Фриволите – особенная техника кружевоплетения. Его еще называют узелковым, челночным или французским кружевом. Почему узелковым? Потому что выполняются изделия с помощью узелков, завязанных различными способами. Почему челночное? Потому что основный инструмент фриволите – специальный челнок. Почему французское? Потому что название этой техники пришло к нам из Франции. Что представляет собой эта техника изящного рукоделия? Где ее можно использовать? Давайте подробнее узнаем обо всем этом. Искусство плетения этого кружева родилось на Востоке. Упоминания об узелковых кружевах, выполненных в технике фриволите, находят в культурных памятниках Древнего Китая и Древнего Египта. Народы Востока изобрели главный инструмент плетения – челнок, с помощью которого древние мастера получили возможность создавать удивительные образцы рукоделия. На Востоке кружево фриволите так и называли – манук, что означает «челнок». Из стран Востока челночное кружево попало в Европу в 16 веке. В Италии кружево фриволите называется окко, что означает «глаз», «глазок». Действительно, основной элемент узора – овальное кольцо – по своей форме напоминает глаз.
В Англии фриволите называют тетинг – плетеное кружево. В переводе с французского фриволите означает – пустой – что говорит о структуре кружева – оно неплотное, с большими, незаполненными дырочками. Именно под французским названием челночное кружево из Франции и пришло в Россию в 19 веке. Вначале кружева фриволите плели из более толстых нитей, чем другие виды кружев, даже из тонких шнуров, и использовали для отделки верхней одежды, обшивки мебели, для занавесей и портьер. Со временем кружево начали плести из тонких нитей, и оно стало украшением одежды знати. Основным материалом для кружевной отделки одежды были тонкие серебряные и золотые нити. Особенно модны были, даже в мужской одежде, кружевные воротнички, манжеты, жабо, изготовленные в технике фриволите. Со временем такие кружева могли носить и небогатые модники и мод-ницы. Кружевом фриволите отделывали юбки, фартуки, чепцы, носили кружевные накидки, палантины, наколки. Искусство плетения челноками передавалось от матери к дочери. Плетению кружев фриволите также обучали в пансионах и институтах благородных девиц. Потом эта техника в России была забыта и только в начале девяностых годов прошлого века фриволите снова вскружило головы рукодельницам. Напомнила о нем Анна Григорьевна Вечерская, по крупицам собравшая все секреты техники в небольшую книгу.
Кружевные чудеса
:Елена Пятыгина
История французского кружева.
Что представляет собой эта техника изящного рукоделия? Где ее можно использовать? Давайте подробнее узнаем обо всем этом.
Искусство плетения этого кружева родилось на Востоке. Упоминания об узелковых кружевах, выполненных в технике фриволите, находят в культурных памятниках Древнего Китая и Древнего Египта. Народы Востока изобрели главный инструмент плетения – челнок, с помощью которого древние мастера получили возможность создавать удивительные образцы рукоделия. На Востоке кружево фриволите так и называли – манук, что означает «челнок».
Из стран Востока челночное кружево попало в Европу в 16 веке.
В Италии кружево фриволите называется окко, что означает «глаз», «глазок». Действительно, основной элемент узора – овальное кольцо – по своей форме напоминает глаз.
В Англии фриволите называют тетинг – плетеное кружево.
В переводе с французского фриволите означает – пустой – что говорит о структуре кружева – оно неплотное, с большими, незаполненными дырочками. Именно под французским названием челночное кружево из Франции и пришло в Россию в 19 веке.
Вначале кружева фриволите плели из более толстых нитей, чем другие виды кружев, даже из тонких шнуров, и использовали для отделки верхней одежды, обшивки мебели, для занавесей и портьер. Со временем кружево начали плести из тонких нитей, и оно стало украшением одежды знати. Основным материалом для кружевной отделки одежды были тонкие серебряные и золотые нити. Особенно модны были, даже в мужской одежде, кружевные воротнички, манжеты, жабо, изготовленные в технике фриволите.
Со временем такие кружева могли носить и небогатые модники и мод-ницы. Кружевом фриволите отделывали юбки, фартуки, чепцы, носили кружевные накидки, палантины, наколки. Искусство плетения челноками передавалось от матери к дочери. Плетению кружев фриволите также обучали в пансионах и институтах благородных девиц.
Потом эта техника в России была забыта и только в начале девяностых годов прошлого века фриволите снова вскружило головы рукодельницам. Напомнила о нем Анна Григорьевна Вечерская, по крупицам собравшая все секреты техники в небольшую книгу.