Заправка автомобильного кондиционера

Автомобильный кондиционер можно представить в виде замкнутого контура, заполненного смесью из хладагента и специального масла, растворенного в нем, что необходимо для смазки внутренностей компрессора. Компрессор является единственной вращающейся деталью в системе, за исключением электровентиляторов охлаждения радиатора. Именно он подвержен наибольшему механическому износу, в результате неправильной заправки.
заправка автомобильного кондиционера
Основной причиной повреждения компрессора служит наличие влаги в хладагенте. Если автомобиль эксплуатировался в осенне-зимний период с поврежденным радиатором кондиционера, то в его системе скапливается большое количество воды, ведь компрессорное масло имеет высокую гигроскопичность. Радиатор для лучшего обдува устанавливается перед своим «коллегой» системы охлаждения, и первым принимает на себя воздействие от дорожной грязи, соли, мелких камешков и насекомых. Вибрационные, коррозионные, ударные и механические нагрузки приводят к образованию микротрещин, а давление, достигающее значений до 20 атмосфер при работе системы, приводит к утечкам хладагента.
Процесс заправки кондиционера
Процесс заправки состоит из следующих основных этапов:
- выгрузка;
- проверка на герметичность;
- заправка номинального количества фреона и масла;
- тест производительности.
Для выгрузки остатков фреона, воздуха, масла и воды к заправочным штуцерам подсоединяется вакуумный насос. Откачиваемый газ должен пройти через фильтр для удаления грязи и продуктов износа компрессора, осушитель для влаги и сепаратор для отделения старого масла. Только после этого его можно использовать повторно. Затем насос отключается и по показаниям манометров контролируется уровень созданного им разряжения. Падение вакуума говорит о необходимости поиска и устранения причин негерметичности системы. Если изменения уровня разряжения в течение нескольких минут не происходит или оно незначительно, можно переходить к заправке.
Закачка хладагента происходит с помощью компрессора, а требуемое количество контролируется цифровыми весами, на которых находится резервуар с необходимым газом. Перед закачкой газа в систему подается нужное количество масла и специальная красящая UV-добавка, наличие которой облегчает в будущем поиск места негерметичности. После этого, не отсоединяя заправочные шланги от автомобиля, производится включение кондиционера. Работа проверяется по показаниям манометров – в напорном трубопроводе давление должно расти, а в обратном - падать.
Производительность компрессора измеряется выносным датчиком температуры, который располагают в районе центрального дефлектора салона. Остальные дефлекторы, двери и окна автомобиля при этом должны быть закрыты. По снятым показаниям делается заключение о мощности охлаждения и необходимости в замене компрессора.
Советы по заправке
Неверно заправленное количество фреона оказывает негативное влияние на процесс работы системы кондиционирования воздуха. Недозаправленная система приводит к потере производительности компрессора и снижению мощности охлаждения. Недостаточное количество хладагента может вызвать масляное голодание и как результат, выход его из строя. При перезаправке в системе образуется очень высокое давление, что может привести к срабатыванию предохранительного клапана и даже повреждению некоторых деталей, например, теплообменника или датчика давления. При срабатывании предохранительного клапана привод компрессора отключается, что приводит к снижению давления и отключению клапана, затем процесс повторяется. То есть система будет работать периодами, что отрицательно сказывается на производительности холода и долговечности.
При выборе необходимого количества заправляемого фреона следует руководствоваться данными, указанными в руководстве по эксплуатации конкретного автомобиля либо указанными на информационной наклейке, которая обычно находится на передней панели либо внутренней поверхности капота. Там же следует искать информацию о требуемом количестве и типе применяемого компрессорного масла, которое различается по уровню вязкости. Масла различной вязкости нельзя смешивать между собой. Получившаяся в результате эмульсия может забить каналы радиатора и теплообменника, а также вызвать износ деталей компрессора. Излишек заправленного масла в момент запуска может привести к гидроудару в системе и повреждению ее составляющих. Недостаток масла влечет за собой повышенный износ трущихся деталей и необходимость, в обозримом будущем, их замены. При замене компрессора следует помнить, что новая деталь идет заправленной требуемым количеством масла.
При заправке, вызванной заменой поврежденного радиатора, рекомендуется предварительно выполнить мойку системы с помощью специальных автоматических устройств, и произвести замену осушителя, если он выполнен в виде отдельного элемента, а не совмещен с радиатором. При заправке, вызванной заменой вышедшего из строя компрессора, мойка обязательна. При отказе от этой процедуры продукты износа вновь попадают в рабочую зону и приводят к преждевременной поломке.
#авто_тюнинг #авто
#Видеорегистраторы #ВидеорегистраторыОптом
#Автоаксессуары #автоаксессуары_оптом
#Чехлы #ЧехлыОптом #ЧехлыCArcom
#Carcom

Заправка автомобильного кондиционера - 835743264299

Комментарии

Комментариев нет.