🔥Салат для диабетиков 2 типа. Оливье

Фото классического салата Оливье
Фото классического салата Оливье

Какой новый год без салата Оливье?
К сожалению нам, диабетикам, салаты с крахмалистыми овощами могут дать скачок сахара крови, что для нас не есть хорошо. Предлагаю модернизированный рецепт без отварных овощей (в отварном виде они имеют высокий ГИ), горошка. Майонез, «сметану» мы тоже делаем сами.

И бонус - самодельный вкуснющий майонез, которым можно заправлять не только оливьешечку!
Фото альтернативного салата Оливье
Фото альтернативного салата Оливье

Оливье. Ингредиенты (на 4 порции)

• 140гр отварного дайкона
• 30гр отварной брокколи
• 35 гр отварного болгарского перца
• 70 гр отварной куриной грудки
• 50гр отварное яйцо
• 100гр квашеных огурцов
• зеленый лук, укроп
• 20гр майонеза (3 чайные ложки)
• 40гр обезжиренного низкобелкового творога «Савушкин»

Способ приготовления

Нарезать кубиками овощи, яйцо, курицу. Заправить смесью майонеза с творогом. Если нужно – добавить соли, перца.
Заправленный салат может храниться не более 5 часов (!).

Майонез

В высокую ёмкость налить 150 мл нерафинированного горчичного масла (отмерять удобно шприцом на 20 мл). Добавить немного соли, 1 яйцо, 3 чайные ложки сока лимона. Опустить блендер, чтоб ножи были на дне и желток не было видно.

Включить блендер на максимальные обороты.. Не поднимать блендер, пока масса не начнет белеть. Тогда только приподнимать ножи и взбить всё масло (оно всё станет плотным и белым). На это уйдет несколько секунд.

В майонез можно добавить сахарозаменитель Фитпарад 14, черный перец, куркуму и пр. специи по вашему вкусу. Майонез чуть горчит. Но это горечь горчицы.

Хранить такой майонез можно в холодильнике не более 3-х суток.
При комнатной температуре – не более 5-6 часов.

Чтоб увеличить количество майонеза, можно отмерить 1/10 от майонеза и добавить творог жирностью 0%, белка в нем до 13 гр на 100 гр творога. Это, например, мягкий творог «Савушкин».

Получается все очень вкусно, даже вкуснее магазинного майонеза и традиционного салата оливье. Но самое главное - нам, диабетикам, можно есть без страха постпрандиальных (после еды) скачков сахара крови.

За рецепты и фото салатика спасибо моей подруге консультанту по питанию Ирине Подольской, СД2 8 лет.
#рецепты

Комментарии