Рецепт тыквы, запеченной с мясом. Для диабетиков и их семей 🍜
Поделюсь с вами одним из любимых мною рецептов тыквы - запеченной в духовке с мясом. Это одно из идеальных блюд: в нем есть и овощи, и углеводы, и мясо. Кстати, углеводов получается около 8-10 гр на порцию (120-150 гр).
Полезное может быть вкусным!
✔️ Состав блюда
Друзья, разграммовка может отличатся от вашей. Поэтому настоятельно рекомендую блюдо на состав белков, жиров и углеводов (БЖУ) просчитывать самостоятельно.
🔹Тыква. 1000 гр. Ее нужно подготовить для запекания. Очищать от кожуры не нужно. Срежьте верхнюю часть, причем если не хотите потом заморачиваться, чтобы крышка не съезжала в сторону, срезайте фигурно. Также надо вычистить внутри от семечек и волокон.
👉 Начинка
🔹Грибы. 145 гр Мне они нравятся тем, что в них почти нет углеводов, но они вкусные, сытные и придают блюду аромат. Я взяла вешенки. Надо их помыть и порезать.
🔹Морковь. 100 гр Натереть на терке.
🔹Чеснок - 3 зубчика Подавить на чеснокодавке или мелко нарезать.
🔹Говяжий фарш - 400 гр Но можно взять любой другой, например, индейку. В том числе составной: говядина + свинина. Или вообще овощной. Вариаций можно придумать много разных.
🔹Сыр маасдам. 50 гр Этот ингредиент не обязательный, но мне так нравится.
🔹Масло для жарки начинки. Я использовала топленое - 15 гр.
👉 Приготовление
1. Обжарить начинку. Обжарить грибы с морковью и чесноком.
Обжарить мясной фарш до готовности. Для новичков в кулинарном искусстве - фарш готов тогда, когда приобретает темный цвет и начинает рассыпаться на крупицы.
Смешать фарш с грибами и морковью, прожарить вместе минуты три. Добавить соль, специи по вкусу. Я обычно добавляю уже готовую смесь специй для мяса или шашлыков.
2. Разогреть духовку до 180 градусов. 3. Заполнить тыкву. Это можно сделать рядами: фарш, на него сыр, потом еще фарш… Чем плотнее забьете ее начинкой, тем лучше.
4. Накрыть заполненную начинкой тыкву крышечкой. 5.Убрать в духовку. Насколько по времени - тут все зависит от размеров тыквы, чем она больше - тем дольше будет готовиться. Признак готовности - тыква начинает терять форму, как бы расплывается, оседает. Моя тыква стояла в духовке на обдуве около часа. 6. Достать. Разрезать по порциям и получать удовольствие!
✔️ Сколько БЖУ получилось в тыкве
Друзья, еще раз обращаю внимание, что запеченная в духовке тыква - это не выверенный до грамма рецепт печенюшек. Вероятнее всего у вас будет свое, отличное от моего, количество ингредиентов.
Нюра Шарикова. Сахарный диабет
Рецепт тыквы, запеченной с мясом. Для диабетиков и их семей 🍜
Поделюсь с вами одним из любимых мною рецептов тыквы - запеченной в духовке с мясом. Это одно из идеальных блюд: в нем есть и овощи, и углеводы, и мясо. Кстати, углеводов получается около 8-10 гр на порцию (120-150 гр).✔️ Состав блюда
Друзья, разграммовка может отличатся от вашей. Поэтому настоятельно рекомендую блюдо на состав белков, жиров и углеводов (БЖУ) просчитывать самостоятельно.🔹Тыква. 1000 гр.
Ее нужно подготовить для запекания.
Очищать от кожуры не нужно. Срежьте верхнюю часть, причем если не хотите потом заморачиваться, чтобы крышка не съезжала в сторону, срезайте фигурно. Также надо вычистить внутри от семечек и волокон.
👉 Начинка
🔹Грибы. 145 грМне они нравятся тем, что в них почти нет углеводов, но они вкусные, сытные и придают блюду аромат.
Я взяла вешенки. Надо их помыть и порезать.
🔹Морковь. 100 гр
Натереть на терке.
🔹Чеснок - 3 зубчика
Подавить на чеснокодавке или мелко нарезать.
🔹Говяжий фарш - 400 гр
Но можно взять любой другой, например, индейку. В том числе составной: говядина + свинина. Или вообще овощной. Вариаций можно придумать много разных.
🔹Сыр маасдам. 50 гр
Этот ингредиент не обязательный, но мне так нравится.
🔹Масло для жарки начинки. Я использовала топленое - 15 гр.
👉 Приготовление
1. Обжарить начинку.Обжарить грибы с морковью и чесноком.
Обжарить мясной фарш до готовности. Для новичков в кулинарном искусстве - фарш готов тогда, когда приобретает темный цвет и начинает рассыпаться на крупицы.
Смешать фарш с грибами и морковью, прожарить вместе минуты три. Добавить соль, специи по вкусу. Я обычно добавляю уже готовую смесь специй для мяса или шашлыков.
2. Разогреть духовку до 180 градусов.
3. Заполнить тыкву. Это можно сделать рядами: фарш, на него сыр, потом еще фарш… Чем плотнее забьете ее начинкой, тем лучше.
4. Накрыть заполненную начинкой тыкву крышечкой.
5.Убрать в духовку. Насколько по времени - тут все зависит от размеров тыквы, чем она больше - тем дольше будет готовиться. Признак готовности - тыква начинает терять форму, как бы расплывается, оседает. Моя тыква стояла в духовке на обдуве около часа.
6. Достать. Разрезать по порциям и получать удовольствие!
✔️ Сколько БЖУ получилось в тыкве
Друзья, еще раз обращаю внимание, что запеченная в духовке тыква - это не выверенный до грамма рецепт печенюшек. Вероятнее всего у вас будет свое, отличное от моего, количество ингредиентов.На 100 гр блюда вышло
🔸Ккал - 100 гр
🔸Белки - 6 гр
🔸Жиры - 6 гр
🔸Углеводы - 5 гр (с учетом ужарки, около 6 гр)
Всем хороших и ровных сахаров после вкусных и полезных блюд!
Блог о диабете и правильном питании Нюры Шариковой#диабет #пп #правильноепитание #здоровоепитание #питаниепридиабете #диабетическиетовары #диабетикамможно #рецепты #тыкварецепт