Вы знаете, почему мы обожаем социальные сети?

Давайте попробуем разобраться на уровне восприятия этого явления с точки зрения психологии. ❤👇

Почему у нас уже устойчивая зависимость от них? Почему привыкание наступает фактически мгновенно?

Итак, давайте сначала разберёмся, что такое зависимость. О механизме зависимости чуть позже. Главное - надо знать, что в основе любой зависимости лежит задача - снятие стресса. Во время стресса выделяются гормоны, такие как: кортизол, адреналин и норадреналин. Присутствие этих гормонов вызывает в нас подавленные, негативные состояния. Нам плохо.

И, наоборот, когда нам хорошо - это значит, выделялись гормоны удовольствия, счастья. Такие, как: дофамин, серотонин, окситоцин.

Есть полезные привычки, которые помогают нам добывать гормон счастья и удовольствия. А есть вещества и способы получения всех этих гормонов быстро и без труда, - это алкоголь, наркотики, еда, секс. Но в наши дни этот список пополнил ещё интернет.

Давайте немножко разберёмся, за что какой гормон отвечает.
Итак, дофамин. Гормон, отвечающий за достижение цели. Азарт, стремление к победе, энтузиазм - это всё его работа.
Следующий гормон - серотонин. Это гормон, отвечающий за наш иерархический статус. А именно, кто мы в обществе. Сюда подпадает: сексуальная привлекательность, внешние атрибуты богатства и дохода.
Гормоном уюта и комфорта можно назвать окситоцин. Чувство защищённости, принадлежности к своему кругу, - вот за что он отвечает.
В отличие от алкоголя, и других зависимостей, наши гаджеты способны нам давать насыщение этими гормонами очень быстро и на постоянной основе. Ещё немаловажный факт - это легальный способ насыщения себя гормонами удовольствия.

Порой мы просматриваем ленту в соцсетях не потому, что ждём важного и срочного письма от кого-то из знакомых, а потому, что нам просто необходимо подзарядиться одним из вышеперечисленных гормонов. А ещё мы можем себя обманывать, думая, что мы самообразовываемся в соцсетях. Бывают и такие ещё объяснения, когда понимаем что залипли.
Вы знаете, почему мы обожаем социальные сети? - 906947987913
-Я же должен, будучи современным человеком, держать руку на пульсе времени и информации.

Давайте с вами попробуем понять, какая из соцсетей за что отвечает.
Итак, YouTube нас интересует как кладезь дофамина, мы же там все заняты самообразованием. Ох, уж эти ролики по мотивации или всякие обучалки.

Следующая соцсеть, в которой мы залипаем, instagram - это серотонин. Самое удобное место на людей посмотреть, себя показать.

Сообщества и чаты по интересам, вот вам и окситоцин. Там все свои, всё по-семейному.

Но здесь и кроется самая большая проблема. Ваш мозг получают обратную реакцию через слуховые, тактильные и визуальные рецепторы. Глаза видят, уши слышат, руки делают. Рефлекторно всё произошло, гормоны выделились. Но качество вашей жизни не изменилось. Полученная информация вылетела из головы уже после окончание ролика (если это, конечно, не планомерное изучение материала, построенное по принципу повторения от простого к сложному). От photoshopенные мышцы крепче не становятся, и животик не пропал. А абсолютно шикарные общения в интернет сообществах не ведут к качественно близким отношениям.

И это только одна причина, которая позволяет нам залипать перед экранами своих мобильных телефонов и компьютеров. Нас не в меньшей степени там удерживает эффект незавершённого действия (но об этом в следующем статье). Всё это мы готовы выполнить не потому, что нас кто-то заставляет или программирует. Это зачастую исключительно наша лень, безволие, нежелание думать о будущем.

Возникает вопрос: "Как же тогда получать эти гормоны? Да так, чтобы легально, чтобы за это ничего не было?"
В некоторых случаях на своих консультациях я предлагаю начинать с нейтрализации гормонов несчастья. В этом могут помочь каждодневные физические упражнения от сорока пяти минут до часа пятнадцати. После семи дней регулярных занятий многие замечают прилив энергии и стабилизацию общего самочувствия. Это может быть бег, скандинавская ходьба, плавание и так далее. Вы можете делать два дела одновременно. Скажем, совмещать бег с прослушиванием аудиокниги.

Это будет двойная польза, так как следующий важный элемент - это изменение качества сознания. Ни один мотивирующий ролик из YouTube не способен выстроить такую нейронную связь, как прочтение книги. Естественно, я рекомендую читать с листа. Хотя сейчас для удобства существует и другая возможность. Электронные книги или те же аудиокниги. Остановить видеоряд гораздо сложнее, чем отложить книгу (в этом плане аудиокнига несколько ущербна), а очень важно иметь возможность взять паузу. Благодаря этому у нас появляется шанс проанализировать полученную информацию, принять решение и сделать выводы. Чего мы лишаемся из-за клиповой информационной структуры в соцсетях, где конкуренция заставляет бороться за наше внимание.

Вы знаете, почему мы обожаем социальные сети? - 907258834121
Общение. Самые суровые наказания - это ограничение общения. Мы же добровольно себя готовы наказать. Мы называем друзьями людей, которых никогда не видели в живую. При этом можем пройти мимо школьного приятеля и даже не поздороваться. До самоизоляции знакомые пригласили меня на день рождения дочки. Собрались в уютном кафе. Накрыты столы, отдельно для детей, отдельно для взрослых. Для малышей пригласили аниматоров. Но торжество вышло кривым. Все по фоткали столы, себя с именинницей. Сразу фото выложили в Instagram. Тосты были короткими, все спешили в VK. И аниматоры оказались без дела, потому что у малышей были смартфоны. Если бы не музыка, можно было подумать, что не день рождения, а похороны. Два стола, обилие еды, нет пустых мест, но все, кто сидел за столами, уткнулись в свои телефоны. Вспомнили о том, что что-то не договорили друг другу, только, когда расставаясь, рассаживались в машины. Это реалии нашей жизни. Я уверен, что каждый из вас наблюдал подобную картину, а, возможно, были её участником.

Время невосполнимо. Ни у вас, как у индивидуума, ни у ваших близких. И стоит ли его так бездумно сливать, когда есть возможность общаться, развиваться и менять качество своей жизни.

Искренне Ваш, Анатолий Толчин.

#ПсихологТолчин #психологонлайн #психологияличности

Комментарии

Комментариев нет.