Обязательная доля наследства — это часть имущества, которая по закону полагается родственникам и иждивенцам, несмотря на волю, которую изъявил наследодатель. Кто имеет право на обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ) ✅несовершеннолетние дети ✅взрослые нетрудоспособные дети ✅нетрудоспособные супруги ✅нетрудоспособные родители ✅нетрудоспособные граждане, состоящие на иждивении наследодателя не менее года. Речь об обязательной доле идет только в том случае, если завещание нарушает права всех этих людей. Если несовершеннолетний, или родитель, или гражданин из указанной выше категории иждивенцев получает по завещанию долю, не меньше или больше обязательной, то ее не оспаривают. Кто не может претендовать на свою долю: ❌ дети, усыновленные другой семьей при жизни биологических родителей из-за того, что тех лишили родительских прав ❌ближайшие родственники прямого наследника, в случае если он умер после наследодателя, не успев вступить в наследство ❌внуки и правнуки наследодателя тоже не претендуют на обязательную долю, даже если их родителей не стало до открытия наследства. В ГК РФ есть термин недостойные наследники. Люди, которые должны были содержать умершего, но уклонялись от обязанностей, тоже не могут претендовать на обязательную долю, несмотря на наличие родственного статуса. Для этого в ГК РФ существует термин «недостойные наследники» Если у вас остались какие-то вопросы, задавайте 😉
МАГАЗИН КВАРТИР
Кто может получить имущество без завещания?
Обязательная доля наследства — это часть имущества, которая по закону полагается родственникам и иждивенцам, несмотря на волю, которую изъявил наследодатель.
Кто имеет право на обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ)
✅несовершеннолетние дети
✅взрослые нетрудоспособные дети
✅нетрудоспособные супруги
✅нетрудоспособные родители
✅нетрудоспособные граждане, состоящие на иждивении наследодателя не менее года.
Речь об обязательной доле идет только в том случае, если завещание нарушает права всех этих людей.
Если несовершеннолетний, или родитель, или гражданин из указанной выше категории иждивенцев получает по завещанию долю, не меньше или больше обязательной, то ее не оспаривают.
Кто не может претендовать на свою долю:
❌ дети, усыновленные другой семьей при жизни биологических родителей из-за того, что тех лишили родительских прав
❌ближайшие родственники прямого наследника, в случае если он умер после наследодателя, не успев вступить в наследство
❌внуки и правнуки наследодателя тоже не претендуют на обязательную долю, даже если их родителей не стало до открытия наследства.
В ГК РФ есть термин недостойные наследники. Люди, которые должны были содержать умершего, но уклонялись от обязанностей, тоже не могут претендовать на обязательную долю, несмотря на наличие родственного статуса. Для этого в ГК РФ существует термин «недостойные наследники»
Если у вас остались какие-то вопросы, задавайте 😉