Капуста: УХОД ОТ ВЫСАДКИ ДО УРОЖАЯ.

ЧАСТЬ 1

Капуста: УХОД ОТ ВЫСАДКИ ДО УРОЖАЯ. - 902025994867


Капусту издавна выращивают в открытом грунте. Агротехника культуры довольно трудоёмка, но без выполнения всех её этапов получить достойный урожай невозможно. Под посадку обычно выделяют значительные площади, поскольку потребность в этом овоще велика.

Для капусты неприемлемо даже слабое затенение — она плохо образует кочаны и идёт в лист. Поэтому для неё выбирают ровный, хорошо освещённый участок. В целом эта культура неприхотлива к почвам, но лучше растёт на рыхлых, воздухопроницаемых суглинках. Кислые грунты для выращивания капусты неприемлемы — на них растения болеют.

Готовить участок для посадки лучше осенью. Его перепахивают с одновременным внесением удобрений органических (перегной, компост, низовой торф — 6—8 кг/м2) и минеральных (суперфосфат — 30—40 г/м2) удобрений. В случае повышенной кислотности почвы вносят известь пушонку либо доломитовую муку в количестве 500 г на 1 м2. Весной при подготовке грядки можно добавить 1 ст. л. мочевины на 1 м2.

Важным моментом является соблюдение севооборота. Это необходимое условие для предотвращения многих болезней капусты.

Нельзя в течение 3—4 лет сажать культуру туда, где росли представители семейства крестоцветных — редис, репа, редька, брюква, хрен, горчица, любые виды капусты.

А вот после картофеля, томатов, огурцов и бобовых культур капуста будет себя чувствовать комфортно.

Выращивание рассады

Важно правильно выбрать семена.

В первую очередь нужно обращать внимание на производителя — сведения о нём указаны на упаковке. Предпочтение отдают известным, проверенным торговым маркам. Можно порекомендовать:
 «СеДек»;
 «Плазмас»;
 «Гавриш»;
 «Аэлита» и др.
Второе, на что обращают внимание — дата изготовления семян. Следует знать, что в возрасте 5 лет всхожесть семян капусты составляет 54%, более старые использовать не стоит.
Семена, предварительно прошедшие подготовку, можно сразу высевать в грунт. Их можно определить по яркой оболочке.
Капуста: УХОД ОТ ВЫСАДКИ ДО УРОЖАЯ. - 902025992563

Пошаговая инструкция подготовки семян:

1. Калибровка. Это процесс отбраковки слабых, лёгких, пустых семян. Их помещают в стакан с 3%-м раствором поваренной соли. Через 20 минут семена, которые осели на дно, собирают. Их можно использовать для посева.
2. Далее семена обеззараживают с помощью 1—2%-го раствора перманганата калия в течение 20 минут.
3. Дно тарелки застилают бумажной салфеткой или спанбондом. Хорошо смачивают раствором стимулятора роста (Эпин, Гетероауксин, Корневин) и раскладывают семена для набухания. Обычно это длится 3—4 дня.
4. Закаливание. На ночь семена на тарелке помещают в холодильник, а днём содержат в комнатных условиях. Продолжительность закаливания — 2—3 дня.

Грунт для рассады можно приготовить самостоятельно по одному из множества рецептов. Например, взять по 2 части чернозёма и низового торфа и по 1 части перегноя и речного песка. Смесь перемешать, добавив на каждое ведро по 1 ст. л. суперфосфата и по 1 ст. древесной золы. Также можно приобрести в магазине готовый грунт для рассады.
Капуста: УХОД ОТ ВЫСАДКИ ДО УРОЖАЯ. - 902025980019


Посев семян:
1. Семена высевают в заполненные грунтом контейнеры на глубину 0,5—1 см в бороздки с интервалом 4—5 см.
2. Поверхность увлажняют из пульверизатора, укрывают чёрной плёнкой и оставляют в тёплом месте при температуре 18—22°C.
3. После появления всходов (это обычно происходит через 5—7 дней) плёнку снимают и переносят контейнеры в помещение с температурой 15—17°C.
4. Следует позаботиться о наличии дополнительного освещения, так как растениям требуется световой день продолжительностью 13—15 часов.
5. В ночное время температура для растений должна быть ниже, в пределах 8—10°C.
6. После образования 2–3 настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные стаканы. Лучше использовать торфяные, но можно и пластиковые.

Пикировка — это пересаживание ростков в отдельные ёмкости с одновременным укорачиванием центрального корня на 20—30%, что провоцирует образование боковых корней.

За 10—15 дней до высадки рассаду начинают закаливать. Для этого её выносят на балкон или на улицу (при температуре не ниже 5—10°C) на несколько часов. Ежедневно продолжительность закаливания увеличивают. Последние дни перед посадкой растения оставляют на улице совсем, если позволяют погодные условия.

Сроки высадки рассады зависят от региона выращивания, климатических условий, сорта капусты. Когда ночные температуры установятся на уровне 5°C — можно приступать к посадке. Обычно это происходит в период с начала мая до начала июня. Рассада на этот момент должна иметь 5—6 настоящих листьев и высоту 10—15 см.

Грядки размечают так, чтобы между рядами было 60—70 см, а между лунками в ряду — 40—50 см. Эти расстояния могут варьироваться в соответствии с особенностями конкретного сорта. Под каждое растение добавляют по 1 кг перегноя, а также золу в количестве 0,5 л. Рассаду высаживают, засыпая корни и стебель до уровня первых листьев, поливают и присыпают сухой почвой.

