Распространенные болезни кроликов

Что делать если кролики болеют
Болезни кроликовКролики — пушистые и постоянно что-то хрумкающие создания. Этих животных многие ценят за красивый мех и разводят из-за хороших вкусовых качеств мяса. Но их разведение сопряжено с многими трудностями, потому что кролики достаточно требовательные к условиям содержания. Самый серьезный вопрос для животноводов - болезни кроликов и их профилактика.
Как отличить больного кролика от здорового?
Иногда болезни могут и не иметь ярко выраженных симптомов, однако отличить все же здоровое животное от заболевшего можно. Более того, чтобы не пропустить первых признаков, кроликов нужно регулярно осматривать. Делают это перед случкой, до и после окрола, а когда появились крольчата, то их необходимо осматривать первое время каждый день, а затем каждые 2 недели. Многие болезни кроликов и их лечение не так уж сложны, только нужно не допускать перехода к тяжелым формам.
Симптомы болезнейЗдоровое животное должно быть активным, иметь хороший аппетит. Признаки, по которым можно определить нормальное состояние кролика (много фото есть на тематических сайтах):
блестящая ровная шерсть;
в глазах и носу отсутствуют выделения;
дыхание ровное, а его частота — примерно 60 раз в минуту (при средней температуре воздуха);
температура тела — от 38,5 до 39,5 0;
пульс ровный — 120-160 сокращений за минуту.
Обращайте внимание также на кал и мочу, ведь по их изменению можно судить о начале той или иной болезни кроликов. Нормальным считается кал, темно-коричневого или черного цвета, в виде горошин или бобов. Моча тоже обычно темная, а по густоте отличается от других животных. В зависимости от того, что вы даете питомцам, моча может незначительно изменять оттенок: от моркови она будет оранжевого оттенка, а от свеклы — красного.
Отличительные признаки нездорового животного
У каждой болезни свои симптомы и признаки, однако есть ряд общих, свидетельствующих о том, что с животным что-то не так. Если вы заметили их у своих кроликов — немедленно обращайтесь к ветеринару, чтобы не допустить распространения инфекции и не упустить время для лечения. Многие болезни можно устранить, если вовремя принять меры.
Признаками начала многих заболеваний считаются:
несвойственное поведение, какого раньше не наблюдалось;
животное лежит, закрыв глаза;
дыхание затруднено или очень частое, кролика мучает жажда;
выпадение шерсти от малейшего прикосновения;
выделения, иногда гнойные из носа или глаз;
наличие язвочек или других образований на коже;
паралич, судороги или дрожь;
понос или, наоборот, очень сухой стул.
Типы болезней кроликов
Заболеваний достаточно много и их можно разделить на три больших группы: инвазионные, заразные (инфекционные) и незаразные (неинфекционные). Наиболее часто встречаются в кролиководстве именно инфекционные заболевания, хотя это зависит от разных факторов. Инфекции считаются и самыми опасными, потому что заражение одного животного может повлечь за собой гибель других.
Инвазионные болезни вызывают паразиты животного происхождения, которые проникая в организм в одном месте, способны распространяться на другие органы, поражая все новые участки. Это могут быть клещи, гельминты или другие паразиты (их фото есть на ветеринарных сайтах). Попадая в тело кролика, они откладывают личинки, размножаются и это приводит к падежу поголовья.
Инфекционные болезни кроликов вызывают различные микроорганизмы, многие из которых считаются условно патогенными. Также к возбудителям заразных болезней относят накожных паразитов или вирусы. Бороться с такими недугами приходится порой кардинально, потому что переболевшие кролики становятся вирусоносителями и представляют собой опасность для других особей.
Неинфекционные болезни зачастую связаны с нарушением питания, условий содержания. Нередко кролики получают травмы и ушибы, также противопоказаны чрезмерный холод или жара. Незаразные болезни неопасны для человека и остального поголовья животных.
Инвазионные болезни: причины, симптомы и лечение
Псороптоз или ушная чесоткаОдним из наиболее часто встречающихся недугов является псороптоз или ушная чесотка. Ее возбудителем является чесоточный клещ, который обычно поражает взрослые особи, обитая в ушной раковине. Как и все клещи, он прокалывает нежную кожу, провоцируя воспаление, кролик расчесывает зудящую область и воспаление распространяется на другие участки, вплоть до головного мозга. Период инкубации длится от 1 до 5 дней. Несмотря на выраженные симптомы, может потребоваться проведение лабораторного исследования.
Ушная чесотка легко излечима. Для этого необходимо обработать внутреннюю поверхность каждой ушной раковины у всех пораженных кроликов. Сделать это можно скипидаром, дустом (5-7%), фосфоорганическими акарицидами или другими подходящими препаратами. Можно также обработать кроликов дважды эмульсией «Валексона».
