На заметку

На заметку - 898350544856
Хочу поделиться способом сохранить виноградные листья на зиму,не консервируя их.Берем молодые листья винограда(желательно белых сортов, от темных сортов листья жестче),обрезаем палочки,оставляем на полчаса-час чтобы немного подвяли(не мыть ни в коем случае!!!!).Потом складываем по 5 штук один на другой,сворачиваем в трубочку и засовываем в пустую полиэтиленовую бутылку,пропихиваем прутиком осторожно,чтобы не порвать листья.Запихиваем полную бутылку и закрываем крышкой.Я беру обычно 1л,1,5 или 2л бутылки.Бутылки ставим не на солнце,а в тень.Время от времени открываем крышку и выпускаем воздух.Листья образуют газ,который и консервирует их.Примерно через неделю убираем бутылки в погреб.(Можно в холодильник).Потом,когда нужно готовить долму,просто разрезаем бутылку,листья моем,заливаем кипятком минут на 20-30 и вуаля!!!!Можно заворачивать фарш.

Поделюсь заодно рецептом ДОЛМЫ,которую делаю сама.
500-600 гр.говядины перекрутить на мясорубке с одним помидором,добавить 5-6 ст. ложек запаренного риса(минут 10),+ мелко порезанная большая луковица,+ мелко порезанная зелень(укроп,петрушка по 1 пучку,кинза если кто любит)+ 100 гр размягченного слив.масла+ соль,перец,хмели- сунели.Хорошенько все перемешиваем и оставляем на полчаса чтобы все ингредиенты "подружились".Затем заворачиваем в подготовленные виноградные листья и укладываем в казан(в идеале,но можно просто в кастрюлю).На дно режем кольцами лук и выкладываем 100-200 гр.слив.масла.Каждый слой я перекладываю виноградными листьями, черносливом и курагой.Сверху на последний слой кладу перевернутую тарелку и аккуратно лью на нее горячую воду из чайника,пока не покроет полностью долму.При желании можно подсолить.Варить под крышкой на медленном огне час-полтора.Выключить и оставить минут на 10,чтобы бульон впитался в долму.Чернослив и курага распарятся и получаются вкуснейшие.
Подавать лучше с соусом.
Соус: смешать сметану(можно натур.йогурт или мацони) с мелко порубленной зеленью,продавленным через чесноковыжималку чесноком,мелко порубленной мятой(да-да,мята придаст необычный вкус долме),можно подсолить.Обязательно хорошо охладить.
Приготовьте обязательно,побалуйте себя и своих родных и близких,не пожалеете!
Приятного аппетита!

Комментарии