Комментарии
- 2 авг 2018 17:09Надежда Балашова-Пульняшенкоспасибо Володя.
- 10 авг 2018 10:55Елена Авгамбаева (Хурс)Спасибо !!!!! с удовольствием просветилась....
- 10 авг 2018 10:57Елена Авгамбаева (Хурс)у меня отец всю свою жизнь проработал в терёхино на ж.д....
- 30 апр 2019 20:10Андрей Постниковплита мемориальная там же только крестом вверх и лесом поросла, ее переодически очищают так что найти не сложно)))
- 30 апр 2019 20:39Владимир Дураченко ответил Андрею Постниковуспасибо за подсказку. уже нашли сами...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЯШКИНСКИЙ ВЕСТНИК
ЛИТВИНОВСКАЯ ТРУБА.
ЧАСТЬ 2. В мае 1893 года Н.П. Меженинов неожиданно получает из МПС приказ начать строительные работы без согласования проекта в столичных кабинетах, на основании выполненной им и Г.В. Адриановым трассировки участка.
190 километр, это как раз окрестности реки Сосновки , где после пересечения её железной дорогой был устроен разъезд Терехино на котором и был забит «серебряный» костыль соединивший два участка дороги.
Руководил постройкой дороги Николай Павлович Меженинов. Его помощниками были инженеры Л.М. Бошняк и Е.Ю. Подруцкий. Позже, когда работы уже шли полным ходом, Н.П. Меженинов пригласил на должность своего заместителя по строительству Г.М.Будагова. К этому времени, на участке от станции Обь до Красноярска работы по укладке пути закончились, в декабре 1895 года было открыто временное движение. От Оби до Ачинска работами руководили Леонид Михайлович Башняк и сменивший его ближе к окончанию строительства Александр Васильевич Леверовский. Начальниками строительных участков на дороге были инженеры, выпускники Петербургского института путей сообщения: Левченко, Зенькевич, Ястребов, Берс, Манучаров, Бернатович, Арцыбышев, Кашкин, Пещуров, Лата, Придонов, Королев.
На прокладке дороги было занято 5950 землекопов, 12,5 тысячи чернорабочих, 4500 рабочих строительных специальностей, а также 30 тысяч каторжников. Их работой руководили 450 мастеров.
Самой знаменитой работой Кнорре стал мост через Енисей, который на Всемирной выставке в Париже в 1900 году был удостоен Большой золотой медали.
Средне-Сибирская дорога строилась однопутной по облегченным техническим условиям: ширина земляного полотна 5 м на насыпях , и 4,7 м в выемках, минимальный радиус кривых 260 м, максимальный уклон 17‰. В путь укладывались рельсы массой 18-22,5 фунта в футе (26,8-33,5 кг/м), пропускная способность планировалась на три пары поездов в сутки, водоснабжение рассчитывалось на пропуск семи пар поездов. Протяженность равнинных участков составляла всего 30%, предгорных - 18%, а горных - 52% общей длины дороги в 1818 км. Предстояло также построить 15 крупных мостов на каменных опорах, 146 водопропускных труб, 797 деревянных мостов, выполнить более 8,7 млн.м3 земляных работ. Общая стоимость работ составляла 183,6 млн. руб. (95,6 тыс. руб. за 1 км пути).
Сложными и малоизученными были природные условия строительства. Наличие вечной мерзлоты, отсутствие достоверных сведений о реках, суровые зимы и непроходимые леса создавали большие трудности. Тем не менее, работы велись ударными темпами. История ещё не знала такой скорости строительства железной дороги в абсолютно не освоенной местности.
В связи с неблагоприятными условиями на строительстве был перерасход сметных средств, но он был оправдан слабой изученностью территории и сложившимися экономическими условиями. Строительство железной дороги от началось без утвержденной сметы и проекта , основываясь лишь на приблизительных расценках работ. Команда Н.П. Меженинова составляла, согласовывала и утверждала проект и смету в процессе строительных работ. Окончательно смета была утверждена только в 1897 году, когда основная часть Средне- Сибирской дороги была уже построена…
И здесь нам повезло. История сохранила несколько фотографий периода строительства этого и других подобных сооружений.
Автор фотографии - фотограф Пальман сделал его летом 1894 года. На фото мы видим, что работы по возведению водопропускного сооружения закончены, насыпь под железнодорожное полотно уже выполнены. Совсем скоро будут уложены рельсы, и окрестные литивиновские косогоры огласит гудок первого паровоза. А пока на объекте своим чередом идут строительные работы. Вдалеке на горе небольшой поселок строителей. Еще дальше в лесу расположился лагерь каторжан. Их могилы, практически на каждом километре великого стального пути. А здесь, в километре от железной дороги устроено целое кладбище умерших на стройке от непосильного труда и болезней строителей. По официальным данным за годы строительства Транссибирской магистрали от холода, болезней и непосильного труда умерло более 20 тысяч строителей самой главной железной дороги России.А сколько из было на самом деле остается только догадываться. Не зря говорят, что Транссиб построен на костях строивших его строителей.
Окрестности бывшего разъезда Терехино известны не только наличием крупного гидротехнического сооружения, здесь произошла и сбойка участков Транссиба. В память об этом событии была установлена даже мемориальная плита. К сожалению, до наших дней эта ценная реликвия не дожила. Теперь её мы можем увидеть только на фото Ю.И. Зыкова сделанного нашим известным фотомастером в конце 1960-х г.г.
С этого момента началась новая эпоха в истории Сибири. Как грибы после дождя возникали новые поселки, города, новые производства. Десять лет спустя в глухой тайге в двух километрах от разъезда 204-й версты началось строительство известкового завода ставшей предтечей самого главного предприятия в истории яшкинской земли –цементного завода .
Завода, почти целый век бывшего главной причиной появления на карте поселка Яшкино, ставшего его надежной опорой , громкой славой и горькой памятью . Но это совсем уже другая история…
В. ДУРАЧЕНКО
Материал опубликован в газете "Яшкинский вестник", № 31 от 1 августа 2018 года.