Концлагерь, военкомат, коммуналка.
В какой только роли не приходилось выступать территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря в советские годы!
С 1919 по 1922 годы в его стенах был устроен концентрационный лагерь № 1, в котором содержались противники Советской власти. В 1923 году Спасский монастырь был передан в ведение Ярославской реставрационной комиссии. Предполагалось, что реставраторы будут сдавать в аренду часть зданий. А за счёт вырученных денег профинансируют работы по восстановлению церквей и башен, пострадавших во время восстания 1918 года. Для этих целей был приведён в порядок и приспособлен под жилье келейный корпус. Причём жили здесь и сами реставраторы, и обычные ярославцы, ведь квартирный вопрос в полуразрушенном городе стоял крайне остро!
Часть помещений была сдана под различные организации: губернский архив, ярославский военкомат, Государственная школа руководящих кадров колхозов, строительная контора с общежитием и мастерскими, гараж областного управления сельским хозяйством, мебельный цех протезного предприятия. Причём колхозная школа разместила на арендованной территории склад горючего и скотный двор!
Время шло, организации менялись, а вот коммунальные квартиры оставались неизменными. И только в 1949 году, осознавая острую необходимость серьёзной реставрации бывшего монастыря, городские власти начали выселение арендаторов и квартирантов.
С начала 1950-х на территории монастырского комплекса начинаются масштабные реставрационные работы, проводимые Ярославской специализированной научно-реставрационной и производственной мастерской. На восстановление ушло несколько лет, и в 1958 году здесь была открыта областная выставка достижений народного хозяйства.
В 1959-м постановлением Совета министров РСФСР был образован Ярославо-Ростовский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, включавший также музей Некрасова в Карабихе. И на территорию бывшего монастыря переехал Ярославский государственный областной музей, который вёл свою историю ещё с 1865 года. Десять лет спустя, после ряда преобразований и отделения Ростовского филилала, ярославский музей получил название Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В его состав вошли ансамбль бывшего Спасо-Преображенского монастыря, а также выдающиеся памятники ярославской архитектуры и живописи XVII в. – церкви Ильи Пророка, Иоанна Златоуста (до 1992 года), Иоанна Предтечи, Николы Надеина, Рождества Христова, Богоявления.
Именно в советское время за территорией бывшего Спасо-Преображенского монастыря в народе закрепилось название «Кремль», что было связано с политической конъюнктурой и стремлением избавиться от религиозных ассоциаций. Это прослеживается в том числе, в художественной культуре. Так, в кинофильме «Женщины» 1966 года главная героиня, прогуливаясь у стен музея-заповедника, предлагает своему возлюбленному «сходить в Кремль».
Остатки этого восприятия сохранились в народе до сегодняшнего дня. Многие горожане и гости города по-прежнему ассоциируют ансамбль монастыря с Ярославским кремлем.
#КремльНеКремль
Никогда Спасо-Преображенский монастырь не был Кремлем в Ярославле, а был загородным форпостом! Кремль в Ярославле находился в другом месте, на Стрелке, и территория истинного Кремля в городе сохранилась! 🏛
Госучреждение Ярославский музей-заповедник, которое вместо того, чтобы сохранять историю и просвещать население, в т.ч. подрастающее поколение и туристов, преподносит лженаучные сведения!
В наше время, когда Правительство Российской Федерации во главе с Президентом ведет борьбу с искажением Российской истории, на территории Ярославля совершен факт подмены понятий, свидетельствующий об искажении истории развития города с 1000-летней историей!
Обидно, что музей прогибается под волюнтористское решение губернатора!