Пост #97.

Перевод категории земель.
Земля для строительства избрана, но разрешение на строительство не выдают? Обжалование отказа ни к чему не привело? Причина этого содержится в категории выбранной земли. Либо Вы собственник и желаете заняться вопросом перевод категории земель.
Кто может инициировать перевод земель?
Субъекты перевода земель из одной категории в другую:
Инициировать процедуру перевод категории назначения земель могут следующие лица:
собственники земельных участков;
собственники недвижимости, расположенной на земельных участках, подлежащих переводу;
пользователи недр данных земельных участков;
юридические или физические лица, обладающие соответствующим разрешением на разработку земельного участка под строительство и размещение объектов;
государственные органы, желающие произвести перевод земель в иную категорию;
иные лица, заинтересованные в переводе земель.
Субъектный состав определяется исходя из принадлежности земельного участка, земля федеральной собственности изменяет свою категорию на основании акта Правительства РФ. Органы власти субъектов осуществляют перевод земель относящихся к региональной собственности. Муниципальные земельные участки, которые не предназначены для сельскохозяйственного использования изменят категорию на основании решения органа местного самоуправления.
Порядок перевода земель из одной категории в другую
1.Ходатайство о переводе земель из одной категории в другую. Перевод категории земель осуществляется по заявлению заинтересованного лица, которое подается в соответствующее правительство либо администрацию. Выбор зависит от собственника конкретных земель.
2.Положительное решение о переводе
3.Внесение сведений в кадастр. Следует учесть, что положительное решение об изменении категории земель не является конечным этапом. Чтобы завершить данное действие необходимо внести соответствующие изменения в государственный кадастр недвижимости. Данная процедура является обязательной и не сложной, однако совершить ее необходимо не позднее 30 дней с момента вынесения положительного решения государственного органа.
Для внесения соответствующих изменений необходимо обратиться либо напрямую в территориальное представительство РОСРЕЕСТРА или же через многофункциональные центры с полным пакетом документов.
Следует отметить, что использование земли с положительным решением на руках без регистрации данного решения в РОСРЕЕСТРЕ может повлечь ответственность за нецелевое использование земли, в том числе и к административной ответственности. Таким образом, лучше набраться терпения и провести всю процедуру до конца, чем столкнуться с определенными проблемами при продаже и использовании земельного участка.
Какой возможен перевод земель из одной категории в другую?
Законом предусмотрены следующие категории земель, подлежащих возможному переводу:
1.Земли сельскохозяйственного назначения в перевод земли в ИЖС для возможности строительства дома
2.Земли поселений
3.Земли особого назначения (обороны, энергетики, производственного назначения и прочее)
4.Особо охраняемые земли
5.Земли лесного запаса
6.Земли водного запаса
7.Земли запаса
Документы для перевода земель из одной категории в другую
1.Информация о земле. Содержится в выписке из кадастрового паспорта объекта недвижимости, а так же выписке из единого государственного реестра прав.
2.Информация о заявителе. Обратиться с требованием о переводе земель может как физическое (в том числе, в качестве индивидуального предпринимателя), так и юридическое лицо. Следовательно, в зависимости от статуса обратившегося к заявлению необходимо приложить соответствующую выписку из единого государственного реестра или копию паспорта.
3.Сведения о соблюдении обязательных требований. Данная информация является обязательной в случаях, прямо предусмотренных законом, например, заключение государственной экологической экспертизы.
4.Калькуляция последствий. Необходимо проанализировать последствия перевода земли из одной категории в другую с указанием возможных потерь для сельского хозяйства.
5.Согласие иных лиц. В данном случае имеется в виду наличие письменного согласия всех правообладателей участка на изменение категории земли.
Важно: Заявление о переводе земель из одной категории в другую подлежит обязательному рассмотрению не позднее месячного срока. Отказ в удовлетворении заявления о переводе земель из одной категории в другую может быть обжалован.
Основания для перевода земель из одной категории в другую
Перевод земель из одной категории в другую регулируется законом от 21.12.2004 № 172-ФЗ. При этом для перевода определенных земель из одной категории в другую установлены свои основания указанным законом, в каждом конкретном случае следует обращаться к статьям ФЗ № 172.
Закон говорит о следующих основаниях для перевода земель по категориям:
1.в связи с консервацией земель
2.создание особо охраняемых природных территорий
3.если устанавливаются или изменяются черты населенных пунктов
4.включение непригодных для сельхозпроизводства земель в состав земель лесного фонда, водного фонда или запаса
5.перевод определенных земель в другую категорию, если их невозможно использовать по целевому назначению
6.размещение объектов гос. или муниципального значения
7.в связи с прекращением существования водных объектов, изменения русла, границ, местоположения водных объектов
8.из земель запаса могут быть переведены земельные участки в другую категорию земель с учетом целей такого перевода и при условии формирования в установленном порядке соответствующего земельного участка
9.другие основания, установленные законом
АНО "Центр Судебной Защиты Регион"
Телефон: +79204333078
Электронная почта : 9204333078@mail.ru WhatsApp: 89204333078 (Судебная Защита)

#перевод_земли #юрист_по_земельным_спорам #перевод_земли_из_одной_категории_в_другую
#перевод_земли #юрист_по_земельным_спорам #перевод_земли_из_одной_категории_в_другую

Комментарии

Комментариев нет.