Грамотный уход за культурой заключается в своевременном проведении стандартных агротехнических мероприятий. В обязательный перечень работ входят: Обрезка абрикоса – основной этап весеннего ухода. Ее проводят до начала движения сока по побегам. Исключение составляют года с морозной зимой (температура опускалась ниже -30°С) ветки обрезают после начала вегетации. Так проще оценить, насколько сильно дерево пострадало от холодов. Обмороженных веток много – обрезают только их, а сезонное формирование кроны откладывают до осени или будущей весны. Если зима не нанесла большой урон абрикосу, обрезку проводят по стандартной схеме: у молодых деревьев формируют крону, у старых – омолаживают ветви. После обрезки ствол дерева и скелетные ветви обрабатывают раствором извести. Процедура направлена на уничтожение насекомых зимовавших в коре. Также она эффективно борется с потенциально опасной микрофлорой. Первый полив Абрикосовые деревья засухоустойчивы. Но это не означает, что поливать их совсем не надо. Дереву, растущему в средней полосе на суглинистой почве, требуется 4 полива в год. Если почва песчаная, то поливать нужно чаще до 6 раз. Поливы должны быть обильными, чтобы за раз насытить почву влагой на глубину до 60 сантиметров. При сухой почве абрикос поливают до цветения. Если земля влажная, начинают полив через 10-15 дней после него. Первая подкормка До появления первых почек абрикос опрыскивают мочевиной. Обработка насыщает прикорневую почву азотом. Второй раз азотным удобрением подкармливают в июне после опадания лишней завязи. Летний уход за деревьями сводится к обильному поливу. Начинается активный рост молодых веточек, обрезка абрикоса летом становится обязательной процедурой. Иначе вся сила и энергия уйдет в листву. Растение хуже зацветает, плодов будет меньше. В дальнейшем дерево будет активно расти ввысь. Осенний уход заключается в уборке участка от остатков, а грунт в приствольном круге перекапывают. Не лишним будет профилактическое опрыскивание – оно поможет разобраться с болезнетворными микроорганизмами, которые могли укрыться на зиму. Стоит обратить внимание на то, чтобы рядом не были высажены такие растения, которые негативно влияют на развитие и плодоношение абрикоса: смородина, яблоня, вишня, персик, груша, малина, грецкий орех.
ФГБУ Россельхозцентр Тульской области
Как ухаживать за абрикосами
Грамотный уход за культурой заключается в своевременном проведении стандартных агротехнических мероприятий. В обязательный перечень работ входят:
Обрезка абрикоса – основной этап весеннего ухода. Ее проводят до начала движения сока по побегам. Исключение составляют года с морозной зимой (температура опускалась ниже -30°С) ветки обрезают после начала вегетации. Так проще оценить, насколько сильно дерево пострадало от холодов. Обмороженных веток много – обрезают только их, а сезонное формирование кроны откладывают до осени или будущей весны.
Если зима не нанесла большой урон абрикосу, обрезку проводят по стандартной схеме: у молодых деревьев формируют крону, у старых – омолаживают ветви.
После обрезки ствол дерева и скелетные ветви обрабатывают раствором извести. Процедура направлена на уничтожение насекомых зимовавших в коре. Также она эффективно борется с потенциально опасной микрофлорой.
Первый полив
Абрикосовые деревья засухоустойчивы. Но это не означает, что поливать их совсем не надо. Дереву, растущему в средней полосе на суглинистой почве, требуется 4 полива в год. Если почва песчаная, то поливать нужно чаще до 6 раз. Поливы должны быть обильными, чтобы за раз насытить почву влагой на глубину до 60 сантиметров. При сухой почве абрикос поливают до цветения. Если земля влажная, начинают полив через 10-15 дней после него.
Первая подкормка
До появления первых почек абрикос опрыскивают мочевиной. Обработка насыщает прикорневую почву азотом.
Второй раз азотным удобрением подкармливают в июне после опадания лишней завязи.
Летний уход за деревьями сводится к обильному поливу. Начинается активный рост молодых веточек, обрезка абрикоса летом становится обязательной процедурой. Иначе вся сила и энергия уйдет в листву. Растение хуже зацветает, плодов будет меньше. В дальнейшем дерево будет активно расти ввысь.
Осенний уход заключается в уборке участка от остатков, а грунт в приствольном круге перекапывают. Не лишним будет профилактическое опрыскивание – оно поможет разобраться с болезнетворными микроорганизмами, которые могли укрыться на зиму.
Стоит обратить внимание на то, чтобы рядом не были высажены такие растения, которые негативно влияют на развитие и плодоношение абрикоса: смородина, яблоня, вишня, персик, груша, малина, грецкий орех.