Школьный перекус!

Как дожить до обеда?

Школьный перекус! - 837541327421
Речь идет не о полноценном обеде, а именно о перекусе. При этом в каждой школе могут быть свои собственные фантазии. Где-то устанавливают табу на бананы и яблоки, после которых под партами остаются нежелательные шкурки и огрызки. Где-то детей на перемене выгоняют из класса – и попробуй найти местечко, чтобы по-быстрому проглотить свой бутерброд. Где-то вообще действуют по принципу «Хочешь есть – попей водички» и разрешают приносить с собой только воду. Что же придумать, чтобы дитя не осталось голодным?

Еда в школу: что положить в портфель

Орехи и сухофрукты

Первое, что нужно сделать, – это приучить ребенка к завтраку, он не должен уходить в школу с пустым желудком. Перекус обязан быть вкусным, сытным и полезным, но при этом крайне желательно, чтобы он не перебил аппетит перед полноценным обедом. В качестве тормозка для школьника специалисты предлагают следующее:

1. Фрукты. Яблоки, бананы, груши, сливы – любые сезонные фрукты. Желательно избавить их от несъедобных внутренностей, порезать и сложить в контейнер. Так и есть удобнее, и огрызки не летают по классу. И лучше, если плоды будут плотненькие, иначе пока дело дойдет до еды – они превратятся в незапланированную кашу. Или даже в компот.

2. Овощи. Принцип тот же, что и с фруктами. Плоды не должны быть мягкими. Наилучшим образом подойдут для еды в школе морковь, огурцы, сладкий перец, вареная свекла ломтиками (на любителя) или запеченная цветная капуста.

3. Орехи и сухофрукты. В качестве подзарядки для мозга отлично сработают фундук, миндаль, грецкие орехи, кешью, тыквенные семечки (лущеные, разумеется), а также изюм, курага, чернослив, инжир, финики без косточек. Думается, нет смысла напоминать, что все дары природы должны быть в закрытом контейнере, чтобы их не пришлось вылавливать по всему рюкзаку.

4. Цельнозерновые хлебцы и печенье. Легкие, компактные и по портфелю не скачут. Пожалуй, для многих это наиболее привлекательный вариант. Опять же можно и руки не мыть – развернул аккуратненько и питайся на здоровье. Наличие орехов и сложных углеводов гарантирует, что голод на какое-то время отступит.

5. Домашняя выпечка. Пироги с правильными ингредиентами – неплохая еда в школу, но все же не стоит ими увлекаться. И желательно выровнять перекос посредством овощей.

6. Бутерброды. Правильный бутерброд должен быть маленьким – так сказать, на один укус. И желательно закрытым, чтобы по пятнам на тетрадках и учебниках нельзя было вычислить ингредиенты. Варианты могут быть самые разные, но о них чуть ниже.

Еда в школу: рецепты детских бутербродов

Мясной мини-сэндвич
Два кусочка черного или цельнозернового хлеба намазать плавленым сырком. На один из них положить пластинку отварной (запеченной) курицы либо индейки. Сверху – пару ломтиков сладкого перца или лист салата. Накрыть вторым куском хлеба и разрезать на четыре части.

Мини-пицца
Взять маленькие круглые булочки, срезать с них верхушку и вынуть мякиш. Смешать вареное куриное филе, порезанное на мелкие кусочки, тертый сыр и зелень. Нафаршировать этой смесью булочки, накрыть булочными крышечками и поставить в духовку, чтобы слегка подрумянились. Даже в холодном виде такая еда в школу невероятно вкусна и питательна.

Ленивый лаваш
Совсем простой вариант. Тонкий лаваш разрезать на четыре части и постоять подумать, чего бы эдакого в него завернуть. Затем включить фантазию и начать готовить начинку: творог соленый с зеленью; творог сладкий с изюмом, кусочками чернослива, кураги, банана (нужно подчеркнуть); паштет мясной или печеночный с кусочками овощей и зеленью; омлет с курицей или сладким перцем – и далее в том же русле. Приготовленную начинку, выложить на каждую из частей четвертованного лаваша и свернуть в рулетики.

Еда в школу: чего не нужно давать ребенку

В качестве перекуса детям категорически не предлагать:

бутерброды с маслом и с колбасой
Они издают мощный запах – это раз. Во-вторых, имеют обыкновение метить свою территорию жирными пятнами, что не очень эстетично. Опять же колбаса может протухнуть за целый день, не дожив до встречи с детским желудком, что не есть хорошо;

конфеты и пирожные
Подобное питание – вообще плохая идея, а как еда в школу – и подавно. Конфеты и шоколадки могут потечь в теплом помещении и перепачкать людей и предметы в радиусе ста метров, а крем в том же помещении рискует превратиться в рассадник сальмонеллы. Да, и еще сладости – это быстрые углеводы: голод вернется, едва конфета растает во рту;

йогурты, сырковые десерты
Они гораздо лучше себя чувствуют в холодильнике, нежели в школьном ранце, и к торжественному моменту их употребления могут сильно потерять в качестве;

чипсы и соленые сухарики
на всю вредную еду накладывается строгое табу.

Комментарии

Комментариев нет.