Комментарии
- 28 дек 2020 00:00Галина Приходько (Рыбась)
- 28 дек 2020 00:07Рамзия Муллагалеева(Разетдинова
- 28 дек 2020 01:04Галина Уваренкова
️
- 28 дек 2020 06:27💞Лёля💞 🧚♂️КУЗНЕЦОВА🧚♂️
- 28 дек 2020 07:05Татьяна Подшивалова
- 28 дек 2020 09:16татьяна черемных (ступина)
️
- 28 дек 2020 11:21Любовь Богач Петрусевич
️
- 28 дек 2020 14:46антонина маслова
️
- 28 дек 2020 15:15Марина Шабанова
- 28 дек 2020 15:15Марина Шабанова
- 28 дек 2020 15:16Марина Шабанова
- 28 дек 2020 17:15Елена Абдракова
- 28 дек 2020 20:01Любовь Пасенко (Будник)
- 30 дек 2020 12:09людмила ГолодныхЭто где было?
- 15 фев 2021 07:27Жанара Досалиева(Утесова)
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ
Как приготовить вкусный плов👍🏻
-Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.
- Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.
- Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).
- как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!
- Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.
Поэтапное приготовление узбекского плова:
-В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
-Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
-Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
-Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне.По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
-Рис-самый важный компонент.Следует покупать сорта потверже,такие как девзира, кунжара.Но,не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой.Замачивать его не обязательно,по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов.Хорошенько переберите его и промойте.
-Внимание!Прежде,чем засыпать рис в казан,попробуйте зирвак на предмет соли.Её должно быть больше,чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено,т.к рис впитывает в себя соль.В противном случае плов будет пресным.
-Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см.Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду.После делаем луночки в рисе до самого дна казана.Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах.Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел.Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их.Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло.Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума,рис собрать в горку,сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
-Засекаем время - 20 мин.(это по правилам).Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин.Выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов.
P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву.
Приятного аппетита!