Комментарии
- Комментарий удалён.
- 2 июн 2023 21:33Не верю в перерождения и тысячи жизней.
Она все таки изучала эту культуру, и после этого пошли фантазии, в которые верила она и пыталась убедить в этом других. - Комментарий удалён.
- 3 июн 2023 06:11Где то читал какой то чешский мотогонщик башкой ушибся во время соревнований впал в кому ,когда очнулся ни кого не узнает и не поймет где находится и заговорил на чистейшем английском ,при этом чешский язык не понимал ,типа сказал что он англичанин и город и улицу назвал
- 3 июн 2023 09:28В этом что/то есть... Возможного. Не всем дана такая такая исторически насыщенная жизнь, но это не значит, что такого не было и нет.
- 14 июн 2023 23:07Так весталки тоже были жрицами - хранительницами огня. Им так же нельзя было нарушать обет безбрачия. Все религии исходят одна из другой или просто перенимаются другими цивилизациями.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История
На фото Бентрешит — жрица Древнего Египта и наложница фараона Сети I.
Спокойно, сейчас все объясним.
Дороти Луиза Эди родилась в 1904 году в пригороде Лондона. В возрасте трех лет она упала с лестницы, сильно ударилась головой и пережила клиническую смерть. Врач уже объявил родителям, что их ребенок погиб, а спустя час девочка чудом ожила. Дальше больше.
Родители заметили, что после падения у дочери появился акцент. Она просила их вернуть ее домой. Куда домой? Она пока не могла описать, но там было хорошо и цвели сады. Позже, когда Дороти пошла в воскресную школу, начались другие проблемы.
Священник попросил родителей забрать девочку с уроков, когда она сказала, что христианство напоминает ей древнюю религию Египта. А еще через пару лет юную мисс Эди и вовсе исключили, когда она наотрез отказалась петь католические гимны, проклинающие египтян. И вот произошел поворотный момент.
Родители повели Дороти в Британский музей. Проходя мимо фотографий древнеегипетских храмов, девочка закричала: «Вот мой дом! Где же деревья? Где сады?» Она указывала на храм Осириса в Абидосе. В тот день юная Дороти бегала по экспозиции, целовала ноги статуям и звонко восклицала: «Я среди своих!»
С тех пор девочка была увлечена только Древним Египтом. Она учила иероглифы, историю, была на всех выставках. В 15 лет она рассказала, что во сне к ней приходил сам Сети I. На пару с хождением во сне такой поведение девочки привело к тому, что несколько раз ее отправляли лечиться в психиатрию. Но Дороти была непреклонна.
Девушка поступила в школу искусств, начала собирать доступный ей древнеегипетский антиквариат и даже участвовала в пьесе по мифу «Об Исиде и Осирисе» (если кратко, то Осирис изменяет Исиде с женой своего брата Сета Нефтидой, Исида просит Тота вернуть мужа, но Осириса убивает его разъяренный брат Сет — «Санта-Барбара» отдыхает).
В 27 лет Дороти устроилась в египетский журнал, рисовала для него карикатуры, поддерживающие независимость Египта, и в целом была максимально вовлечена в современную жизнь страны. Тогда же она встретила своего мужа Имама Абдел-Мегуида. Они уехали на родину, их общую родину.
Прибыв в Египет в 1931 году, Дороти опустилась на колени, поцеловала землю и тихо произнесла: «Я дома, теперь навсегда». Родители Имама называли милую англичанку Бюльбюль, по-нашему соловушка. Родившегося сына Дороти назвала Сети. Жизнь вроде бы только стала спокойной и размеренной, как однажды ночью к женщине пришел бог неба и солнца Гор. И тут соловушка запела во весь голос.
Целый год божество диктовало Дороти историю ее прошлой жизни, а та записывала иероглифами трагедию, случившуюся 3300 лет назад.
Оказалось, что тогда женщину звали Бентрешит (то есть «Арфа радости»). Она была дочерью торговки овощами и солдата из армии Сети I. В три года, когда ее мама умерла, отец отдал девочку в храм Осириса, ныне руины в поселке Ком-Эль-Султан, поскольку сам содержать ее не мог. Там ее воспитывали жрицей.
К 12 годам Верховный жрец убедил Бентрешит принять обет безбрачия, чтобы навсегда оставаться верной богам. Пару лет спустя она получила роль в постановке по мистериям Осириса (да, тому самому сюжету, что и в Англии 3300 лет спустя!). Ту роль могла получить только смиренная послушница, строго соблюдавшая обет безбрачия, все было очень серьезно. Но на постановку пришел фараон Сети I. Якобы он познакомился с Бентрешит в саду у храма и позже склонил ее к близости. Несчастная забеременела. Она призналась во всем Верховному жрецу, и тот пригрозил ей: если об этом узнают, ее не просто приговорят к смерти, но и навеки проклянут за нарушение обета. Тогда юная Бентрешит решила свести счеты с жизнью. Так закончилась ее история — трагедия, случившаяся 3300 лет назад.
Все были в шоке от таких подробностей. Часть людей продолжала считать Дороти сумасшедшей. Она говорила про сад у храма Сети I? Но ведь археологи говорят, что никаких садов там нет! Другие же поверили в реинкарнацию. Сама же Дороти продолжала спокойно растить сына и изучать Древний Египет. Она помогала ведущим египтологам XX века.
К 1956 году ее проект по изучению пирамид свернули. Перед женщиной поставили выбор: высокооплачиваемая работа в архиве в Каире или должность рисовальщицы в Абидосе за копейки. Она выбрала второе. Почему? Там находится неприметный поселок Ком-Эль-Султан, где 3300 лет назад стоял храм Осириса, в котором с одной юной жрицей произошла трагедия, стоившая ей жизни.
Жизнь Дороти в Абидосе была достаточно скучной. Они работала над документами и подкармливала кобру. Да, к ужасу местных работников англичанка подружилась с ядовитой змеей, и та частенько приползала к ней за вкусняшками. К 1964 году пришла пора выходить на пенсию. Но в Службе древностей Египта решили сделать исключение и позволить Дороти водить экскурсии и работать. Чем она и занималась, пока позволяли силы.
К концу жизни Омм Сети, а так ее называли египтяне, — мать Сети — построила для себя усыпальницу. Ни христиане, ни мусульмане не хотели хоронить древнеегипетскую язычницу по своим традициям. Но ей было все равно. Она говорила:
«Смерть меня не пугает. Я сделаю все, чтобы пройти Суд мертвых. Я предстану перед Осирисом, который, наверно, бросит на меня пару осуждающих взглядов за то, что я совершила поступки, которые на должна была совершать».
Дороти Луизы Эди, или Омм Сети, не стало в 1981 году в Абидосе. Местные власти не разрешили хоронить ее в усыпальнице. Вместо этого прах захоронили в безымянной могиле рядом с коптским кладбищем. Как будто дали ей шанс вернуться вновь.
А, да. Сад рядом с храмом Осириса нашли еще в 1950-х. Археологи провели раскопки на том месте, которое указала Дороти. Там они и обнаружили остатки некогда цветущего сада, где в тени деревьев прогуливалась юная Бентрешит.