Спрятанных гвоздей. Послушайте историю. Летом 1960 года начинающая группа молодых ребят Джона и Пола под звучным именем «Битлз» получила приглашение сыграть в Гамбурге, а далеко на шотландском севере в Перт-энд-Кинросс нашли клад из гвоздей. Вес был впечатляющий — 10 тонн. Потом гвозди аккуратно пересчитали, и выдали точное количество 875400 штук. Но кто их спрятал и зачем? Археологи сошлись во мнении, что дело было так. В конце 80-х (не 1880-х или 1980-х, а просто 80-х начала нашей эры) римляне оставили свою крепость Инчтутил. И чтобы местные враждебные племена не смогли переплавить металлические гвозди из построек этой самой крепости в оружие, гвозди и зарыли. Ну не тащить же на горбу 10 тонн гвоздей в самом деле! Много веков спустя эта смекалка римлян позволила ученым получить бесценные сведения о римской металлургии и сохранности материалов. Несмотря на то, что гвозди пролежали в земле под 2000 лет, многие из них оказались удивительно хорошо сохранившимися. Внешний слой покрылся ржавчиной, образовав защитную корку и почти анаэробную среду, которая уберегла от коррозии остальную структуру. И, конечно, это стало свидетельством тщательного подхода к делу. Поди вот вытащи из бревен 875400 гвоздей!
История
875400 римских гвоздей.
Спрятанных гвоздей. Послушайте историю.
Летом 1960 года начинающая группа молодых ребят Джона и Пола под звучным именем «Битлз» получила приглашение сыграть в Гамбурге, а далеко на шотландском севере в Перт-энд-Кинросс нашли клад из гвоздей. Вес был впечатляющий — 10 тонн. Потом гвозди аккуратно пересчитали, и выдали точное количество 875400 штук. Но кто их спрятал и зачем?
Археологи сошлись во мнении, что дело было так. В конце 80-х (не 1880-х или 1980-х, а просто 80-х начала нашей эры) римляне оставили свою крепость Инчтутил. И чтобы местные враждебные племена не смогли переплавить металлические гвозди из построек этой самой крепости в оружие, гвозди и зарыли. Ну не тащить же на горбу 10 тонн гвоздей в самом деле!
Много веков спустя эта смекалка римлян позволила ученым получить бесценные сведения о римской металлургии и сохранности материалов. Несмотря на то, что гвозди пролежали в земле под 2000 лет, многие из них оказались удивительно хорошо сохранившимися.
Внешний слой покрылся ржавчиной, образовав защитную корку и почти анаэробную среду, которая уберегла от коррозии остальную структуру. И, конечно, это стало свидетельством тщательного подхода к делу. Поди вот вытащи из бревен 875400 гвоздей!