но не многие понимают что это такое, зачем оно, с чем его едят, в чем отличие, следует ли это различать, и о чем вообще речь. Сегодня мы приоткроем завесу этой "тайны" для тех, кто не в курсе! Кто в курсе - просим дополнить или исправить, если мы где-то ошибись. Само слово כשר — кашер (в ашкеназском произношении кошер) переводится с иврита как «пригодный, подходящий». Ударение в современном иврите ставится на «е» (кашЕр), однако в старом ашкеназском произношении на «о» (кОшер) Сегодня кошерный ассоциируется с "натуральный" и это совершенно верно - только натуральные ингредиенты и продукты. Однако имеется еще и свод правил, определяющих в иудаизме, что еврею кушать можно, а что нельзя, который называется кашрут. При производстве «Кошер» продуктов руководствуются: — священной книгой иудеев — Талмудом; — традиционным иудейским правом, совокупностью законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев, — Галахой. В этом своде правил множество противоречий и сложностей и вдаваться в подробности человеку несведущему тяжко. Основами запретов являются библейские фразы, такие как, например, «Не вари козлёнка в молоке его матери», запрещающие есть мясо с молочным (временный промежуток не менее 5 часов) Из более чем 600 заповедей свыше 50 касаются еды и определяют, что такое кошерный продукт питания. Нельзя есть мясо больных животных, а также готовить мясо и молоко отдельно, не просто в разной посуде, а желательно в разных помещениях. Так Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль) А значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина сразу оказываются под запретом. Кошерное мясо получается только от животных, убитых без причинения страданий. Туша не должна лежать в крови. А мясник, забивающий животное, по роду своей работы, не должен контактировать с «нечистыми» видами, то есть быть чисто кошерным мясником. Ритуальный убой скота в иудаизме называется шехита, а сам боец — шохет. В списке запрета также 24 вида птиц - падальщики и хищники - совы, орлы, соколы, ястребы и пеликаны. Курятину, утятину, гусятину и индюшатину можно. Те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны. Птицу вскрывают, проверяют внутренние органы на предмет болезни (хоть один орган болен - птица не годится), затем, если все в порядке, внутренности промывают, чтобы убрать кровь. После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь. Затем замачивают и промывают от соли. Кошерные продукты питания подразделяются на три группы: ✅«басар» — мясные продукты; ✅«парвэ» — нейтральные; ✅«халяв» — молочные. Мясо: сюда относится говядина, козлятина, а также лоси, жирафы, газели и овцы – т.е. животные, которые имеют раздвоенные копыта и питаются растительной пищей. Из тех, у кого нет раздвоенных копыт, разрешаются даманы, верблюды и кролики, а из не травоядных допускается свинина. Самое главное в такой продукции – отсутствие крови: по мнение евреев, те, кто ее поглощают внутрь, могут стать агрессивными и жестокими. Также запрещены яйца с наличием кровяных сгустков; Яйца: они должны иметь особую форму – быть острыми на одном конце и округлыми – на другом. Если оба их концы притуплены – их есть нельзя, т.к. вполне вероятно, что они принадлежат питающимся падалью хищным птицам. Молоко только от кошерных животных, овощи и фрукты без ограничений, кроме тех, что соприкасались с не кошерными животными или кровью, а также не червивые Рыба: на ней обязательно наличие плавников и чешуи. Полностью запрещаются все морепродукты (осьминоги, креветки, черви и т.д.), т.