Выращивание поросят – процесс простой, если отлажен.

Следует четко понимать: что должно входить в рацион сосунов в первый месяц жизни. Существуют определенные нормы по прикорму, по необходимым минеральным веществам, которые дают малышам в первые дни жизни. Подробные правила прикорма разрабатывались не случайно, так как зачастую с молоком матери в организм поросенка попадают не все витамины, что увеличивает риск заболевания новорожденных анемией или стрептококковой инфекцией. Ниже даны подробные рекомендации по становлению кормления поросят-сосунов.
Кормление поросят сосунов.
Через 3 часа после рождения маленьких сосунов необходимо кормить молозивом. Это делается для того, чтобы желудочный тракт начал свою работу.
Молоко свиноматок очень жирное, поэтому детеныши испытывают сильную жажду. Чтобы этого избежать в загоне для молодняка строят поилки, куда регулярно подливают свежую воду.
Если все хорошо и свинья имеет много молока, хорошие соски и не испытывает стресса при охоте и вынашивании, то сосуны до 14 первых дней жизни обходятся только питанием от матери. Далее их постепенно отлучают от нее и переводят постепенно на полноценный рацион. До 1-1,5 месяцев чередуют сиську, комбикорм и добавки для роста поросят.
Подсосный период длится до 4 недель
Примерный рецепт корма
¾ воды на 6-тилитровую кастрюлю;
3/5 перемолотого ячменя;
2/5 перемолотой кукурузы.
Зерна набираются из расчета 1 кг на 4 л кипятка. Все выкидывается в кастрюлю и перемешивая вариться до готовности. Полученное месиво выливается в ведро и добавляется молоко до состояния жидкой сметаны. Также туда всыпается 20 г мела и 20 г костной муки. Поросят необходимо кормить перемолотыми ячменем и кукурузой с добавлением костной муки
Поилки и корыта с едой для поросят устанавливаются за ограждение от свиноматки, так как последняя может съесть их корм тоже.
Главной целью при выращивании поросят-сосунов является полное сохранение приплода и получение крепкого, хорошо развитого молодняка живой массой каждого поросенка при отъеме в 2-месячном возрасте не менее 18-20 кг.
Прежде всего поросятам-сосунам необходимо создать надлежащие условия содержания. В свинарнике или отдельной секции общего помещения для разных видов животных не должно быть сырости, сквозняков и резкой смены температуры воздуха. В первые 15-20 дней жизни поросят температура воздуха на уровне пола должна составлять 25-26°С, к месячному возрасту -22-25, а к отъему — 20-22°С. Нужную температуру можно поддерживать с помощью электронагревательной лампы, укрепляемой на разной высоте над логовом поросят. Животные быстро привыкают к лампе и охотно отдыхают под ней. Можно также устроить в задней части станка домик площадью 1-1,5 м, обогреваемой лампой накаливания мощностью 80-100 В с отражателем от старой автомобильной или тракторной фары без стекла. Пол домика застилают мелкой подстилкой. Некоторые свиноводы устраивают над станком свиноматки специальные полати, оборудованные трапом. Поросята охотно ими пользуются. Однако полати имеют существенный недостаток: они затемняют станок.
В холодные дни для поддержания необходимой (12-15°С) температуры в помещении можно использовать отопление (печное, паровое и т. д.). Влажность воздуха в помещении должна быть не выше 70-75%. (Контролировать влажность воздуха и температуру можно с помощью термометров и гигрометров разных конструкций.) Если в помещении сухо и нет сквозняков, его можно не отапливать. Необходимо следить за работой вентиляционной системы, с помощью которой удаляются излишняя влага и вредные газы (углекислота, аммиак, сероводород).
Половину площади пола в станке закрывают деревянным щитом и застилают сухой, чистой, не очень крупно нарезанной соломой, стружкой или опилками. Подстилку нужно регулярно менять, она должна быть всегда сухой и мягкой.
Подкормочный станок для поросят регулярно белят, корыта моют и дезинфицируют горячим зольным щелоком, затем обмывают чистой водой и высушивают.
