ЧТО МОЖНО КУШАТЬ В ПОСТ

Всё чаще верующие люди принимают решение соблюдать Великий пост, чтобы очистить свою душу и тело, чтобы укрепить силу духа и веру. Но не все знают, что питание в пост — это не диета и не голодовка. Это воздержания от мирских благ, в частности и от благ съестных. То, что мы так любим, от чего так сложно отказаться — именно воздержание от таких утех своего тела и укрепляет силу духа и помогает очистить разум и организм от лишнего, ненужного. Итак, что можно кушать в пост.
Строго ограничивая своё питание, люди изгоняют из себя не только лишние килограммы, но и зарождающиеся от излишеств болезни. Есть официальные медицинские исследования, которые доказали, что организм истощаясь во время поста, начинает разрушать и все патогенные клетки (в частности и злокачественные образования). Так называемое лечебное голодание.
Когда начнется Великий пост в 2021 году
Самый долговременный и строгий
пост не имеет определенной даты начала и окончания. Он продолжается семь недель
перед Пасхой. Так как дата празднования Пасхи каждый год варьируется, то и пост
ежегодно выпадает на разные даты.
По церковному календарю 2021 года начало Великого поста 15 марта. Ему предшествует Масленичная неделя — с 8 по 14 марта. На её протяжении верующие уже отказываются от мяса, но восполняют это обильным поеданием блинов.
Последний день Великого поста в 2021 году — 1 мая. А 2 мая — Светлое Христово Воскресенье (Пасха).
Календарь поста
Читайте также статью: «Что можно кушать в Петров пост», который начинается каждый год ровно через неделю после Троицы и заканчивается всегда 11 июля (включительно). Петров и Павлов пост называют еще летним.
Польза поста с точки зрения здорового питания
Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью. В реалиях современной жизни большинство людей не могут назвать своё питание здоровым и сбалансированным. В организме скапливается масса вредных веществ, приносящих нам существенный вред.
Соблюдая пост, мы отказываемся от мясных продуктов и кушаем исключительно растительную пищу. Именно поэтому пасхальный пост является редкой возможностью очиститься от шлаков и токсинов. Главное, подойти к этому вопросу без фанатизма и обсудить с доктором личное состояние здоровья, чтобы избежать серьезных проблем.
Какая польза для организма во время поста:
возможность избавиться от накопившихся после зимы килограммов;
обилие растительной клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, зелени очистит кишечник и восстановит его нормальную работу;
употребление цельнозерновых каш, свежих овощей и фруктов, орехов и меда, ежедневно присутствующих в постном меню, значительно улучшит состав крови и улучшит состояние организма;
отсутствие мясной пищи в рационе очистит всю кровеносную систему и улучшит работу сердца, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
при скудном питании организм очищается не только от лишних отложений, но и от болезнетворных образований, которые «съедаются» здоровыми клетками организма;
возможность подлечиться растительными настоями, поскольку эффект особенно сильный именно при питании без животной пищи;
легкая растительная пища разгрузит и очистит почки и печень;
отказ от курения и употребления спиртного не только обрадует ваш организм, но и сэкономит бюджет.
Что можно кушать в Великий пост перед Пасхой в 2021 году
Фрукты. Основными продуктами питания во время поста становятся фрукты и овощи. Они могут быть свежими, вареными, запечёнными, консервированными. Фрукты можно кушать в сыром виде и использовать их в качестве начинки пирогов, вареников, пирожков. Овощи могут использоваться как основное блюдо или употребляться в составе салатов, рагу, закусок. Сейчас в магазинах большой выбор овощей и фруктов, что позволяет сделать постный стол полезным, а также разнообразным.
