29 мая 2022

В канун Дня Победы Слава Полутов, житель посёлка Демьяново и его мама Надежда написали статью в газете "Знамя" о своих героических предках.

Фрагмент публикации, в котором говорится о наших земляках - жителях деревни Борок Зайковых Николае Александровиче и Лидии Петровне:
Вот уже много лет прошло со времени окончания Великой Отечественной войны. Это было страшное время. Победу ковали не только солдаты, воевавшие на фронте, но и старики, женщины, дети. А ведь это были наши прадедушки и прабабушки. Я хочу рассказать о своих родных, которые воевали на фронте и трудились в тылу. Их уже нет в живых, но я очень хочу сохранить память о них, а потом передать своим детям.
...
Мамин дедушка, мой прадед Зайков Николай Александрович (11.08.1924 -21.01.2003) — уроженец д. Нижнее Конёво Подосиновского района Кировской области. В 1942 году призван в ряды Красной армии. Прадед начинал службу минометчиком в 55-й гвардейской танковой бригаде. Проявив мужество и отвагу, мой прадед за время боевых действий на Киевском направлении в 1943 году при наступлении на деревню Крюковщина Киевской области и в селе Почуйки уничтожил четыре грузовые машины с продовольствием. При подходе к селу Крюковщина разбили идущий обоз противника в количестве 60 подвод, при этом уничтожили 120 солдат и офицеров. За это он награждён медалью «За отвагу».
Вскоре мой прадед стал заместителем командира расчета минометной роты моторизованного батальона автоматчиков, воевал в составе 1-го Украинского фронта. За время боевых действий проявил себя отважным и смелым минометчиком. При наступлении на деревню Чубаревка Житомирской области 28 декабря 1943 года, выполняя должность командира расчёта, он уничтожил из миномета 26 солдат и офицеров противника и вывел из строя немецкую противотанковую пушку. 31 декабря 1943 года при наступлении на деревню Шумск он лично сам уничтожил из винтовки четырёх немецких солдат. За проявленное мужество моего прадеда наградили орденом Красной Звезды. Вернулся мой прадед с войны в звании гвардии младшего лейтенанта. Потом до пенсии он трудился в колхозе механизатором, был передовиком и заслуженно получил звание ветерана труда.
Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей — кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал в тылу, помогая фронту. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила.
Моя прабабушка Зайкова Лидия Петровна родилась в 1927 году, на момент Великой Отечественной войны ей было всего 14 лет. Прабабушка — уроженка села Яхреньга Подосиновского района. В семье было 17 детей, бабушка —третья. Приходилось и работать, и помогать маме с младшими детьми управляться, и еду добывать. Получить образование ей не удалось, окончила всего 4 класса — научили читать, писать и решили, что хватит, дальше нужно работать. Она рассказывала нам, что уже с этого возраста научилась ездить на тракторе. Военные годы были очень трудными. Нет еды, нет одежды. Суп варили из разных съедобных трав. Собирали чёрные семена лебеды. Из них делали муку и пекли блины. Помощи ожидать было неоткуда. Нужно было надеяться только на себя. Выкручивались как могли, хотя были моменты отчаяния. Несмотря на детский возраст, бабушка наравне со взрослыми трудилась на полях колхоза. Она вспоминала, как делилась своим кусочком сахара с самым любимым маленьким братишкой. «Обиду на свою судьбу не держу, время такое было, не мне одной трудно приходилось», — говорила моя прабабушка. — особенно трудно было зимой. Летом не так страшен голод, ведь можно пойти в лес и набрать ягод, грибов. Зимой страдали и от голода, и от холода. Они даже время отсчитывали не годами, а зимами. Особенно было страшно, по словам моей прабабушки, когда пролетали над деревней военные самолёты.
С окончанием войны работы не убавилось, трудилась в колхозе долгое время, потом разносила почту. Прабабушка была ветераном труда. Ей не раз вручали грамоты, благодарственные письма и юбилейные медали. Бабушки не стало в возрасте 88 лет. Мне она запомнилась доброй, отзывчивой, всегда с интересом относящейся к нашим делам, к жизни страны. Она очень любила поговорить, вспоминала свою жизнь, людей, с которыми довелось познакомиться. Лишь о войне всегда говорила мало, видно, тяжелые это воспоминания.
Связь поколений будет жива, пока мы помним ушедших от нас. Нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Вот и в моей семье есть участники Великой Отечественной войны. И я буду всегда помнить и гордиться своими предками и учиться на их примере любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию. Мое исследование будет продолжаться. Вся семья заинтересовалась поисковой работой. Мы подняли семейные архивы, нашли фотографии военных лет, воспоминания очевидцев, составили родословную.
9 Мая для каждого из нас — священный день. Я со своими родителями с гордостью участвую в шествии «Бессмертного полка». И этот год не будет исключением.

Комментарии

Комментариев нет.