Кормление поросят
Как уже отмечалось, поросят необходимо выпускать на прогулку вместе с матерью начиная с 4-5-го дня после опороса вначале в просторное помещение сарая, а затем во двор. Продолжительность прогулок постепенно увеличивают с 10-15 мин до 1-1,5 ч. В летнее время к отъемному возрасту поросят продолжительность прогулки может составлять до 2-2,5 ч. Зимой выгульную площадку предварительно нужно подготовить: расчистить от снега, застелить слоем подстилки. В очень холодные дни (-15-20°С и ниже) и в плохую погоду поросят выпускать на прогулку не рекомендуется.
Необходимо следить за чистотой кожи поросят, оберегать их от различных паразитов (вшей и др.). Летом раз в неделю их нужно мыть теплой водой с мылом.
Свиноводы-любители должны помнить, что при рождении поросята бывают очень слабыми, а их живая масса составляет меньше 1% от массы свиноматки. В течение первых 2-3, а иногда и 4-7 дней многие поросята теряют 5-6% живой массы, в основном за счет обезвоживания организма (за первые 10 дней количество воды в их организме уменьшается на 6-7%). В течение последующих 2-3 недель происходит постепенное восстановление и удвоение массы тела поросенка в сравнении с 7-дневным возрастом. Затем из-за уменьшения секреции молока у свиноматки интенсивность роста поросят несколько ослабевает. В последующие 30 дней интенсивность роста и развития поросят вновь увеличивается за счет усиленного поедания подкормок.
Выращивание поросят под свиноматкой — очень ответственное и трудоемкое дело. В первые 2-3 недели после опороса может отмечаться не только отставание в росте отдельных поросят, но и их падеж по различным причинам (задавливание, отсутствие молока и воспаление вымени у свиноматки, отравления, авитаминозы, малокровие, простудные, желудочно-кишечные, инфекционные и другие заболевания поросят).
Новорожденных поросят, как правило, оставляют под матерью сразу же после первого сосания. Если матка неспокойная или поросят значительно больше, чем сосков у матери, то их содержат в отдельной секции, станке, ящике.
При рождении многоплодного помета его можно, с успехом вырастить и под одной свиноматкой. Для этого всех поросят разбивают на три группы и две из них подпускают к матери поочередно: сначала — через каждые 0,5 ч, затем — через 1 ч. Третья группа поросят, составленная из числа наиболее слабых, постоянно находится в станке около матери. Первые две группы поросят нужно содержать или в отдельном станке, пометив их разной краской, или в отгороженной части станка.
При выращивании многоплодного помета «лишних» поросят можно через 2-3 недели реализовать другим свиноводам-любителям и оставить под свиноматкой столько поросят, сколько у нее насчитывается хорошо действующих сосков вымени.
Приучение поросят к определенным соскам. Разные доли вымени свиноматки выделяют неодинаковое количество молока. В передних и средних долях вымени молока больше, чем в задних, поэтому к передним соскам приучают слабых и мелких поросят, к средним — упитанных и с более длинным туловищем и к задним — упитанных, с коротким туловищем.
Кормление поросят
Для удобства можно метить поросят краской. Поросят, приучаемых к первой паре сосков, метят на лбу, ко второй — на шее, к третьей паре — на холке и т. д. Через 4-5 дней поросята легко находят соски без посторонней помощи. Важно организовать приучение поросят к определенным соскам сразу же при их первом кормлении. В противном случае поросята сами выбирают себе сосок и не уступают его другому поросенку. Как правило, наиболее крупные и сильные поросята выбирают самые молочные доли вымени. Они начинают лучше развиваться, обгоняют других поросят, и гнездо к отъему получается невыравненным или слабо выравненным.
Если же поросят нарождается меньше, чем действующих долей вымени у матки, то нескольких поросят, обычно более слабых, приучают отсасывать молоко из двух долей, так как незанятые доли вымени «присыхают» и при повторном опоросе перестают функционировать или дают очень мало молока. Кроме того, у обильномолочной свиноматки может развиться воспаление отдельных долей вымени, не занятых поросятами.
