🍯Даже натуральным мёдом без химии можно отравиться. К счастью, происходит это крайне редко, потому что для образования «ядовитого» мёда нужны особые условия, редко встречающиеся в природе. ❓Интересно узнать, какие это условия? Рассказываем! Ядовитый мёд, называемый также пьяным, образуется, если пчёлки во время сбора нектара садились на ядовитые растения определённых типов. К счастью, не все ядовитые растения выделяют вредные вещества с пыльцой и нектаром. Но некоторые всё-таки делают это, например рододендрон или дельфиниум, также известный как шпорник. 🐝В день пчела облетает несколько тысяч цветков, и если ядовитыми окажутся несколько десятков или даже сотен из них, на качество и безопасность мёда это не повлияет. Но если на километры вокруг улья растёт только один вид, причём вредоносный, то мёд из этого улья брать опасно. Как правило, это касается дикого мёда, ведь ни один здравомыслящий пчеловод не станет ставить пасеку в зарослях ядовитых растений. ⚡А вот путешественники-экстремалы, которые вслед за Беаром Гриллсом и другими выживальщиками пробуют на вкус все дары природы, встреченные ими на пути, должны быть осторожны. Потревожить улей – уже само по себе небезопасно, а если рядом растут известные вам растения с нехорошей репутацией, от такого мёда лучше держаться подальше. ✍🏻О массовом отравлении «пьяным» мёдом написал в своих мемуарах полководец из Древней Греции Ксенофонт. Его войско отведало в Колхиде дикого мёда, и вскоре воины стали вести себя так, словно выпили вина. А самые голодные сладкоежки и вовсе падали на землю без сил. Войско приуныло, но, к счастью, уже на следующий день большинство солдат пришли в себя, хотя и жаловались на слабость. А вы знали о существовании «пьяного» мёда? Интересно было читать о нём? Если да, ставьте ♥, и в новых постах мы будем рассказывать вам новые любопытные факты о мёде.
Калужский мёд
😦Бывает ли ядовитый мёд?
🍯Даже натуральным мёдом без химии можно отравиться. К счастью, происходит это крайне редко, потому что для образования «ядовитого» мёда нужны особые условия, редко встречающиеся в природе.
❓Интересно узнать, какие это условия? Рассказываем!
Ядовитый мёд, называемый также пьяным, образуется, если пчёлки во время сбора нектара садились на ядовитые растения определённых типов. К счастью, не все ядовитые растения выделяют вредные вещества с пыльцой и нектаром. Но некоторые всё-таки делают это, например рододендрон или дельфиниум, также известный как шпорник.
🐝В день пчела облетает несколько тысяч цветков, и если ядовитыми окажутся несколько десятков или даже сотен из них, на качество и безопасность мёда это не повлияет. Но если на километры вокруг улья растёт только один вид, причём вредоносный, то мёд из этого улья брать опасно. Как правило, это касается дикого мёда, ведь ни один здравомыслящий пчеловод не станет ставить пасеку в зарослях ядовитых растений.
⚡А вот путешественники-экстремалы, которые вслед за Беаром Гриллсом и другими выживальщиками пробуют на вкус все дары природы, встреченные ими на пути, должны быть осторожны. Потревожить улей – уже само по себе небезопасно, а если рядом растут известные вам растения с нехорошей репутацией, от такого мёда лучше держаться подальше.
✍🏻О массовом отравлении «пьяным» мёдом написал в своих мемуарах полководец из Древней Греции Ксенофонт. Его войско отведало в Колхиде дикого мёда, и вскоре воины стали вести себя так, словно выпили вина. А самые голодные сладкоежки и вовсе падали на землю без сил. Войско приуныло, но, к счастью, уже на следующий день большинство солдат пришли в себя, хотя и жаловались на слабость.
А вы знали о существовании «пьяного» мёда? Интересно было читать о нём? Если да, ставьте ♥, и в новых постах мы будем рассказывать вам новые любопытные факты о мёде.