к. на них нет ни того, ни другого. Не кошерны также насекомые и змеи. Все продукты, запрещенные к употреблению называются трефными. Трефными (не дозволенными) животными и продуктами являются: 🚫кровь; 🚫животные, которые умерли естественной смертью; 🚫животные, которые были растерзаны дикими зверями; 🚫животные, которые не обладают одновременно двумя признаками, а это свиньи, кролики, верблюды, лошади, медведи, собаки; 🚫рыба и морепродукты, у которых нет плавников и чешуи, являются запретными для употребления в пищу — дельфины, киты, акула, зубатка, скаты, угри, миноги, моллюски, омары, кальмары, креветки, улитки, устрицы, ракообразные; 🚫хищные птицы (сова, орел, пеликан др.). При производстве продуктов «Халяль» руководствуются: — священной книгой мусульман — Кораном; — высказываниями и действиями пророка Мухаммада — Сунной; — нормами Шариата; — постановлениями и рекомендациями Совета исламской академии правоведения (фикх); Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения». Если анализировать пищу по продуктовым категориям, то к халяльным продуктам относится морская и речная рыба, морепродукты, молочные продукты и молоко. Но при этом, если, например, в йогурте используется желатин, то это харамный (запрещенный продукт), т.к. желатин изготовляется из костей животных. При выборе конфет необходимо быть уверенным, что в составе конфет точно нет алкоголя. Если спирт, применяемый при изготовлении, выветривается в процессе производства, то такое употреблять разрешено. К халяльным продуктам относятся также ягоды и фрукты, напитки, в которых нет алкоголя, и даже квас и безалкогольное пиво. Маргарин относится к халяльным продуктам, если произведен на основе растительных жиров. К ним относят также мороженое, цветная капуста, соя и фасоль, орехи и злаки, а также сыры. Помните - кошерные всегда халяльные, но не все халяльные будут кошерными! "В Коране написано, что «пищу людей Писания», то есть иудеев, мы признаём и употребляем в пищу. Наши принципы похожи на принципы кашрута, и продукт, признанный кошерным, также является халяльным, но это работает только в одну сторону, так как халяль не всегда является кошерным. В целом и «Халяль» и «Кошер» это полезные, качественные и экологически чистые продукты, с религиозной подоплекой, направленной на сохранении здоровья и жизни!
Гипермаркет "ЛИНИЯ"
Многие слышали о кошерных и халяльных продуктах,
но не многие понимают что это такое, зачем оно,
с чем его едят, в чем отличие, следует ли это различать,
и о чем вообще речь.
Сегодня мы приоткроем завесу этой "тайны"
для тех, кто не в курсе!
Кто в курсе - просим дополнить или исправить,
если мы где-то ошибись.
Само слово כשר — кашер (в ашкеназском произношении кошер)
переводится с иврита как «пригодный, подходящий».
Ударение в современном иврите ставится на «е» (кашЕр),
однако в старом ашкеназском произношении на «о» (кОшер)
Сегодня кошерный ассоциируется с "натуральный"
и это совершенно верно - только натуральные ингредиенты и продукты. Однако имеется еще и свод правил, определяющих в иудаизме,
что еврею кушать можно, а что нельзя, который называется кашрут.
При производстве «Кошер» продуктов руководствуются:
— священной книгой иудеев — Талмудом;
— традиционным иудейским правом, совокупностью законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев, — Галахой.
В этом своде правил множество противоречий и сложностей
и вдаваться в подробности человеку несведущему тяжко.
Основами запретов являются библейские фразы, такие как, например,
«Не вари козлёнка в молоке его матери»,
запрещающие есть мясо с молочным
(временный промежуток не менее 5 часов)
Из более чем 600 заповедей свыше 50 касаются еды
и определяют, что такое кошерный продукт питания.
Нельзя есть мясо больных животных,
а также готовить мясо и молоко отдельно,
не просто в разной посуде, а желательно в разных помещениях.
Так Тора позволяет есть млекопитающих,
одновременно соответствующих двум признакам, —
жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль)
А значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина
сразу оказываются под запретом.
Кошерное мясо получается только от животных,
убитых без причинения страданий.
Туша не должна лежать в крови.
А мясник, забивающий животное, по роду своей работы,
не должен контактировать с «нечистыми» видами,
то есть быть чисто кошерным мясником.
Ритуальный убой скота в иудаизме называется шехита,
а сам боец — шохет.
В списке запрета также 24 вида птиц -
падальщики и хищники - совы, орлы, соколы, ястребы и пеликаны.
Курятину, утятину, гусятину и индюшатину можно.
Те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками
и другими препаратами, уже не кошерны.