Кормление поросят-сосунов. В первые дни поросята получают молозиво матери. Молозиво как биологически ценный продукт способствует созданию у молодняка иммунитета (невосприимчивости) к различным заболеваниям. В первые же дни после рождения необходимо наливать им в корытце теплую воду, меняя ее несколько раз в день. К подкормке поросят нужно приучать уже с 5-6-го дня жизни. Вначале в корытце наливают свежее коровье молоко. Очень полезной, особенно для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний, является ацидофильная простокваша, которую готовят следующим образом: нагретый в течение 30 мин до 85-90°С и остуженный до 35-40°С обрат заквашивают специальной ацидофильной закваской в количестве 5-10% массы обрата, перемешивают и ставят в теплое место на 5-8 ч для созревания. Не следует забывать, что молоко и простокваша в корыте быстро портятся, особенно летом, поэтому чаще нужно менять подкормку, мыть и ошпаривать кипятком подкормочное корыто.
С этого же возраста поросят приучают к минеральным кормам, для которых ставят отдельное корытце, разделенное на несколько секций. В него засыпают мел, костную муку, древесный уголь, красную глину, минерально-солевые брикеты в виде порошка.
Следует помнить, что у поросят-сосунов из-за недостатка железа быстро может развиться анемия (малокровие). С молоком матери поросята получают лишь 10-12% необходимого им железа. В целях профилактики малокровия уже на 2-й день после рождения (а еще лучше в день рождения) поросятам нужно ввести внутримышечно один из железистых препаратов (ферродекс, ферроглюкин, урозоферан) и повторить инъекцию препарата через 2 недели. Об этом следует позаботиться заблаговременно, обратившись к ветеринарным работникам.
Вместо инъекции железистых препаратов можно дать поросятам с питьевой водой раствор сернокислого железа и сернокислой меди либо смачивать этими растворами соски матки. Часть железа поросята получают при скармливании им красной глины. В зимне-весенний период предупредить развитие малокровия у поросят можно, скармливая им дернину. О заготовке дернины нужно позаботиться летом. Целесообразно снимать дернину слоем 5-8 см с естественных пастбищ и лугов. Нельзя заготавливать ее в местах пастьбы скота и вблизи проезжих дорог. Скармливают дернину с 5-7-го дня жизни поросят, остатки земли из корыта убирают.
Кормление поросят!
В подкормочное корыто засыпают вначале сухие корма (ячмень, кукурузу), лучше всего поджаренные на железном листе (сковороде), а с 11-12-го дня жизни поросят наливают каши из ячменной и овсяной муки, сваренные на обрате. Постепенно приучают поросят к вареному картофелю, моркови в тертом или измельченном виде, листьям бобовых, крапиве, травяной муке и другим кормам. В зимнее время очень полезной подкормкой для поросят являются зеленые ростки злаковых культур, выращенных в ящиках. Для предупреждения рахита поросятам с кормом дают рыбий жир или несколько капель витамина D.
Выращивать поросят-сосунов можно с использованием либо без использования цельного молока. Для получения к отъему в 2-месячном возрасте здоровых и развитых поросят живой массой 20-22 кг, пригодных к использованию на племя, при наличии в рационе коровьего молока в расчете на каждого поросенка требуется примерно следующее количество кормов, кг: молока коровьего цельного — 5-6, обрата — 12-16, смеси концентратов — 16-18, корнеклубнеплодов — 14-16, травяной муки — 2-2,5, рыбных отходов — 0,5-0,6, соли — 0,28, мела — 0,40 (табл. 9).
9. Примерная схема подкормки поросят-сосунов, выращенных с использованием молока, г
При выращивании поросят без использования цельного коровьего молока необходимо скармливать им высокопитательные смеси в запаренном виде, обрат или другие отходы молочного производства (по 0,5-0,8 кг на голову в сутки). За 2-месячный период в расчете на поросенка скармливают смеси концентратов 18-20 кг, обрата — 25-28, сочных и зеленых кормов-9-10, травяной муки (или мелкой сечки) — 2-2,5 кг. Схема подкормки поросят представлена в таблице 10.
