В ЕТК рекомендовали использовать для отслеживания автобусов в Белгороде новое приложение.
Журналисты Бел.Ру его попробовали. Пока вывод можно сделать разве что такой: стоит пользоваться тем, кто принципиально не любит Яндекс.Карты. Сравнили геолокацию на двух приложениях одновременно — в приложении Яндекса автобус приехал вовремя, в продукте «Датапакса» — чуть опоздал и так и ехал сзади. Хотя в ЕТК заявляли, что это единственное приложение, которое использует первичные данные из навигационных систем. Не нашли мы здесь нового автобуса №225, а у Яндекса он уже есть. Построить маршрут, увидеть расписание по остановкам можно и там, и там. Карты в обоих приложениях — от Яндекса. Только в «Белгородская область Транспорт» рябит от значков остановок. Можно отслеживать несколько маршрутов. Приложение от «Датапакса» отличается разве что наличием режима для слабовидящих. Если привыкли к Яндекс.Картам, перестроиться на «Белгородская область Транспорт» будет несложно. Только зачем?
Новости Белгорода «Бел.Ру»
В ЕТК рекомендовали использовать для отслеживания автобусов в Белгороде новое приложение.
Журналисты Бел.Ру его попробовали. Пока вывод можно сделать разве что такой: стоит пользоваться тем, кто принципиально не любит Яндекс.Карты.
Сравнили геолокацию на двух приложениях одновременно — в приложении Яндекса автобус приехал вовремя, в продукте «Датапакса» — чуть опоздал и так и ехал сзади. Хотя в ЕТК заявляли, что это единственное приложение, которое использует первичные данные из навигационных систем.
Не нашли мы здесь нового автобуса №225, а у Яндекса он уже есть.
Построить маршрут, увидеть расписание по остановкам можно и там, и там. Карты в обоих приложениях — от Яндекса. Только в «Белгородская область Транспорт» рябит от значков остановок. Можно отслеживать несколько маршрутов. Приложение от «Датапакса» отличается разве что наличием режима для слабовидящих.
Если привыкли к Яндекс.Картам, перестроиться на «Белгородская область Транспорт» будет несложно. Только зачем?