«Александр Невский» (1942 г.)

"В грозе и молнии куёт народ русский славную судьбу свою. Обозрите всю историю русскую. Каждое столкновение обращалось в преодоление. И пожар и раздор лишь способствовали величию земли русской. В блеске вражьих мечей Русь слушала новые сказки и обучалась и углубляла своё неисчерпаемое творчество", - писал художник. "В истории запечатлены прекрасные примеры, как были поражаемы враги русского народа. Разнообразны бывали эти поражения. Одни сказывались мгновенно, другие постепенно отстукивались на разложении стран, поднявшихся против России. И об этом можно написать целую поучительную книгу. И другая книга должна быть написана - о том, как великодушно, геройски вставал весь русский народ на защиту Родины.

Самые многочисленные враги земли русской бывали посрамлены несломимым духом воинства русского, и жертвенным самоотвержением русского народа. Александр Невский, Сергий Радонежский и Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Суворов и Кутузов - сколько славных вех, сколько победных восхождений!"

Картина "Александр Невский" написана в 1942 г.- ровно через 700 лет после битвы на Чудском озере. "И была сеча злая, и треск от ломления копий, и звук от сечения мечей, словно замёрзшее озеро двинулось. И не было видно льда, ибо покрылся кровью",- говорится в древнерусской повести

"Житиё Александра Невского". Там же сказано, что во время битвы видели на небе полк Божий, который пришёл на помощь Александру: "И так победил он врагов с помощью Божьей. Показали они плечи свои. И сёк и гнал их, словно летел по воздуху, и некуда им было бежать. И прославил Бог Александра перед всеми полками. И тех, кто говорил: "Возьмём Александра руками ",- предал Бог в руки его. И не было ему равного в брани. И возвратился князь Александр с победою славною. И было множество пленных в полку его, и вели босыми подле коней тех, кто называет себя большими."

Картина Н. К. Рериха удивительна по своей красоте, ярким краскам, чётко очерченным линиям. Небо в пламенных отблесках, что говорит о только что окончившейся битве и о присутствии Сил Высших. На снегу, в глубоких тенях лежат поверженные враги - немецкие рыцари. В сиянии света на коне Александр Невский. Но он изображён не в гордой позе победителя. Битва окончена. Она была очень тяжёлой. Наступила тишина. Русское войско двинулось в обратный путь. Но вот впереди идущий князь Александр, придерживая поводья своего коня, остановился. Конь слегка присел на задние ноги, чтобы удержаться на покатой поверхности снежного холма. Сам князь склонил голову, вглядываясь в лежащего перед ним погибшего русского воина. Наверное, это тоже князь или воевода - об этом говорит его красный плащ. Профиль погибшего чётко обрисовывается на фоне закатного неба. За князем Александром остановились все. Впереди идущие тоже увидели погибшего, их взоры обращены туда, куда смотрит и князь. Все замерли от этой скорби. Не торжество победителя выбрал художник для своей картины, а момент братской скорби и сострадания о павших в суровой битве. Рерих подчёркивает то, чем сильна душа русского народа - даже в момент славы и радости победы сердца людей откликаются на чужое горе, страдание и смерть.
«Александр Невский» (1942 г.)
«Александр Невский» (1942 г.)
(Н. В. Урикова | Описание 100 картин Н.К.Рериха и 5 С.Н.Рериха | Александр Невский)

Комментарии

Комментариев нет.