Птицу вскрывают, проверяют внутренние органы
на предмет болезни (хоть один орган болен - птица не годится),
затем, если все в порядке, внутренности промывают,
чтобы убрать кровь.
После тушу оставляют в соли на полчаса,
чтобы вытянуть оставшуюся кровь.
Затем замачивают и промывают от соли.
Кошерные продукты питания подразделяются на три группы:
✅«басар» — мясные продукты;
✅«парвэ» — нейтральные;
✅«халяв» — молочные.
Мясо: сюда относится говядина, козлятина,
а также лоси, жирафы, газели и овцы –
т.е. животные, которые имеют раздвоенные копыта
и питаются растительной пищей.
Из тех, у кого нет раздвоенных копыт, разрешаются даманы,
верблюды и кролики, а из не травоядных допускается свинина.
Самое главное в такой продукции – отсутствие крови:
по мнение евреев, те, кто ее поглощают внутрь,
могут стать агрессивными и жестокими.
Также запрещены яйца с наличием кровяных сгустков;
Яйца: они должны иметь особую форму –
быть острыми на одном конце и округлыми – на другом.
Если оба их концы притуплены – их есть нельзя,
т.к. вполне вероятно, что они принадлежат
питающимся падалью хищным птицам.
Молоко только от кошерных животных,
овощи и фрукты без ограничений, кроме тех,
что соприкасались с не кошерными животными или кровью,
а также не червивые Рыба: на ней обязательно наличие
плавников и чешуи.
Полностью запрещаются все морепродукты
(осьминоги, креветки, черви и т.д.), т.к. на них нет ни того, ни другого.
Не кошерны также насекомые и змеи.
Все продукты, запрещенные к употреблению называются трефными. Трефными (не дозволенными) животными и продуктами являются:
🚫кровь;
🚫животные, которые умерли естественной смертью;
🚫животные, которые были растерзаны дикими зверями;
🚫животные, которые не обладают одновременно двумя признаками,
а это свиньи, кролики, верблюды, лошади, медведи, собаки;
🚫рыба и морепродукты, у которых нет плавников и чешуи, являются запретными для употребления в пищу —
дельфины, киты, акула, зубатка, скаты, угри, миноги, моллюски,
омары, кальмары, креветки, улитки, устрицы, ракообразные;
🚫хищные птицы (сова, орел, пеликан др.).
При производстве продуктов «Халяль» руководствуются:
— священной книгой мусульман — Кораном;
— высказываниями и действиями пророка Мухаммада — Сунной;
— нормами Шариата;
— постановлениями и рекомендациями Совета
исламской академии правоведения (фикх);
Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.),
и является чистым продуктом «Духовного происхождения».
Если анализировать пищу по продуктовым категориям,
то к халяльным продуктам относится морская и речная рыба,
морепродукты, молочные продукты и молоко.
Но при этом, если, например, в йогурте используется желатин,
то это харамный (запрещенный продукт),
т.к. желатин изготовляется из костей животных.
При выборе конфет необходимо быть уверенным,
что в составе конфет точно нет алкоголя.
Если спирт, применяемый при изготовлении,
выветривается в процессе производства,
то такое употреблять разрешено.
К халяльным продуктам относятся также ягоды и фрукты,
напитки, в которых нет алкоголя, и даже квас и безалкогольное пиво. Маргарин относится к халяльным продуктам,
если произведен на основе растительных жиров.
К ним относят также мороженое, цветная капуста,
соя и фасоль, орехи и злаки, а также сыры.
Помните - кошерные всегда халяльные,
но не все халяльные будут кошерными!
"В Коране написано, что «пищу людей Писания»,
то есть иудеев, мы признаём и употребляем в пищу.
Наши принципы похожи на принципы кашрута,
и продукт, признанный кошерным, также является халяльным,
но это работает только в одну сторону,
так как халяль не всегда является кошерным.
В целом и «Халяль» и «Кошер» это полезные,
качественные и экологически чистые продукты,
с религиозной подоплекой, направленной
на сохранении здоровья и жизни!