(простые рецепты для мамы малыша) Суп – блюдо универсальное: хочешь с рыбой, хочешь – с мясом, хочешь – овощной. Главное, чтобы был питательным и полезным для крохи. НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ: ✍ Идеальная основа для детских супов – простая вода или нежирный и некрепкий бульон из курицы, рыбы, постной говядины или телятины. Диетологи советуют во время варки бульона сливать первый отвар сразу после закипания воды. ✍ Откажитесь от наваристых бульонов из копчёностей, баранины и свинины, пусть даже нежирной. Помимо мясных ингредиентов, под запретом в детских супах грибы, которые не рекомендуется добавлять в целом в детский рацион до 5 лет, а также сухие бобовые. ✍ Что касается приправ и специй, то отдайте предпочтение зелени (петрушке, укропу, фенхелю), пряным травам и кореньям (луку, чесноку). Острые приправы и специи могут навредить пищеварению ребёнка. Соли тоже нужно класть не по вашему вкусу, а недосаливать, так как норма потребления для детей сильно отличается от той, что предназначена для взрослых. РЕЦЕПТЫ: 1⃣ Тыквенный суп-пюре Ингредиенты: Маленькая тыква хоккайдо – 1 шт. (или 700 г мякоти любой другой тыквы) Лук-порей средних размеров – 1 шт. Морковь средняя – 2 шт. Картофель средних размеров – 1 шт. Соль по вкусу Приготовление: Овощи помойте, почистите, порежьте на куски. Залейте водой так, чтобы она слегка покрывала овощи. Добавьте соль и сварите до мягкости. Овощной бульон слейте в отдельную посуду. Овощи пюрируйте блендером, понемногу добавляя бульон (густоту супа варьируйте на свой вкус). 2⃣ Суп из индейки Ингредиенты: Филе индейки – 200 г Картофель – 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук красный – ½ луковицы Приготовление: Филе индейки вымойте, нарежьте небольшими кусочками, залейте кипятком и варите 10 минут. Первый бульон слейте, мясо снова залейте кипятком, добавьте щепотку соли и варите на медленном огне ещё 15 мин. Овощи почистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Нарезанные овощи добавьте в бульон и варите суп до готовности, примерно 20 мин. 3⃣ Гречневый суп-пюре Ингредиенты: Гречневая крупа – ½ ст. Постная говядина – 80 г Молодой кабачок – 100 г Соль по вкусу Приготовление: Говядину разрежьте на небольшие кусочки, промойте и обсушите. Гречку переберите и промойте. Кабачок очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Говядину сварите, бульон слейте. Гречку залейте 1,5 стакана воды и варите вместе с говядиной и кабачками до готовности крупы. Погружным блендером измельчите овощи и мясо в пюре. При необходимости разбавьте бульоном. 4⃣ Картофельный суп с клёцками Ингредиенты: Картофель — 300 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Яйцо куриное — 1 шт. Масло сливочное — 18 г Мука пшеничная — 60 г Куриная грудка средних размеров – 1 шт. Приготовление: Куриную грудку сварите в подсоленной воде. Мясо достаньте, бульон слейте. Грудку залейте горячей водой и доведите до кипения. Отлейте примерно 30-40 мл бульона на клёцки. Картофель очистите и нарежьте брусочками. Лук и морковь мелко нашинкуйте и потомите на сливочном масле до мягкости. В кипящий бульон положите картофель и морковно-луковую пассеровку. Варите на медленном огне, чтобы бульон остался прозрачным. Приготовьте клёцки: возьмите остывший бульон, который отлили ранее, вбейте туда яйцо. Просейте муку и добавьте к яично-бульонной массе. Замесите нетугое тесто. Теперь прибавьте огонь и с помощью ложки формуйте клёцки. Опускайте клёцки в кипящий суп. Когда все клёцки всплывут, суп готов. Суп посолите, добавьте мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп) и разлейте по глубоким тарелкам. 5⃣ Пшённый суп с форелью Ингредиенты: Филе форели – 300 г Пшено – 2 ст.л. Картофель средних размеров – 2 шт. Лук репчатый средних размеров – 1 шт. Морковь средних размеров – 1 шт. Соль по вкусу Приготовление: Форель помойте, залейте 1,5 л воды и сварите до готовности. Рыбу достаньте шумовкой. Картофель почистите, нарежьте брусочками. Пшено промойте. Картофель и пшено положите в кипящий бульон и убавьте огонь. Лук и морковь мелко нашинкуйте и припустите на растительном масле, затем положите в бульон. Пока овощи и крупа варятся, разделайте форель на небольшие кусочки. Положите форель в суп и в конце посолите по вкусу.
