ПЕРЦЫ: УХОД ОТ ВЫСАДКИ ДО УРОЖАЯ.

ЧАСТЬ 1

ПЕРЦЫ: УХОД ОТ ВЫСАДКИ ДО УРОЖАЯ. - 901674422131
Сладкий перец


Сладкий перец относится к культурам с длинным вегетационным периодом. В среднем от посева до созревания проходит 110-150 дней. Поэтому чтобы получить большой и качественный урожай за наше короткое лето, приходится выращивать рассаду перца в домашних условиях. Высевают семена на рассаду довольно рано (в феврале – марте), и два или три месяца молодые перцы проводят на наших подоконниках. 

Качественные семена – один из “столпов” здоровой рассады. Если вы отбираете семена самостоятельно со своих любимых проверенных сортов, вряд ли у вас есть проблемы со всхожестью, да и с рассадой в целом. Если же вы покупаете семена, не доверяйте только красивой картинке на упаковке. Почитайте информацию о сортах, в особенности о регионах выращивания. Самая простая рекомендация по выбору семян – купить два сорта перца, ранний и поздний. Тогда и в начале лета со свежими перчиками в салате будете, и осенью без сочных плодов не останетесь.

Перец не выносит заморозков, поэтому срок посева семян на рассаду перца лучше всего вычислять исходя из предполагаемой даты посадки рассады в грунт. Для высадки перца в открытый грунт бывалые огородники советуют дождаться 90-дневного возраста рассады, обещают, что урожай удвоится.

Первым делом перебираем семена перца, удаляя темные, поврежденные, деформированные экземпляры. Оставшиеся отправляем в литровую банку и заливаем солевым раствором (30 грамм соли на литр воды). Спустя семь минут смотрим, что всплыло, а что осталось. Самая лучшая рассада получится из тех семян, что остались на дне. Их мы промываем обычной водой и подсушиваем.

Следующий этап – дезинфекция – особенно актуален для семян собранных самостоятельно или полученных от соседа. Классический вариант протравливания семян в марганцовке нынче не считается особо эффективным. Лучше использовать для этой цели перекись водорода: развести 3 миллилитра перекиси в 100 миллилитрах воды, подогретой до 40°С, и на 10 минут замочить семена.
Еще лучше работают протравители семян (“Фундазол”, “Максим”, “Матадор”, “Витарос”, “Фитоспорин-М” и др.), но тут каждый решает сам, стоит использовать их для своих овощей или нет.

Наконец, последняя важная процедура – проращивание. Семена перца довольно долго “сидят в земле”, поэтому для получения быстрых и дружных всходов их рекомендуют проращивать. Это нетрудно: на блюдце раскладываем тряпочку, марлю или ватный диск, сверху выкладываем семена перца, прикрываем тряпочкой, марлей или вторым ватным диском и смачиваем водой. Можно добавить в воду сок алоэ. Утром и вечером проверяем наши семена и при необходимости опрыскиваем водой. Через 3-4 дня семена проклевываются.

Лучший грунт для рассады перца
Вариант 1: 1 часть дерновой земли и 2 части навозного перегноя;
Вариант 2: 2 части торфа и 2 части перегноя;
Вариант 3: 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;
Вариант 4: 2 части торфяной питательной смеси и 1 часть дерновой земли;
Вариант 5: 4 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть
лежалых опилок коричневого цвета.

Кроме того, рассада перца замечательно растет в универсальном грунте, который подходит для любой рассады вообще: на 2 части кокосового волокна 1 часть биогумуса.

Подготовленный грунт распределяем по емкостям для рассады, хорошо увлажняем его и с помощью спички или зубочистки проделываем небольшое углубление (максимум пять миллиметров, в идеале – два), пинцетом кладем в него проросшее семечко и присыпаем грунтом. В каждую емкость высаживаем по два семечка. Закрываем емкости пленкой и отправляем их в теплое место (оптимальная температура 25С – 28С) до появления первых всходов. Когда начинают появляться “петельки”, снимаем пленку и выставляем рассаду на светлый подоконник. Если есть возможность досвечивать рассаду перца, флаг вам в руки. Зимой и ранней весной свет никогда не будет лишним. Знающие люди говорят, что все проблемы с рассадой возникают из-за недостаточной освещенности. Потому как без света усваивать питательные вещества растениям труднее. До появления четырех настоящих листочков всходы перца досвечивают по 14-16 часов, после – по 10-12 часов.

В принципе на светлом подоконнике рассада перца хорошо растет и без дополнительного освещения. В отличие от рассады томатов, она редко вытягивается и бледнеет.
Пикировка, пожалуй, самый злободневный вопрос среди любителей перца. С одной стороны все знают о пользе пикировки, с другой стороны – общеизвестно, что перец к пересадкам относится неважно.
Так нужно ли пикировать?
Желательно, но не строго обязательно. Ничего особенно страшного не произойдет, если сразу посадить перцы в большие (0,5 или 0,7-литровые) непрозрачные емкости. Но если хочется взять от перца максимум, тогда высеваем семена в торфяные таблетки или стаканчики, сделанные из газеты, а затем в стадии 1-2 настоящих листочков отправляем растения в большие горшки, не вынимая из предыдущей емкости. Так перец даже не заметит пикировки.

