссоп - это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками.
В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане.
В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения — синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка.
Иссоп также является прекрасным медоносом. Цветет он весьма продолжительное время, с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью. Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно обрезать, и он быстро отрастает снова.
В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах. Иссоп используется как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам. Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.
Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия. В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения.
Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде. Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран. Настой также можно использовать и при первых признаках ангины для полоскания горла.
А свежие цветы и листья иссопа возбуждают аппетит. Также он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при ревматизме, конъюнктивите, бронхиальной астме.
Выращивать иссоп совсем не трудно. Это растение крайне нетребовательно и хорошо растет даже на не очень плодородной почве. Размножается как семенами, так и делением куста. Вырастить иссоп из семян не составляет большого труда, но все - таки надо знать несколько тонкостей.
Сеять семена можно прямо в грунт или выращивать иссоп через рассаду.
При высадке рассады в открытый грунт ширина между рядами 25-30 см, а сами растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.
Ухаживать за иссопом очень легко, надо просто регулярно его пропалывать, поливать, рыхлить, подкармливать (особенно в первые месяцы жизни). Если рост иссопа идет медленно рекомендуется подкормить его минеральными или органическими удобрениями.
На одном месте иссоп может отлично расти до 4-5 лет. Он даже не требует укрытия на зиму, хотя можно все-таки мульчировать его на зиму торфом (или другой мульчей).
Материал подготовили специалисты Киреевского межрайонного отдела.