Комментарии
- 26 окт 2024 10:23Вера Чех (Осипова)В моем детстве наши мамы ходили туда бельё полоскать. Так и звали: пошли на Каменку. , но дети там не купались. А зимой мы с горки на самокатах спускались!!?
- 26 окт 2024 10:43Елена ღ ответила Вере Чех (Осиповой)А я помню, когда приезжали в гости к бабушке и дедушке в 1980х годах, что около пруда был дом цыганей и часто у пруда гуляли клевачие гуси.
- 26 окт 2024 15:12Вера Чех (Осипова) ответила Елене ღДа там это Валера Новиков, жена у него была цыганка.
- 26 окт 2024 15:17Елена ღ ответила Вере Чех (Осиповой)А вы жили на улице Свободы?
- 26 окт 2024 18:06Татьяна БаукинаМы с бабушкой А.Ф. Макаровой жили на улице Свобода 5. Я на этом пруде зимой провалилась, помню хорошо С горы катались на самокатах. А ещё ходили с бабкой к тете Нюре Новиковой ,в поседки.чай пили.А рядом жила тётя Поля Зиновьева.
- 29 окт 2024 07:50Вера Чех (Осипова) ответила Татьяне БаукинойМы жили на Пригородный переулок ( ул Калинина)
- 31 окт 2024 20:26Надежда Ландышева (Морозова) ответила Татьяне БаукинойМоя бабушка жила на ул. Свобода 11. Гусева Ольга Алексеевна. Помню на этом пруде кололи лёд, большими кусками, ещё заправляли водой паровозы.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Летопись поселка Космынино
В начале улицы Свободы расположен пруд, известный среди местных жителей как "каменный".
Откуда же появилось это название?
Первоначально на месте каменного пруда был овраг, в который стекал ручей. Чтобы создать пруд, овраг был перегорожен бетонными плитами, образовав плотину, а сверху над бетонными плитами был сооружён деревянный мостик для пешеходов, который стал удобным связующим звеном между обеими сторонами улицы. Основная цель создания этого водоёма заключалась в обеспечении паровозов необходимой водой: она беспрепятственно стекала с горы вниз к железнодорожной станции через бетонный жёлоб в плотине, что значительно упрощало процесс водозабора. За состоянием пруда следил специально назначенный человек.