Кокцидоз
КокцидозБолезнь вызывают кокцидии — паразиты, поражающие органы желудочно-кишечного тракта. Развитие кокцидий происходит в двух стадиях: первая — в теле кролика, и в это время они неопасны для него, вторая — вне организма, и тогда паразиты представляют угрозу для животного. По статистике именно кокцидоз является причиной гибели более 70% поголовья в хозяйствах. Поэтому только своевременная профилактика и диагностика помогут этого избежать.
Различают две клинических формы этой болезни кроликов: кишечную и печеночную. В первом случае болезнь развивается стремительно и в течение 10 дней кролик погибает. Во втором случае недуг может длиться до 50 дней, и животные постепенно теряют вес и страдают от поноса.
Период инкубации — 2-3 дня, основной симптом — жидкий стул с кровяными выделениями, наличие желтухи. Для точного диагноза необходимо лабораторное исследование кала больного животного. Заболеть могут кролики в любом возрасте, но наиболее восприимчивы крольчата 1,5-4 мес.
Существует несколько тактик лечения кокцидиоза, среди них хорошие результаты дает терапия растворенными в воде сульфаниламидными препаратами: сульфадимезином, сульфадиметоксином, выпаивая дважды в день в течение 5 суток. Между курсами нужно делать трехдневные перерывы. Хорошие результаты дает лечение раствором йода: взрослым особям дают 0,01% раствор по 100 мл в течение 10 дней, начиная с 25 дня беременности, затем 0,02% раствор по 200 мл еще в течение 10 дней; крольчатам выпаивают по той же схеме, только по 50 и 100 мл соответственно.
Инфекционные болезни: причины, симптомы, лечение
Инфекционный стоматит кроликовЧасто молодое поголовье бывает подвержено инфекционному стоматиту, который еще называют «мокрой мордочкой». Вызывается он вирусами, поражающими слизистую оболочку, вызывая воспаление, слюнотечение и понос. Также второстепенными причинами могут быть повышенная влажность, резкие перепады температуры.
Основные симптомы «мокрой мордочки» таковы:
появление на языке налета сначала белого цвета, затем серовато-красного;
появление язв;
понос, вялость, потеря аппетита;
характерные чавкающие звуки во время еды.
Обнаружив такие симптомы болезни кроликов, немедленно приступайте к лечению, причем провести терапию нужно у всех особей, бывших в контакте с больными, даже если никаких симптомов у них не наблюдается. Рот нужно промывать 0,15% раствором марганцовки или 2% раствором медного купороса. Хорошие результаты дает лечение стрептоцидом: 0,2 г порошка нужно засыпать в ротовую полость 1 раз в день в течение 3 суток.
Стафилококкоз
Стафилококкоз кроликовЭто очень серьезное заболевание, которые вполне может заразиться и человек. Кролики достаточно восприимчивы к возбудителям – стафилококкам. Они могут находиться практически везде: в корме, воде, на поверхности клетки, в воздухе, большое количество стафилококков существует на коже и слизистых оболочках животных. Данные возбудители могут быть патогенными и условно патогенными, но только первые обычно вызывают заражение.
Основным симптомом стафилококкоза является появление на слизистых и коже гнойников. Также у самок краснеют и отекают молочные железы, а в молоке могут появиться гнойные выделения. Температура тела поднимается до 420, под кожей появляются абсцессы, и в конечном итоге животное погибает.
Для назначения лечения данной болезни кроликов должен осмотреть ветеринар, однако самостоятельно можно облегчить состояние животного, смазывая гнойные очаги обыкновенным раствором зеленки. Если у самки покусаны соски, то также необходимо провести их обработку стрептоцидовой или синтомициновой мазью. Для предупреждения и распространения стафилококкоза крольчих с маститом необходимо убирать из клетки и проводить дезинфекцию.
Миксоматоз
МиксоматозЭто одно из наиболее опасных заболеваний. Оно может проявляться в двух формах: узелковой и отечной. В первом случае на теле появляются небольшого размера узелки, которые затем немного увеличиваются до размера горошины и распространяются по всему телу. Во втором случае наблюдается появление отечностей, которые соединяются, образуя отек большого размера.
Такие опухоли называются миксотами, они чаще всего образуются на голове, половых органах или в заднем проходе. Еще одним характерным признаком миксоматоза является воспаление глазной оболочки. Все тело животного становится уродливой формы и через 7-10 дней наступает гибель. К сожалению, лечение миксоматоза еще не разработано.
Следует учитывать, что инфекция может передаваться не только от одного кролика к другому, но и между грызунами. Поэтому в случае обнаружения первых симптомов немедленно нужно оповестить ветеринарную службу. Больных кроликов забивают и уничтожают, одежду человека, контактировавшего с ними нужно тщательно дезинфицировать, а кал закапывают в яму глубиной не мене 1 метра.