10. Примерная схема подкормки поросят-сосунов, выращенных без молока, г
Если начиная с 3-недельного возраста выращивают поросят без свиноматки, кормов в расчете на одного поросенка до 2-месячного возраста затрачивают следующее количество: цельного молока — 12-15 л, обрата — 20-22 л, смеси концентратов — 14-16 кг, корнеплодов и картофеля — 13-15, травяной (сенной) муки, сенной трухи — 2,5-3, соли поваренной — 0,25 и мела — 0,35 кг.
При выращивании без свиноматки поросятам нужен и более внимательный уход. Их нужно кормить чаще и через равные промежутки времени. Сильно проголодавшийся поросенок может съесть корма значительно больше, чем вмещает желудок, и тогда у него нарушится пищеварение. При каждом кормлении нужно давать поросенку столько корма, сколько он может съесть за 1-1,5 ч, не более. Если корм остался, разовую дачу в следующий раз уменьшают.
Подкормку поросятам-сосунам до 30-дневного возраста дают 4 раза в сутки (в 6, 10, 14 и 18 ч), а с 30-дневного возраста и до отъема — 3 раза (в 7, 12 и 17 ч).
В условиях личных подсобных хозяйств отъем поросят можно проводить в 6-недельном возрасте и даже раньше.
О заменителях цельного молока.
Цельное коровье молоко является ценным пищевым продуктом, поэтому в последние годы сокращается его расходование в качестве корма для поросят-сосунов.
Использование заменителей цельного молока различных рецептов заводского изготовления в сочетании со специальными комбикормами и кормовыми смесями позволяет до минимума сократить или вовсе исключить расходование цельного молока поросятам.
Учеными Северо-Кавказского НИИ животноводства разработан рецепт заменителя цельного молока, приготовленного из следующих компонентов (в расчете на 5 кг): гороховая мука — 0,3 кг, ячменная мука — 0,1, овсяная или пшеничная мука — 0,1 кг, кормовые дрожжи — 25 г, мел размолотый — 25, соль поваренная — 20, рыбий жир — 12, биомицин — 0,6, сернокислое железо (железный купорос)- 0,1, сернокислая медь (медный купорос) — 0,05, йодистый калий — 0,1, марганцовокислый калий — 0,12, хлористый кобальт — 0,005 г, обрат свежий — 2,1 л и вода прокипяченная — 2,4 л (при составлении рецепта для приготовления заменителя молока за 100% принимают смесь концентратов, обрат и воду).
Вначале гороховую, ячменную или другую муку тщательно перемешивают с мелом и солью, затем заваривают 2,4 л горячей воды. Через 1 ч, когда смесь остынет до 45-50°С, в отвар добавляют все остальные компоненты и хорошо перемешивают. Лучше всего смесь готовить в деревянной таре, которую после вечернего кормления поросят нужно тщательно вымыть. Ингредиентов приведенного рецепта, рассчитанного на приготовление 5 кг ЗЦМ, вполне достаточно для гнезда поросят из 10-11 голов. ЗЦМ нужно готовить только на одни сутки. Поросятам-сосунам его дают в 3-4 приема, до 0,5-0,6 кг на голову в сутки.
В качестве ЗЦМ можно использовать овсяное молоко. Для его приготовления смешивают 2 л кипяченой и охлажденной до 35-40°С воды и 600-700 г овсяной муки мелкого помола, без пленок; смесь ставят в теплое место на 3 ч, затем процеживают через марлю, отжимая овсянку. Жидкую часть смеси используют для скармливания в свежем виде поросятам, а отжимки отдают другим животным. Овсяное молоко быстро закисает и портится, поэтому готовить его нужно только на одну дачу в луженой посуде.
Всесоюзным НИИ животноводства разработаны два рецепта комбикорма — заменителя цельного молока для поросят-сосунов, различных по составу и питательности:
Дополнительно на каждый килограмм комбикорма № 1 вводится 200 мг биомицина, 20 тыс. ME витамина А и 2000 ME витамина D2; комбикорма № 2 — 500 мг биомицина, 10 тыс. ME витамина А, 1000 ME витамина D2.
Поросятам-сосунам скармливают комбикорма, приготовленные по этим рецептам, с 20-дневного возраста. К 7-месячному возрасту поросята, получающие комбикорма, имеют более высокие приросты живой массы (на 15-16%), чем животные, комбикормов не получавшие. Общие затраты кормов на единицу прироста при скармливании комбикормов сокращаются при отъеме поросят в 20 дней на 40%, в 30-на 30-35 и в 45 дней — на 15-18%.
