Особенности национальной латышской кухни

Латышская кухня складывалась в течение длительного времени под влиянием национальных кухонь эстонии, литвы, германской, белорусской.
Национальная кухня достаточно простая и сытная, основанная на крупах, мясных и рыбных продуктах. На протяжении длительного времени рецепты блюд традиционной латвийской кухни претерпели определенные изменения ,основываясь на текущих гастрономических предпочтениях и продуктах.
Основными продуктами национальной кухни Латвии до сих пор являются мука, крупа, бобы, горох, картофель, молочные продукты и овощи. В основном национальные блюда традиционно основываются на сельскохозяйственных продуктах, в силу географического расположения страны большое место в латвийской кухне занимают и рыбные блюда. Отличительной чертой национальной латышской кухни является уникальное сочетание продуктов при изготовлении национальных блюд. Знаменитый латвийский десерт “буберте” готовится из манной каши в сочетании со взбитыми сливками, орехами, ванилином и клюквенным соусом, несмотря на оригинальность рецепта, отличается превосходным вкусом. В Латвии можно попробовать интересные блюда, удивляющие сочетанием разных продуктов, пивной или хлебный суп с сухофруктами, кисель из ревеня со взбитыми сливками, кисель из черного хлеба, сельдь со сметаной, кефир с хреном и свеклой, крошечные пирожки с беконом и другие интересные блюда. В традиции латышской кухни частое употребление молочных, хлебных и сладких супов. В национальной латвийской кухне широко представлены рыбные блюда. В приготовлении разнообразных блюд используется как морская и речная рыба – салака, скумбрия, треска, карп, лещ, окунь, щука. Местные жители очень любят сельдь и различные блюда из нее. С ней делают салаты, бутерброды, жарят ее с овощами, на гриле, на углях. Популярны рыбные запеканки из трески («Зивью пудиньш»), сельди («Сильтю пудиньш») и других сортов рыб. Разнообразные рыбные супы. Практически в любом латвийском ресторане туристы могут попробовать блюда с лососем. В рыбацких хозяйствах гости Латвии и местные жители могут попробовать копченых угря, миногу, камбалу, треску. Распространены в латышской кухне и мясные блюда. Самое популярное мясо – это свинина. В древние времена местные жители готовили блюда даже из свиных пятачков, ушей и хвостиков. Эти блюда предлагаются в латвийских ресторанах как деликатесы средневековой национальной кухни. У местных жителей большой популярностью пользуются холодец, зельц из свиных ножек и запеченная свиная рулька. Другие виды мяса – говядина, телятина, птица и баранина менее популярны в Латвии, но и они часто используются в местной кухне. Овощные блюда также активно используются в латвийской кухне. Особенно популярны блюда из картофеля, лука и капусты. Обед в настоящем латышском стиле не обходится без картофеля, капусты и тмина. Популярны в Латвии и бобовые блюда. Традиционное латышское блюдо, которое принято подавать в рождество – это серый горох со шпеком. В рождественские праздники данное блюдо обязательно включается в меню большинства рижских ресторанов и предлагается на рождественских ярмарках.

Особенности национальной латышской кухни - 908509068727

Комментарии

Комментариев нет.