Установление точек опоры оператора

Сядьте в удобном положении и в течение минуты уделяйте внимание вашему позвоночнику. Представьте, что существует линия, которая идет от основания вашего позвоночного столба (копчик) до точки в полу под вами, как будто ваш спинной мозг продолжается вниз до земли (рис. 6.1). Эта линия напоминает якорь, брошенный в землю от основания вашего позвоночника. Это дает вам контрольную точку в основании под вами. Представьте, что этот якорь или точка опоры также способна перемещаться, и поэтому не фиксирует ваше положение. Заметьте, как она перемещается когда вы наклоняетесь вперед, а затем назад. Когда вы наклоняетесь вперед, точка опоры движется назад в своем основании, а когда вы наклоняетесь назад, она движется вперед. Установление этой точки опоры часто бывает полезно, если мы сталкиваемся с непонятными или тяжелыми случаями. Это дает нам связь с землей.
Для того чтобы установить другую полезную точку опоры, нужно представить линию, идущую от задней части вашей головы по диагонали вниз к земле позади вас (рис. 6.1).
Эта линия напоминает продолжение углового прямого синуса, в переднем конце которого расположена точка опоры Сатерленда. Представьте, что эта линия проходит по диагонали вниз до земли под углом приблизительно 35° от наружной затылочной выпуклости, расположенной центрально в задней части затылочной кости. Это приблизительно на дюйм выше впадины, где вершина шеи соединяется с черепом.
Эта связь с землей позади вас обеспечивает вам ориентацию между вашей передней и задней частями тела. Она может дать оператору ощущение физического и энергетического расстояния между собой и пациентом. Это — также подвижная точка опоры. Если вы наклонитесь вперед, а затем назад, вы заметите, как изменится угол этой линии. Знание об этой точке опоры может помочь найти равновесие в нашем положении тела и более качественно определить наше намерение, когда мы обращаемся к другому человеку. Кроме того, установление этой точки не дает краниосакральному оператору слишком низко наклоняться над пациентом. Если это случается, первичная дыхательная система пациента может почувствовать себя сдавленной или сжатой. В качестве альтернативы, если оператор не знает об этой точке опоры, его прикосновение может быть слишком отдаленным или изолированным.
Некоторые операторы также считают полезным установить точки опоры с левой и правой стороны от себя, визуализируя линии, идущие от сторон головы по диагонали вниз в землю с каждой стороны. Они подобны веревкам для натяжения палатки. Некоторые также предпочитают устанавливать точку опоры с небом, визуализируя линию, идущую от верхушки головы вверх. Эта точка опоры может дать понимание обширности над собой и вокруг себя. Также если оператор наклоняется над локтями, поставленными на лечебный стол, эти точки могут действовать как важные точки опоры для его пальпирующих рук.
М. Керн
#массаж #остеопатия #курс #БЧМ #телесныепрактики #Шлыков #обучениемассаж

Комментарии

Комментариев нет.