Телеканал «Мама»
КУХНЯ МАЛЫША: ДЕТСКИЕ СУПЫ
(простые рецепты для мамы малыша)
Суп – блюдо универсальное: хочешь с рыбой, хочешь – с мясом, хочешь – овощной. Главное, чтобы был питательным и полезным для крохи.
НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ:
✍ Идеальная основа для детских супов – простая вода или нежирный и некрепкий бульон из курицы, рыбы, постной говядины или телятины. Диетологи советуют во время варки бульона сливать первый отвар сразу после закипания воды.
✍ Откажитесь от наваристых бульонов из копчёностей, баранины и свинины, пусть даже нежирной. Помимо мясных ингредиентов, под запретом в детских супах грибы, которые не рекомендуется добавлять в целом в детский рацион до 5 лет, а также сухие бобовые.
✍ Что касается приправ и специй, то отдайте предпочтение зелени (петрушке, укропу, фенхелю), пряным травам и кореньям (луку, чесноку). Острые приправы и специи могут навредить пищеварению ребёнка. Соли тоже нужно класть не по вашему вкусу, а недосаливать, так как норма потребления для детей сильно отличается от той, что предназначена для взрослых.
РЕЦЕПТЫ:
1⃣ Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
Маленькая тыква хоккайдо – 1 шт. (или 700 г мякоти любой другой тыквы)
Лук-порей средних размеров – 1 шт.
Морковь средняя – 2 шт.
Картофель средних размеров – 1 шт.
Соль по вкусу
Приготовление:
Овощи помойте, почистите, порежьте на куски. Залейте водой так, чтобы она слегка покрывала овощи. Добавьте соль и сварите до мягкости. Овощной бульон слейте в отдельную посуду. Овощи пюрируйте блендером, понемногу добавляя бульон (густоту супа варьируйте на свой вкус).
2⃣ Суп из индейки
Ингредиенты:
Филе индейки – 200 г
Картофель – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук красный – ½ луковицы
Приготовление:
Филе индейки вымойте, нарежьте небольшими кусочками, залейте кипятком и варите 10 минут. Первый бульон слейте, мясо снова залейте кипятком, добавьте щепотку соли и варите на медленном огне ещё 15 мин. Овощи почистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Нарезанные овощи добавьте в бульон и варите суп до готовности, примерно 20 мин.
3⃣ Гречневый суп-пюре
Ингредиенты:
Гречневая крупа – ½ ст.
Постная говядина – 80 г
Молодой кабачок – 100 г
Соль по вкусу
Приготовление:
Говядину разрежьте на небольшие кусочки, промойте и обсушите. Гречку переберите и промойте. Кабачок очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Говядину сварите, бульон слейте. Гречку залейте 1,5 стакана воды и варите вместе с говядиной и кабачками до готовности крупы. Погружным блендером измельчите овощи и мясо в пюре. При необходимости разбавьте бульоном.
4⃣ Картофельный суп с клёцками
Ингредиенты:
Картофель — 300 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 18 г
Мука пшеничная — 60 г
Куриная грудка средних размеров – 1 шт.
Приготовление:
Куриную грудку сварите в подсоленной воде. Мясо достаньте, бульон слейте. Грудку залейте горячей водой и доведите до кипения. Отлейте примерно 30-40 мл бульона на клёцки. Картофель очистите и нарежьте брусочками. Лук и морковь мелко нашинкуйте и потомите на сливочном масле до мягкости. В кипящий бульон положите картофель и морковно-луковую пассеровку. Варите на медленном огне, чтобы бульон остался прозрачным. Приготовьте клёцки: возьмите остывший бульон, который отлили ранее, вбейте туда яйцо. Просейте муку и добавьте к яично-бульонной массе. Замесите нетугое тесто. Теперь прибавьте огонь и с помощью ложки формуйте клёцки. Опускайте клёцки в кипящий суп. Когда все клёцки всплывут, суп готов. Суп посолите, добавьте мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп) и разлейте по глубоким тарелкам.
5⃣ Пшённый суп с форелью
Ингредиенты:
Филе форели – 300 г
Пшено – 2 ст.л.
Картофель средних размеров – 2 шт.
Лук репчатый средних размеров – 1 шт.
Морковь средних размеров – 1 шт.
Соль по вкусу
Приготовление:
Форель помойте, залейте 1,5 л воды и сварите до готовности. Рыбу достаньте шумовкой. Картофель почистите, нарежьте брусочками. Пшено промойте. Картофель и пшено положите в кипящий бульон и убавьте огонь. Лук и морковь мелко нашинкуйте и припустите на растительном масле, затем положите в бульон. Пока овощи и крупа варятся, разделайте форель на небольшие кусочки. Положите форель в суп и в конце посолите по вкусу.