Отъем поросят.
К отъемному возрасту поросята должны быть приучены к поеданию кормов всех видов. При отъеме свиноматку переводят в другой станок, а еще лучше — в другое помещение, чтобы меньше беспокоить поросят. Отъем поросят проводят сразу или в течение нескольких дней (в зависимости от молочности свиноматки). В первые 2 дня после начала отъема свиноматку подпускают к поросятам не менее 3 раз, затем 2-3 дня — по 2 раза в сутки, а в последний день отъема -1 раз. Внимательно следят за состоянием свиноматки, не допуская развития у нее мастита.
В период отъема поросят кормят 4-5 раз в сутки через равные промежутки времени теми же кормами, что и в подсосный период.
Резкий отъем поросят (в один день) допускается лишь в случаях, когда свиноматка низкомолочная и к отъему в долях вымени имеет мало молока. Определить, что у свиноматки мало молока, можно по ее поведению: обычно маломолочная свиноматка или вовсе перестает кормить поросят, или в период сосания ложится на брюхо и не допускает их к себе. Предпочтение следует отдавать постепенному методу отъема поросят. Отъем поросят можно проводить и следующим образом: за 4-5 дней до общего отъема отнимают наиболее рослых и сильных поросят, а затем (через 10-12 дней) — остальных. Особенно обильномолочную матку можно оставлять для дальнейшего подсоса поросят, отставших в росте («заморышей») в течение еще 7-8 дней.
Кастрация хрячков и свинок.
Всех хрячков и свинок, идущих на откорм, кастрируют. Легче переносят кастрацию поросята в подсосный период. Наиболее целесообразно проводить кастрацию в 2-3-недельном возрасте, а иногда и ранее (в 3-5-дневном). В этом случае поросята лучше окрепнут. Кастрация хрячков и свинок осуществляется квалифицированным ветеринарным работником.
При кастрации хрячка открытым способом кожу мошонки дважды смазывают настойкой йода, захватывают семенники между указательным и большим пальцами руки, делают два вертикальных разреза кожи и общей влагалищной оболочки и удаляют семенники на отрыв («на вытяжку»). Ранки припудривают порошком белого стрептоцида или йодоформа и края кожи смазывают настойкой йода.
При кастрации хрячка закрытым способом делают разрез кожи, захватывают и подтягивают к себе семенник с общей влагалищной оболочкой, перевязывают стерильным шелком или продезинфицированной суровой ниткой канатик с оболочкой ближе к корню и после этого отрезают семенник и общую влагалищную оболочку на расстоянии 1-1,5 см от места перевязывания. Также поступают и со вторым семенником. При этом способе кастрации выпадение кишок бывает реже или вовсе не бывает. Он применяется при широких паховых кольцах у хрячков.
Если с кастрацией хрячка запоздали намного или приходится кастрировать взрослого хряка, то в первом случае кастрацию проводят не менее чем за 1-1,5, а во втором — за 2-3 месяца до убоя. (В этом случае свинина не будет иметь специфического запаха.) При кастрации взрослых хряков или подсвинков семенные канатики обязательно перевязывают стерильным шелком или кетгутом. У кастрированных свинок на 10-15% повышаются среднесуточные приросты, на 15-30 дней сокращается срок откорма, на 10-12% уменьшается расход кормов и улучшается качество мясо-сальной продуктов
Лучше всего кастрировать свинок по достижении ими живой массы 60-65 кг с последующим откормом до высоких весовых кондиций (120-130 кг и более). Кастрация свинок при мясном откорме (до 95-100 кг) в экономическом отношении неоправданна.
