Все мы с детства любим Наполеон, но мало кто задумывался почему он так называется!

Версий на самом деле множество, вот одна из них, "Российская"))..
Считается, что знаменитая была сделана в Москве в 1912 году, когда проводилось широкое празднование векового юбилея изгнания войск Бонапарта из России. При этом слоеное пирожное (торт) с кремом имело форму треугольника, что должно было вызывать ассоциации со знаменитой треуголкой Наполеона. Лакомство сразу же стало очень популярным, но со временем оно трансформировалось в прямоугольник, круг и пр.
Добавим, что судьба торта «Наполеон» в России на этом не заканчивается. Так, в 1920-е годы из-за неполноценного вложения продуктов, а также замены сливочного масла маргарином вместо нежнейшего с потрясающе вкусной пропиткой десерта он превратился в какое-то дешевое ширпотребовское пирожное сомнительного вкуса. Заварной крем, который в нем использовали, часто делали не на яйцах, как было положено, а на муке. Естественно, такой десерт стал все менее желанным гостем на праздничных столах, если только хозяйки не брали его приготовление в свои руки. К слову, я ни в коем случае не применяю маргарин, только сливочное масло! На яйцах также не экономлю)))
Сегодня торт «Наполеон» занимает достойное место среди лакомств и десертов, ставших классикой. Его приготовление достаточно трудоемко, но хозяйки и их близкие знают: оно того стоит, а лично мне и сам процесс не в тягость а в радость!)))

Все мы с детства любим Наполеон, но мало кто задумывался почему он так называется! - 834583312948

Комментарии