Овощи. Основной овощ поста– это картофель, он используется для приготовления первых, вторых блюд, различных запеканок. Капуста, морковь, лук, брокколи отлично дополнят картофель в постных кушаньях. Приготовленные на пару и отварные овощи могут надоесть, тогда можно использовать сковороду гриль. На ней без масла получается хрустящая аппетитная корочка у овощей.
Цельнозерновые каши, приготовленные на воде и без масла, должны присутствовать на столе ежедневно. Чтобы сделать их вкусными, добавляйте в них поочередно варенье, мед, замороженные ягоды, фрукты. Постная каша может быть отличным гарниром к овощным котлетам.
Хлеб и выпечку кушать можно. Но не забывайте про состав: строго без молока и яиц.
Бобовые. Чтобы организм не пострадал от отсутствия в рационе мясных продуктов обязательно нужен растительный белок. Высокое его содержание отмечается в орехах, нуте, чечевице, фасоли, сое, горохе. Из бобовых можно приготовить вкусные супы, котлеты и даже паштет. Они надолго насыщают организм, восполняя временное отсутствие животных белков.
Сухофрукты. Если вы сладкоежка и жить не можете без сладостей, попробуйте заменить их вареньем, джемом, халвой или цукатами. В чай можно добавлять немного сахара.
Макаронные изделия. Макароны без яиц и молока в составе. Такие есть в продаже, но при желании можно приготовить их самим. Пресное тесто из воды, соли и муки делается быстро, а лапша получается нежной и вкусной.
Грибы. Соленые, тушеные, маринованные могут употребляться как самостоятельное блюдо, а можно добавлять их в супы, каши, вареники, пироги.
Растительные супы. Супы обязательно должны присутствовать в постном меню. Можно приготовить борщ, свекольник, щи, грибной, гороховый и картофельный супы. Жидкая пища защитит неподготовленный кишечник от расстройства.
Во время Великого поста в магазинах появляется большое количество товаров с пометкой «Постный продукт». Не доверяйте этой надписи и внимательно читайте состав, чтобы не попасться на удочку недобросовестных производителей.
Помните! Нужно ограничивать себя
в количестве еды, переедание в пост недопустимо!
В Благовещение и Вербное
воскресенье можно полакомиться рыбой и морепродуктами. В Лазареву субботу традиционно
разрешается есть рыбную икру.
Список постных продуктов
В первую неделю поста правильное питание особенно важно. Решиться на такой шаг будет легче, если кроме вашего настроя будут заготовлены продукты, разрешенные в рамках поста:
овощи всех видов;
зелень (петрушка, укроп, листовой салат, щавель и др.);
постный хлеб (солодовый, отрубной, ржаной);
фрукты;
крупы;
орехи и семечки разных сортов;
цукаты;
сухофрукты;
бобовые;
грибы;
варенье;
ягоды;
растительное нерафинированное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) – в определенные дни.
Когда можно есть в Великий пост
Количество принятия пищи в дни поста предписано уставом Русской Православной церкви – в будние дни 1 раз, по выходным 2 раза в сутки. Священнослужители обязаны строго соблюдать правила Великого поста, от мирян же этого не требуется. Они должны учитывать условия жизни, работы и состояние здоровья.
Главное исключить продукты животного происхождения, ограничить себя в размерах порций, не чревоугодничать. Тем, кто не может соблюдать строгие правила, рекомендовано поститься дважды в неделю – в среду и пятницу.
Наиболее строгими являются первая
и последняя недели Великого поста. В первый день поста и в Страстную пятницу
седьмой недели рекомендовано полностью воздержаться от пищи и пить только воду.
Церковь рекомендует мирянам, которым по ряду причин сложно обойтись без пищи, придерживаться в эти дни сухоядения. Запрещено изнурять себя правилами поста.
Что нельзя есть во время поста
Обратите внимание какие продукты запрещено кушать в Великий пост:
все мясные продукты, независимо от вида мяса;
мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, сардельки и т.п.);
рыба (кроме тех дней, в которые допускается прием рыбы и морепродуктов);
яйца;
молочные и кисломолочные продукты;
белый хлеб и выпечка из пшеничной муки с добавлением яиц;
шоколад молочный, конфеты, содержащие в составе молочные продукты;
алкоголь.

Комментарии

Комментариев нет.