При условии правильно подготовленного грунта и хорошей освещенности подкормки рассаде перцев не нужны. Все необходимое уже есть в почве. Но если подоконник не достаточно светлый, если невооруженным глазом видно, что рассада чахленькая, если были трудности при пикировке, то подкормить молодые растения крайне желательно.

В качестве подкормки подойдут специальные комплексные удобрения для рассады: Кемира-Люкс, Агрикола, Кристалон, Крепыш, Фертика Люкс, Эффект, Растворин. Можно использовать птичий помет (50 грамм растворить в литре воды и сразу подкормить, не настаивая).

До появления настоящих листьев всходы перца поливать не нужно, будет намного лучше и безопаснее в плане “черной ножки” опрыскивать почву под растениями из пульверизатора. С появлением третьего настоящего листа начинаются регулярные поливы. Раз в 3-4 дня рассаду перца поливают отстоянной водой комнатной температуры. В это же время становится видно, какое из двух растений в горшочке самое сильное. Его мы и будем выращивать, а у “конкурента” достаточно прищипнуть наземную часть, не вытаскивая с корнем, чтобы не тревожить лишний раз чувствительные корешки перца. За две недели до высадки в грунт можно начинать закаливать рассаду перца на свежем воздухе. Сначала выносить ее на час, а через два-три дня – уже на 3-5 часов. За сутки до высадки рекомендуется прекратить полив, чтобы вокруг корней сформировался плотный земляной комок.

К моменту посадки на постоянное место перцы вырастают до 20-30 сантиметров в высоту, имеют 7-8 настоящих листьев сочного зеленого цвета и первые бутоны.

Перец высаживают в почву, которая уже успела прогреться до температуры 15 °C. Для того, чтобы уберечь перец от возможных заморозков, соорудите устройство, удерживающее тепло в ночное время. Железные или пластиковые полукольца воткните в грунт и укройте плёнкой или агроволокном.

Категорически воспрещается высаживать перец в почву, в которой в прошлом сезоне произрастали другие культуры семейства пасленовых. Например, картофель или помидоры. Болезни этих растений идентичны и могут поразить другие овощи.
Для хорошей урожайности, перцу необходимо достаточно малое количество дневного света. Также при выборе места для посадки перца следует учесть, что он боится сильного ветра и низинных участков, где зачастую происходит застой воды, что губительно для этого растения. Перец будет отлично расти вдоль небольших кустарников, ограждающих его от порывов ветра и между посадками томатов, защищающих от набегов тли.

Расстояние между растениями напрямую влияет на урожайность.
Основная рекомендация по посадке: ряды должны находиться на расстоянии в 70 см друг от друга, а кусты в ряду – 35 – 40 см.

Высадку растений в открытый грунт лучше всего производить в послеобеденное время, ближе к вечеру. Углубления в земле должны быть такими, чтобы они вместили в себя весь земляной ком с рассадой.

Так как перец не переносит хлористых удобрений, рекомендуем на дно лунки насыпать одну столовую ложку любого калийного удобрения. Далее следует хорошо пролить лунку водой и можно приступать к высадке. Не нарушая целостность земляного кома, достаньте рассаду и, не заглубляя, высадите в открытый грунт. Слегка уплотните почву вокруг растения и ещё раз немного полейте тёплой водой.

Осязательным условием правильного выращивания перца в открытом грунте является полив и обработка растений от разного рода вредителей.

В зависимости от погодных условий и состояния почвы, перец поливают 1−2 раза в неделю, а когда на улице прохладно достаточно будет и одного раза.
С того момента, как растения зацветут, их обильно поливают теплой водой, температура которой должна быть не ниже 22С°, так как холодная вода значительно замедляет рост растений. Полив необходимо производить строго под корень, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний.

Отменный урожай перца можно получить, когда растение правильно сформировано. Для этого главный стебель прищипывают при достижении им высоты в 25 см. Растение очень быстро начинает ветвиться, образуя много побегов, из которых оставляют 5−6, а остальные подрезают. Именно из них сформируется крона и плоды будут хорошо развиты. Пасынкование следует проводить в жаркую погоду.

Для наилучшего воздействия на куст, следует использовать специально предназначенные для перца минеральные удобрения. Но возможна и подкормка составом собственного приготовления.
 
Время уборки урожая зависит от:
- периода созревания плодов у каждого отдельно взятого сорта
- погоды в посадочной полосе.

При малейшей угрозе заморозков, все плоды следует собрать с куста.

Также на сбор урожая имеет влияние степень зрелости плода сладкого перца. Но в техническом аспекте этого вопроса – перец можно использовать в пищу при достижении им размера, соответствующего особенностям данного сорта, но ещё не окончательно вызревшим. Многие сорта отлично дозревают вне куста. Например, на подоконнике жилого помещения, где для этого им достаточно света.

Основные ошибки при выращивании перца
Продолжение следует...

Комментарии