Неинфекционные болезни: причины, симптомы, лечение
Самой большой проблемой кроликов являются болезни желудочно-кишечного тракта. В основном это связано с некачественными кормами и заболеть животное может в любом возрасте. Однако чаще всего это происходит с молодыми крольчатами 20-30 дней от роду, которые от недостатка молока у мамы начинают питаться ее кормом.
Эта пища слишком грубая для нежных желудков кроликов, и в результате на слизистой оболочке появляются сначала маленькие ранки или язвочки. Затем они увеличиваются, начинается воспалительный процесс, который приводит к гибели животных. У них наблюдается вздутие живота, сопровождающееся выделением кала, покрытого слизью, нередко возникает запор. Если не принять вовремя меры и не начать лечение болезни кроликов, то особь гибнет в течение нескольких дней.
Сначала кроликов нужно держать на диете в течение 12-15 часов, и лишь затем начинают понемногу давать мягкий корм. Идеальным вариантом будет запаренный комбикорм, смешанный с отварным картофелем. Лечение следующее:
при запоре нужно дать 3 г глауберовой соли, а когда животное сможет испражниться, тогда нужно дать отвар овса или морковку;
если обнаружено вздутие, тогда дают внутрь 8 мл 10% раствора ихтиола;
когда у кролика понос, нужно дать внутрь 0,1 г синтомицина дважды в день.
Воспаление легких
Условия содержания кроликов нередко далеки от идеальных, поэтому часто они заболевают воспалением легких. Причина этому проста: наличие сквозняков, резкие перепады температуры в помещении, слишком высокий уровень влажности. Распознать воспаление легких не сложно:
животное ведет себя неактивно,
аппетит очень низкий или вообще отсутствует;
температура тела поднимается до 41-420;
во время дыхания слышны хрипы;
из носа появляются выделения.
Если вы обнаружили эти признаки болезни кроликов, то следует заболевших кроликов перевести в другое помещение, где отсутствуют сквозняки, оптимальная температура и влажность воздуха. Им начинают давать усиленное питание, а из лекарственных средств – антибиотики. Также нужно давать больше чистой воды для питья.
Пододерматит
ПододерматитКроличьи лапки чувствительны к материалу, из которого сделан пол клетки. Дело в том, что если пол в клетке из металлической сетки, то на поверхностях лап появляются язвы, а если в них попадает инфекция, то начинается гниение, и болезнь переходит в острую форму.
Пододерматит чаще поражает кроликов, имеющих большую массу тела или с неопушенными лапками. Побочными факторами является неудовлетворительное состояние клеток, загрязненный воздух, высокая влажность. Основные симптомы: отсутствие аппетита, вялость, животное мало двигается, а больше лежит. Лечить можно, смазывая лапки цинковой мазью или мазью Вишневского.
Отравления
Особенно тщательно необходимо отбирать траву для корма, так как среди нее могут оказаться такие ядовитые растения, как дурман, лютик едкий, картофельная ботва и некоторые другие. Отравление имеет ярко выраженные симптомы:
нарушение координации движений;
обильное выделение слюны;
понос или рвота.
Необходимо немедленно заменить корма, давать побольше воды для питья. Неплохо помогает отвар овса или риса. Также полезно дать животному слабительное средство.
Многие незаразные болезни желудочно-кишечного тракта связаны с неправильной кормежкой животных. К ним относятся:
истощение — если кролики не получают достаточно корма;
рахит — нехватка витамина Д;
гастроэнтерит — воспалительный процесс в желудке или кишечнике;
фарингит — воспалительный процесс глотки.
Профилактика заболеваний разных типов
Прежде всего, нужно обеспечить животным правильные условия содержания. Клетки необходимо сделать с решетчатым полом, чтобы испражнения не скапливались, и был достаточный доступ свежего воздуха. Необходимо также убирать своевременно солому вокруг клеток, чтобы там не скапливались возбудители инфекций и паразиты. Ниже на видео смотрим какие прививки нужно делать кроликам.
Пользуйтесь только качественными и свежими кормами и меняйте вовремя воду. Остатки пищи нужно вычищать из клеток, чтобы препятствовать размножению бактерий. Вовремя и регулярно проводите дезинфекцию клеток.
Регулярно осматривайте не только взрослых особей, но и молодых и только что родившихся крольчат. Вовремя диагностируйте болезни кроликов — и их лечение будет более эффективным и быстрым. Обращайте внимание на состояние слизистых носа, рта, глаз, у самок осматривайте молочные железы. Некоторые заболевания проявляются в первую очередь на половых органах и передаются во время случки кроликов, поэтому не обходите их вниманием.

Комментарии

Комментариев нет.