НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОПЧЕНЫЙ АДЫГЕЙСКИЙ СЫР КУАЕ

Состав:
Молоко – 8 литров
Кисломолочная сыворотка
Соль – 4% от сыра
Рецепт копченого Адыгейского сыра Куае по-домашнему
Куае – «визитная карточка» адыгейской кухни наряду с щипс, пастэ, лилибж и др. Свежий сыр имеет нежную консистенцию, приятный слабокислый вкус и является диетическим продуктом. Копченый и сушеный сыры – продукты длительного хранения, которые всегда готовы к употреблению. Их хорошо брать в дорогу.
Цельное молоко ставят на огонь и сразу после закипания медленно подливают по краям кисломолочную сыворотку до тех пор, пока не образуется белоснежный слой сырной массы. Эту массу отделяют от сыворотки, отжимают и выкладывают в специальные корзинки (можно использовать пластиковые дуршлаги), где сыр путем самопрессования приобретает форму. Чтобы ускорить этот процесс, можно несколько раз подбросить и перевернуть сыр в корзинке. После этого сыр солят с двух сторон (примерно 4% соли), перекладывают в глубокие миски, заливают теплой подсоленной сывороткой, оставшейся после отжима, и плотно накрывают крышкой. В этом рассоле сыр выдерживается сутки.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОПЧЕНЫЙ АДЫГЕЙСКИЙ СЫР КУАЕ - 900418406360

Комментарии