Данный сливочный десерт напоминает любимый многими щербет и готовится очень просто и быстро всего из 5 ингредиентов. Как правило, лучше добавлять в него жареные крупные орешки, например: арахис; фисташки; фундук.
Список составляющих:
160 г темного шоколада;
250 мл молока;
60 г обжаренных орехов;
130 мл 33%-х сливок;
750 г сахара.
Рецепт шоколадного фаджа пошагово:
В первую очередь в глубокой металлической емкости объединяем все ингредиенты, кроме орешков (их будем выкладывать в конце).
Далее ставим посуду на среднее пламя и не забываем иногда слегка перемешивать содержимое. В результате сахар должен раствориться полностью, и смесь приобретет однородную консистенцию.
После этого смесь должна начать кипеть и покрыться большими плотными пузырьками.
Чтобы зафиксировать нужную температуру, особенно актуально использовать кулинарный термометр. Необходимо добиться показателя в 113-115 градусов, затем снять емкость с огня и перелить содержимое в широкую посуду, например, сковороду. По сути, это поможет быстрее охладить массу.
Теперь нужно остудить смесь в течение получаса и потом мешать лопаткой около 5-6 минут. По прошествии указанного времени начнется процесс кристаллизации сахара, и появится густота.
Вдобавок к этому засыпаем орешки и тщательно перемешиваем.
В завершение выкладываем получившуюся массу в форму, устеленную пленкой или пергаментом. Также вместо этого можно промазать ее маслом.
Примерно через 1,5 часа десерт застынет. В холодильник форму можно не убирать. После этого извлеките вкусняшку и нарежьте кубиками.
книга рецептов
Шоколадный фадж от Энди Шефа
Данный сливочный десерт напоминает любимый многими щербет и готовится очень просто и быстро всего из 5 ингредиентов. Как правило, лучше добавлять в него жареные крупные орешки, например:
арахис;
фисташки;
фундук.
160 г темного шоколада;
250 мл молока;
60 г обжаренных орехов;
130 мл 33%-х сливок;
750 г сахара.
В первую очередь в глубокой металлической емкости объединяем все ингредиенты, кроме орешков (их будем выкладывать в конце).
Далее ставим посуду на среднее пламя и не забываем иногда слегка перемешивать содержимое. В результате сахар должен раствориться полностью, и смесь приобретет однородную консистенцию.
После этого смесь должна начать кипеть и покрыться большими плотными пузырьками.
Чтобы зафиксировать нужную температуру, особенно актуально использовать кулинарный термометр. Необходимо добиться показателя в 113-115 градусов, затем снять емкость с огня и перелить содержимое в широкую посуду, например, сковороду. По сути, это поможет быстрее охладить массу.
Теперь нужно остудить смесь в течение получаса и потом мешать лопаткой около 5-6 минут. По прошествии указанного времени начнется процесс кристаллизации сахара, и появится густота.
Вдобавок к этому засыпаем орешки и тщательно перемешиваем.
В завершение выкладываем получившуюся массу в форму, устеленную пленкой или пергаментом. Также вместо этого можно промазать ее маслом.
#книгарецептов
#сладости