Кастрацию свинки нельзя проводить в период ее нахождения в охоте, и в жаркий период года. Надежным способом предупреждения и устранения половой охоты у свинок является подкожная инъекция платифиллина в виде 1%-го водного раствора (вводят позади основания ушной раковины 3 раза с суточным интервалом). В зависимости от живой массы свинки однократная доза препарата может составлять от 0,01 до 0,04 г, то есть от 10 до 40 мг. Так, для свинки массой 40-60 кг однократная доза платифиллина должна составлять 0,01 г (1 мл 1 %-ного водного раствора). Инъецирование свинок проводится только ветеринарным работником. Накануне введения препарата вечернюю норму кормов наполовину уменьшают. Кормить животное можно не ранее чем через 2-3 ч после введения платифиллина. К полной норме кормления переходят через 2,5 суток после первой инъекции.
Применение кормовых антибиотиков при выращивании поросят.
С целью ускорения роста и развития молодняка свиней, повышения их продуктивности и снижения затрат кормов на 1 кг прироста используют стимуляторы роста. К стимуляторам роста относятся антибиотики, витамины, микроэлементы и другие препараты.
Скармливание молодняку антибиотиков способствует повышению приростов живой массы на 12-18%, снижению расхода кормов на 5-12% и сокращению периода откорма примерно на 10-15 дней. Особенно благотворно влияют кормовые антибиотики на свиней, отстающих в росте. При использовании кормовых антибиотиков в рационах значительно повышается сопротивляемость организма животных к желудочно-кишечным и легочным заболеваниям, что в 2-4 раза снижает отход поросят. По назначению ветеринарного работника можно применять следующие препараты: биовит-40, терравит-40, биовит-20, терравит-20, биомицино-витаминный концентрат (БВК), биомицин кормовой витаминизированный (БКВ), сухие кормовые препараты биомицина или террамицина (иногда и чистые соли этих препаратов), жидкие биомициновые или террамициновые препараты, аурокорм-2, биомассу, мицелий пенициллина, кормогризин и др.
У поросят-сосунов нередко наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта из-за различных нарушений условий кормления. Молодняк при этом отстает в росте, теряет в живой массе. Для предупреждения таких заболеваний поросятам дают биомицин или террамицин в дозах до 20 мг на 1 кг живой массы. В течение первых 2-3 дней жизни поросята получают препарат с кормом раз в день. Затем дачу антибиотика повторяют на 14-15-й день жизни и в первые дни после отъема. Поросятам-«заморышам» ежедневно можно давать с кормом по 1 мг антибиотиков на 1 кг живой массы.
Следует помнить, что корма после добавления к ним антибиотиков нельзя запаривать, дрожжевать и подвергать какой-либо другой обработке.
Нельзя применять антибиотики в качестве стимуляторов роста для свинок, оставляемых на племя, чтобы не вызвать возможных нежелательных последствий. (Их применение сказывается на качестве потомства племенных животных в дальнейших поколениях.)
Тканевые препараты также можно использовать лишь по назначению ветеринарного работника и только для свиней, предназначенных для откорма.
Основа рациона
Кормовые добавки помогают в формировании зубов, для нормальной работы пищеварительной системы. Зерна ячменя, кукурузы, бобовых – это дополнение в основном меню малышей до 1 месяца. Основой же питания должен быть либо ацидофилин, либо простокваша, мацони. А для профилактики некоторых заболеваний, специфичных для молодняка в основной рацион добавляют уголь, мел, костную муку. По показаниям ветеринаров возможна корректировка и введение минеральных смесей, богатых кальцием, калием, железом и натрием.
Помимо этого, после 10-дневного возраста дают комбикорма, измельченную морковь, мятый вареный картофель, а также сухие травы, в формате сена.
Про то, как кормить поросят, чтобы они быстро набирали вес читайте здесь.
Только за первые 7 дней поросята увеличивают объем и вес почти в 2 раза.
1/4
Выращивать правильно: подкормки
После того, как сосунов поросят начинают отучать от свиноматки, в их рацион добавляют различные примеси. Читайте про кормление супоросых свиноматок. Примеси добавляют для того, чтобы малыши полноценно развивались и иммунитет был крепким и устойчивым к инфекциям.
Мел
Минеральная добавка в виде мела вводится в болтушку с 5-го дня существования поросли. Его измельчают и насыпают в кормушку. Мел – один из важнейших источников кальция для растущих сосунов. Он необходим, как профилактика рахита, распространенного среди поросят до полугода.
