Медведка вредит всем зерновым, техническим кормовым, овощным культурам, саженцам и молодым растениям плодовых, декоративных и ягодных культур в грунте и парниках. Вредитель выгрызает высеянные зерна, подгрызает и повреждает подземные части растений, иногда объедает всходы, прокладывая многочисленные ходы в разных направлениях. Перегрызая корни, медведка ослабляет растения, повреждая стебли, полностью уничтожает. В основном, медведки ведут скрытый образ жизни. Весь день они находятся под землей, проделывая ходы в поверхностном слое почвы и поедая встречающиеся по пути растения. На поверхность выходят только ночью. Первые признаки появления вредителя – поникшие или вялые растения, которые легко выдергиваются из земли. При осмотре заметно, что стебель возле корневой шейки кто-то перегрыз, а корни повреждены. На клубнях также есть следы выгрызания в виде щелей. На почве возле растений видны дыры диаметром 1–2 см, уходящие вглубь широкими горизонтальными ходами, а также взрыхленные валики земли, быстро подсыхающие после дождя. Это значит, что рядом с погибшими растениями находится гнездо вредителя, а растения уничтожены, чтобы гнездо лучше прогревалось. Медведка быстро закапывается в землю и передвигается, летает и прекрасно плавает, преодолевая даже значительные водные преграды. К плаванью насекомое адаптировалось в связи с тем, что пойменные участки, излюбленные места проживания медведки, в период весеннего половодья заливаются водой. Первые визиты медведок на поверхность большей части территории России фиксируются в мае, а последние в сентябре. Зиму насекомые проводят на метровой глубине. Обычная же планка обитания вредителя — 20 сантиметров под поверхностью земли. Это уровень взрослых особей. Молодь находится на глубине 5—10 сантиметров, а зимует на 25-ти. По ночам насекомое поет, издавая стрекочущие или чирикающие звуки. Жук обладает хорошей плодовитостью: за один раз может отложить несколько сотен яиц. Личинки похожи на взрослое насекомое, но только серого цвета. Медведка может прожить до 3,5 лет.
ФГБУ Россельхозцентр Тульской области
Медведка
Медведка вредит всем зерновым, техническим кормовым, овощным культурам, саженцам и молодым растениям плодовых, декоративных и ягодных культур в грунте и парниках. Вредитель выгрызает высеянные зерна, подгрызает и повреждает подземные части растений, иногда объедает всходы, прокладывая многочисленные ходы в разных направлениях. Перегрызая корни, медведка ослабляет растения, повреждая стебли, полностью уничтожает.
В основном, медведки ведут скрытый образ жизни. Весь день они находятся под землей, проделывая ходы в поверхностном слое почвы и поедая встречающиеся по пути растения. На поверхность выходят только ночью.
Первые признаки появления вредителя – поникшие или вялые растения, которые легко выдергиваются из земли. При осмотре заметно, что стебель возле корневой шейки кто-то перегрыз, а корни повреждены. На клубнях также есть следы выгрызания в виде щелей.
На почве возле растений видны дыры диаметром 1–2 см, уходящие вглубь широкими горизонтальными ходами, а также взрыхленные валики земли, быстро подсыхающие после дождя. Это значит, что рядом с погибшими растениями находится гнездо вредителя, а растения уничтожены, чтобы гнездо лучше прогревалось.
Медведка быстро закапывается в землю и передвигается, летает и прекрасно плавает, преодолевая даже значительные водные преграды. К плаванью насекомое адаптировалось в связи с тем, что пойменные участки, излюбленные места проживания медведки, в период весеннего половодья заливаются водой.
Первые визиты медведок на поверхность большей части территории России фиксируются в мае, а последние в сентябре. Зиму насекомые проводят на метровой глубине. Обычная же планка обитания вредителя — 20 сантиметров под поверхностью земли. Это уровень взрослых особей. Молодь находится на глубине 5—10 сантиметров, а зимует на 25-ти.
По ночам насекомое поет, издавая стрекочущие или чирикающие звуки.
Жук обладает хорошей плодовитостью: за один раз может отложить несколько сотен яиц. Личинки похожи на взрослое насекомое, но только серого цвета. Медведка может прожить до 3,5 лет.