Как подключить усилитель в машине.

Основные правила.
Справочная информация от Железного Шихмана
Устанавливать усилитель нужно так, чтобы он не подвергался воздействию влаги и грязи, и обеспечивалось надёжное охлаждение. Самое популярное место установки усилителя – багажник. Если усилитель по каким-то причинам устанавливается под сиденье – ни в коем случае не следует ставить его на пол, снежная каша с ковриков рано или поздно его доканает. Закрепите усилитель выше – к основанию сиденья. Усилители класса AB могут сильно нагреваться – имейте это в виду.
👉Выбор сечения провода
Для источников сигнала можно использовать уже имеющуюся силовую проводку. Усилитель же потребляет существенно больший ток, для его питания необходим отдельный кабель, идущий непосредственно на аккумулятор. Сечение кабелей традиционно измеряется в American Wire Gauge (сокращенно AWG), или просто gauge (калибр). Чтобы определить сечение провода для вашей системы, нужно узнать максимальный потребляемый ток и длину кабеля. Затем воспользуйтесь таблицей (во вложении)
Отрицательный провод питания усилителя обычно соединяют с кузовом машины. Он должен быть максимально коротким, и сечение его должно быть не меньше сечения положительного провода. Заземление нужно выполнять только «под болт» или «под гайку», используя имеющиеся на кузове крепёжные элементы – и обязательно с зачисткой лакокрасочного покрытия. Контакт должен быть не с болтом, а с металлом кузова. Прикручивать конец минусового провода саморезом к кузову недопустимо!
Если автомобиль не новый, суммарные переходные сопротивления сварных швов могут достигать величины 0,5–1 Ом и создать потери напряжения. В таком случае минусовой провод полезно соединить непосредственно с клеммой аккумулятора. Во избежание появления в системе шума генератора рекомендуется соединить отрицательную клемму аккумулятора непосредственно с блоком цилиндров или корпусом генератора.
👉Выбор типа провода
При монтаже силовой проводки на первое место выступают требования безопасности, этим требованиям удовлетворяют специальные автомобильные провода. Провод должен быть гибкий; изоляция должна быть толстой (лучше – двойной), не размягчаться при высоких температурах и не трескаться при низких. Особенно это относится к участкам силовой проводки, проложенной в моторном отсеке, там нужно использовать дополнительную защиту провода гофротрубкой. Применение случайного жесткого провода с легко трескающейся изоляцией может быть в буквальном смысле взрывоопасно.
👉Предохранитель
Он нужен для защиты автомобиля от аудиосистемы – чтобы предотвратить возможность пожара в случае короткого замыкания силового провода на массу. Предохранитель устанавливают в разрыв силового провода в непосредственной близости от плюсовой клеммы аккумулятора (не далее 40 см). Держатель предохранителя должен быть надежно закреплен. Ток срабатывания предохранителя выбирается на 20–30% больше максимально потребляемого системой тока. Это не мешает нормальной работе, но гарантированно отключит цепь в случае короткого замыкания. Предохранитель и держатель входят в состав готовых монтажных наборов, их также можно приобрести отдельно.
👉Монтаж
Силовой провод от предохранителя до потребителя должен быть по возможности «одним куском». Наличие соединений ухудшает надежность системы и может явиться причиной потерь напряжения, особенно при большой потребляемой мощности. Если же по каким-либо причинам приходится соединять провода (например, для разделения нескольких силовых цепей), необходимо использовать соединительные муфты и распределители, имеющие надежный и прочный корпус, изготовленный из изоляционного материала. Внимание! Применение для изоляции соединений силовой проводки изоляционной ленты недопустимо – только термоусадочная трубка.
При прокладке силового провода в моторный отсек можно просверлить отверстие в моторном щите или использовать уже имеющееся (начните искать в районе рулевой колонки и монтажного блока – там обычно есть несколько отверстий). Также при прокладке провода через места с острыми металлическими углами во избежание повреждения изоляции всегда используйте резиновые уплотнители. Провод не должен быть натянут, а в местах, где он лежит свободно, необходимо предотвратить его перемещение при помощи монтажных хомутов или обвязки.
👉Контакты
Электроника – наука о контактах. Это не шутка – плохие контакты могут иметь далеко идущие последствия, а искать причину придётся долго. Зачищенные кое-как провода с торчащими во все стороны жилками – источник множества проблем. Лучше предотвратить. Для этого концы проводов необходимо снабдить клеммами или наконечниками. Наиболее надежны клеммы «под обжимку».
Паяных соединений силовой проводки лучше избегать. Если же пайка неизбежна, соединение нужно тщательно промыть от остатков флюса и обязательно покрыть изоляционным лаком для защиты от окисления. Использовать паяные соединения на участках проводки, находящихся в моторном отсеке недопустимо. В условиях повышенной влажности электрохимическая коррозия таких соединений протекает с большой скоростью, а надежность защитных лаковых покрытий недостаточна. То же самое можно сказать о любом контакте разнородных металлов в токоведущих цепях. Для их защиты от коррозии можно нанести сверху слой густой смазки (технического вазелина).

Как подключить усилитель в машине. - 944885567149

Комментарии

Комментариев нет.