Капуста — морозоустойчивое растение и может выдерживать ночные заморозки до -2—5°C. Но всё же лучше укрывать рассаду по дугам или деревянному каркасу агроволокном, пока не минует угроза холодных ночей. Особенно это актуально для Сибири, Урала и северных регионов.
Капуста: УХОД ОТ ВЫСАДКИ ДО УРОЖАЯ. - 902025970803

Выращивание капусты безрассадным способом

Посевом семян непосредственно в грунт обычно выращивают капусту в южных регионах. Чаще для этого применяют сорта с ранними и среднеранними сроками созревания (до 120—130 дней с момента появления всходов). Подготовка грядки ничем не отличается от рассадного способа. Разница только в сроках. Как правило, семена высевают в середине апреля. Предпосевная подготовка семян проводится так же, как и при выращивании рассады. Перед посевом почву в лунках увлажняют. Семена раскладывают по 3 штуки в каждую ямку, углубляя их на 0,5—1 см. Присыпают тонким (1 см) слоем земли. Далее необходимо поддерживать почву во влажном состоянии и не давать ей пересыхать.

С целью утепления грядку нужно укрыть чёрной полиэтиленовой плёнкой. Как только семена прорастут, укрытие снимают. Если температура воздуха в это время бывает ниже 5°C, то грядку укрывают агроволокном. Через 2—3 недели проводят первое окучивание, нагребая землю до первых листьев. В это же время проводят прореживание — в каждой лунке оставляют по одному наиболее сильному ростку, а остальные удаляют.

В последующем ухаживают за этой капустой так же, как и за высаженной рассадным способом.

Поливы
Необходимым условием выращивания капусты являются регулярные поливы. На разных этапах развития их частота и обильность меняются. Нужно помнить, что корни у капусты неглубокие, питание и влагу они получают из верхних слоёв почвы. Следовательно, нужно поддерживать постоянный уровень влажности именно верхнего слоя, который зачастую в жаркое время быстро высыхает. Особенно важно это в первое время после высадки рассады. Интервал между поливами в это время не должен быть менее 2–3 дней. Ещё лучше обеспечить ежедневный полив. Когда растения укоренятся, листья достигнут больших размеров и начнут завязываться кочаны, то перерыв между поливами может быть увеличен до 1 недели.

Но контроль за состоянием увлажнённости почвы должен быть постоянным. Проведение простого теста поможет огороднику определить — нужен полив или нет. Для этого берут в руку горсть земли из-под растения и сжимают её. Если:
 комок не формируется, значит, почва пересохла и срок полива давно пропущен;
 комок формируется, но выпущенный из руки с высоты 1 м разбивается о землю, то капуста нуждается в поливе;
 упавший ком остался целым, то влажность достаточная, полив пока не нужен.

В то же время нельзя превращать грядки в болото — это создаст благоприятные условия для различных грибковых заболеваний и загнивания корней.
Лучшим способом полива для капусты является применение систем капельного орошения. В этом случае легко поддерживать постоянную влажность прикорневой зоны без заболачивания почвы.

Полив способом дождевания тоже может быть применён для капусты, но его следует проводить ранним утром, чтобы листья не были обожжены солнечными лучами. Минусом этого способа является риск появления слизней и улиток, борьба с которыми отнимает много сил и времени. Желательно после завершения полива растения и почву опудривать древесной золой. Это отпугнёт слизней и дополнительно подкормит капусту.

Возникновение пауз в графике полива приводит к высыханию верхнего слоя почвы, что чревато стрелкованием капусты, рыхлостью кочанов, их растрескиванием.

За 3 недели до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают полностью, иначе кочаны начнут растрескиваться (это может произойти и при выращивании устойчивых к растрескиванию сортов).

Окучивание и рыхление

Для нормального развития растения корни его должны получать кислород. Поэтому на поверхности почвы нельзя допускать образования корки. На тяжёлых грунтах проводят как минимум три глубоких рыхления:
1. Первый раз рыхлят почву на глубину 4—5 см после укоренения рассады.
2. Через 7—10 дней рыхлят уже на глубину 6—8 см.
3. В дальнейшем глубина рыхления должна быть в пределах 8—10 см, проводят его после каждого полива, если почва не замульчирована. Когда листья сомкнутся, рыхление прекращают во избежание травмирования кочанов.

Не менее важным агротехническим приёмом является окучивание растений. Это способствует образованию на стебле дополнительных корней, что улучшает питание кочана. Первое окучивание проводят через 2—3 недели после посадки рассады. Ещё через 2—3 недели проводят второе окучивание.
Если кочерыги выращиваемого сорта короткие — второй раз растения не окучивают.

Мульчирование

Если есть возможность применить мульчирование почвы — лучше это сделать. Достоинства этого способа очевидны:
 под мульчирующим слоем дольше сохраняется влага, что позволит сократить необходимое число поливов;
 не образуется корка на почве, что даёт возможность избежать её рыхления;
 перепревая, мульча является источником дополнительной подкормки растений.

Единственным недостатком этого способа является то, что в мульчирующем слое могут завестись слизни, хрущи и другие вредители. Чтобы этого избежать, стоит отказаться от полива дождеванием и прибегнуть к капельному поливу.

В качестве мульчи можно применять различные доступные материалы:
 перепревшие опилки,
 компост,
 перегной,
 сено,
 солому,
 шелуху подсолнечника, гречихи и т. п.
Капуста: УХОД ОТ ВЫСАДКИ ДО УРОЖАЯ. - 902025964403

Продолжение следует…

Комментарии

Комментариев нет.