Древесный уголь
Опытные фермеры советуют древесный уголь изготавливать самостоятельно из природного материала. Его подмешивают с 10-тидневного возраста в твердую пищу: измельченную морковь, натертую брюкву, свеклу; посыпают сено или свежую траву.
Соли железа
Анемия распространена у поросят, она может развиться из-за недостатка микроэлементов в молоке у свиноматки. Соли железа подмешивают в пищу из двух разных источников:
красная глина;
раствор, состоящий из 2,5 г железного купороса, 1 г медного купороса 1 л кипяченой воды.
Соли железа либо подмешивают в питье, либо смазывают соски свиньи. В любом случае эти минеральные вещества должны быть в пище поросят.
Вводите в кормление все минеральные добавки, так как неокрепший организм животных в первые полгода наиболее подвержен риску заболеть подхватить тяжелые инфекционные заболевания.
Дернина
Дернина – сама по себе богата минеральными веществами и используется в прикорм всем домашним животным. Для поросят коренья, верхние пласты почвы готовят еще летом.
Срезают землю высотой около 6 см.
Подсушивают, рубят брикетами по 1,5 кг.
Укладывают в темное, сухое место, например, в сарай.
Готовый дерн дают в толченом виде, начиная уже с 3-го дня жизни.
Обрат
Обрат или попросту сыворотку подмешивают в питье или выпаивают из бутылочки поросятам с 15-го дня жизни. Идеально продукт из сепарированного молока начинать давать, когда детеныши еще сосут молоко свиноматки. В сыворотке содержится огромная доза витаминов, жизненно необходимая для сосунов.
Доза до отъема от груди обрата: 100-150 г; после увеличивают до 1 л на 1 особь.
Выращивание поросят отъемышей
Поросят в возрасте 2-2,5 месяцев распределяют на группы по уровню развития и полу. Часть хорошо развитых животных обоих полов выделяют для выращивания в ремонтную группу или на продажу. Остальных животных после доращивания ставят на откорм или передают в другие хозяйства.
Животных из ремонтного стада зимой выпускают на ежедневные прогулки, а летом содержат на пастбище. Помещение для молодняка обязательно должно быть сухим и светлым, оборудованным вентиляцией и поилками.
Поросят, отстающих в росте, выделяют в специальную группу. Кроме основного рациона им дают дополнительно заменитель молока. Выпаивают его из групповых поилок, установленных на станках для поросят. Важно помнить, что именно первый месяц после отлучения поросят от свиноматки – самый критический период в их жизни. До возраста трех месяцев поросенок подвержен различным заболеваниям, особенно опасным считается период первых 14 дней после отъема.
Чаще всего в этот период молодняк поражается кишечными заболеваниями с диспепсией и поносом. Болезнь также может протекать в токсической форме и сопровождаться значительным угнетением и сильным обезвоживанием организма.
При подозрения на какую-либо болезнь у поросят-отъемышей в этот период, желательно вызвать ветеринарного врача.
Таблица кормления до отлучения от свиноматки
Ведение сбалансированного рациона важно с первого момента, крохотный желудок неспособен вместить много пищи, поэтому кормят сосунов каждые 1,5 часа, то есть в среднем получается 14-16 кормлений должны отъесть поросята в сутки.
С какого дня вводят определенный продукт: сахарная свекла, картофель, сено
Вид докорма День ввода
Чистая вода 3 день
Ацидофилин, разбавленное молоко, простокваша 5 день
Дробленый ячмень, кукуруза 5 день
Вареный картофель 7 день
Овсяная болтушка, молочная сахарная каша 8 день
Витаминное сено 10 день
Измельченная морковь, свекла 10-15 день
Сырой картофель 20 день
Свежая трава 12 день
Отвар травяной 30 день
Таблица норм в граммах
Примерные суточные нормы кормов для одного поросенка до двухмесячного возраста (граммов)
молоко обрат концентрат силос корнеплоды мел
3-10 день жизни 50 25 3
11-20 день жизни 150 100 10 10-20 3
21-30 день жизни 250 150 150 20 15-50 5
31-40 день жизни 300 200 200 50 20-100 5
41-50 день жизни 150 250 300 100 25-200 10
51-60 день жизни 450 400 150 30-450 15
После прошествии 2 месяцев ухода и кормления ЗЦМ поросята должны полностью перейти на нормальную пищу.
