Это такой портрет XVII века. Слово действительно происходит от латинского “persona”. Парсунами называют ранний жанр портрета на Руси. Изначально это вообще был любой портрет, произношение «персоны» просто исказили и стали так называть художественное изображение человека. В 1851 году И. М. Снегирев в издании «Древности Российского государства» закрепил за парсуной определение именно раннего жанра портрета в Русском царстве. На этой картине 1682 года изображен царь Алексей Михайлович в «большом наряде». Оригинальное полотно хранится в Государственном историческом музее.
История
Не персона, а парсуна!
Это такой портрет XVII века.
Слово действительно происходит от латинского “persona”. Парсунами называют ранний жанр портрета на Руси. Изначально это вообще был любой портрет, произношение «персоны» просто исказили и стали так называть художественное изображение человека. В 1851 году И. М. Снегирев в издании «Древности Российского государства» закрепил за парсуной определение именно раннего жанра портрета в Русском царстве.
На этой картине 1682 года изображен царь Алексей Михайлович в «большом наряде». Оригинальное полотно хранится в Государственном историческом музее.