Отлучение происходит не резко, а поэтапно на протяжении недели.
Типовая технология кормления и содержания
В свиноводстве многое зависит от условий, в которых проходят опоросы и выращивается приплод.
На крупных свиноводческих объектах, в том числе во многих фермерских хозяйствах молодняк от маток отнимают в возрасте 30-45 дней. Приоритетная модель станка, предназначенного для опоросившихся свиноматок и поросят-сосунов, – ССИ-2. Габариты станка – 360 x 185 см. Конструкция включает боковые отделения для молодняка и центральную часть для фиксированного содержания матки.
Кормят маток два раза в сутки. При определении суточной нормы кормления учитывается ее физиологическое состояние, молочная продуктивность и размер гнезда (многоплодие – количество живорожденных поросят). При большом поголовье оправдано использование покупных комбикормов. Подсосных маток кормят влажным комбикормом СК-10. Молодняк в первый день не кормят.
Важно в секторе (группе) создать и поддерживать оптимальные для животных параметры микроклимата. Необходимо и естественное, и искусственное освещение, интенсивность которого должна составлять 70-100 люкс. Температурный оптимум – 18-22 град. при 50-70-процентной влажности.
В помещение для проведения опороса матку переводят примерно за неделю до предполагаемого пополнения в хозяйстве. Перед опоросом в станок насыпаются опилки, а позади свиноматки устанавливается ИК-обогреватель для дополнительного обогрева новорожденных поросят и своевременного получения ими молозива. Если в качестве подстилочного материала используется яровая солома, она выдерживается как минимум полгода. Если этого не сделать, животные могут заболеть АЧС.
Правильный уход за подсосными свиноматками предполагает:
соблюдение технологии кормления и содержания, распорядка дня;
содержание в чистоте помещения и технологического оборудования;
обеспечение животных чистой водой. При опоросе свиноматка теряет много жидкости. При этом вода нужна для выработки молозива;
своевременное обращение к работнику ветслужбы при подозрении на опасные патологии;
оказание первой помощи свиноматкам и поросятам;
проведение зооветеринарных мероприятий;
поддержание микроклимата на оптимальном уровне;
соблюдение санитарной гигиены;
Если у свиноматки мало молока или его нет
Очень часто. Особенно в первых родах оказывается, что у свиноматки нет молока или она отказывается приходить и кормить (выкормить, не смотря на то сколько она вынашивала потомство) добавками для роста поросят. Тогда хозяева сами выкармливают. В качестве заменителя с успехом идет коровье молоко из обыкновенных рожков. При этом докорм и перевод на твердую пищу производят в обычном режиме, если выращивать ремонтный молодняк.
Посуда должна быть чистой, а молоко нагретым до температуры 36-37 градусов.
При отсутствии молока у свиноматки, можно вскармливать коровьим молоком из бутылки с соской.
ЗЦМ для отъемышей: выкормить новорожденного, месячного в домашних условиях
ЗЦМ – заменитель цельного молока в современном сельском хозяйстве широко распространен для суточных и месячных поросят. От обычного коровьего молока он отличается сбалансированным и четким составом, обогащенным уже необходимыми витаминами. Про ЗЦМ для поросят читайте тут. В него входят следующее компоненты (в % соотношении):
органический жир – 7,8;
рыбная мука – 7;
белотин – 5;
глютен из кукурузы – 6,4;
мука из сои – 12;
премикс П-51 -1;
кальций, фосфат в чистом виде – 1,1;
Важно знать как правильно развести сухое молоко для поросят. По правилам, 5 чайных ложек смеси разводят в стакане теплой воды.
Цель коктейля насытить набирающий сил организм антителами, увеличить прирост веса и иммунитет поросят сосунов. Чаще всего его используют в зимнее время. Когда % молозива граничит с нулем или существенно сниженна

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 23 окт 2022 07:10
    Продаются чистопородные альпийские козлята и чистопородные вьетнамские поросята 89645848880