Как лучше хранить и с чем готовить пряные травы.

Как лучше хранить  и с чем готовить пряные травы. - 905115201651

Душистая зелень, которую мы выращиваем летом в огороде или на подоконнике, является универсальной приправой, придающей особый вкус и аромат большинству блюд. Хочется, чтобы она всегда была под рукой, особенно в осенние и зимние месяцы. Как же сохранить «аромат лета»? Сегодня мы расскажем о нескольких простых способах заготовки зелени на зиму: замораживание, сушка и консервирование – маринование или засолка.
          Сушка зелени.
Как лучше хранить  и с чем готовить пряные травы. - 905115313779
Сушка – самый старый и простой и наиболее распространенный способ заготовки зелени на зиму. Он позволяет сохранить в травах большинство витаминов и удаляет до 80% процентов влаги при минимальной потере полезных веществ, благодаря чему травы могут храниться в течение нескольких месяцев.
Перед сушкой переберите зелень, удалив пожелтевшие листья, а затем тщательно промойте её под струёй холодной воды. Соберите травы в пучки, связав стебли, и развесьте их листьями вниз в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Избегайте влияния солнечного света и высокой температуры: под их действием зелень теряет витамины и начинает крошиться.
Правда, существуют электрические дегидраторы, т.е. сушки, которые позволяют высушить пряности с наилучшим результатом и с минимальными потерями. Главное, это вовремя переставлять поддоны. Однако такой аппарат существует не у многих, и, в основном, все хозяйки прибегают к древнему способу – сушке зелени на солнышке.
Также можно высушить зелень иным способом. Сначала ее помыть, затем мелко порезать, выложить тонким слоем на бумагу и сушить в тени., затем сложить в баночки закрыть крышкой.
!!!Совет: перед тем как убрать зелень в шкаф для хранения, убедитесь, что она полностью высушена, так как остатки влаги могут стать причиной образования плесени.
Сушка не единственный способ заготовки зелени на зиму. Необязательно хранить травы отдельно от других продуктов, их можно добавить в масло, смешать с солью или использовать для приготовления вкусного соуса. Таким образом, вы не только сохраните вкус и аромат зелени, но и заранее приготовите нужную приправу, которую сможете использовать в будущем.
    Как хранить зелень в холодильнике?
Лучше всего зелень хранится в холодильнике. В нём она остаётся свежей на протяжении шести дней. Стоит отметить, что срок хранения может быть больше, если поместить травы в нулевую камеру.
      Заморозка.
Как лучше хранить  и с чем готовить пряные травы. - 905115612787
Такой способ заготовки любимых трав гарантирует сохранение максимального процента витаминов и других полезных веществ. Для заморозки подходят следующие пряности: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, лук-резанец, мелисса, тимьян и базилик. Видов заморозки достаточно много, каждый из них обладает своими преимуществами. Вот некоторые из них:
1. Пучками: зелень для заморозки таким методом не стоит нарезать, просто очистить от грязи, бережно сложить маленькими букетиками порционно, чтобы в будущем иметь меньше хлопот с размораживанием продукта.
2. В формах для льда: футуристический способ, удобный для приготовления первых блюд. Мелко нарезанные травы укладывают в формочки для льда, заливают водой, оставляют в морозилке. Пряные кубики можно использовать в их первичном замороженном виде, бросить в практически готовое блюдо за пару минут до его готовности.
3. В пищевой пленке: максимально комфортный вариант. Травы желательно мелко нарезать, выложить на пласт пищевой пленки, завернуть плотным рулетом. Массу можно доставать в любой момент, отрезать, не размораживая, от рулета необходимого размера кусок, вернуть душистую заготовку в морозильную камеру.
4. В пластиковом контейнере, зелень измельчают, укладывают и помещают в морозильную камеру.
Использовать замороженную зелень можно, не оттаивая ее. Но если она уже растает, то ее следует обязательно куда-нибудь использовать, иначе она станет водянистой, мягкой и потеряет все пряные качества.
Совет: заморозьте листья мяты (нарезанные или целые) с небольшим количеством воды в форме кубиков льда. Вы получите освежающий ингредиент для супов и соусов, а также сможете удивить своих гостей, предложив им кубики льда с мятой в качестве дополнения к их любимым коктейлям.
Единственный минус заморозки – не у всех имеется большая морозильная камера.
Консервирование.
Как лучше хранить  и с чем готовить пряные травы. - 905116183411
Консервирование – это выход для тех, кто не может на зиму замораживать или сушить зелень. Поскольку консервированную зелень можно хранить в квартире при любой температуре, причем в любом удобном месте, например, под кроватью или под окном. Однако при таком способе в зелени сохраняется меньше витаминов.
Видов консервирования существует всего два – засолка или маринование. Первый вариант – засолка. Чаще всего солят щавель, шпинат, лебеду или травяное ассорти. Для этого пряности моются, высушиваются полотенцем, мелко режутся и закладываются вперемешку с солью в глиняные или стеклянные емкости. В основном пропорции соли и трав следующие – 200 г соли на 1 кг зеленой массы.
Рецепт засолки зеленого лука
Зеленый лук, вместе с белой частью тщательно промойте, высушите и нарежьте кусочками. Слоями выкладывайте его в стерильную банку, обильно пересыпая солью через 1,5-2 см лука. Приминайте его деревянной палочкой до выделения сока (последний слой должен быть из соли). Затем банки плотно закройте и уберите на хранение в холодильник.
Второй способ – маринование. Мариновать травы можно в уксусе или столовом вине. Для этого свежесобранные травы мелко нарезаются или пропускаются через мясорубку. Затем они складываются в стеклянные стерилизованные банки и заливаются маслом, уксусом или столовым вином. Уровень жидкости должна быть выше уровня травы на 1-2 см.
Рецепт маринованного сельдерея
Здоровые и свежие листья сельдерея, промойте и обсушите. На дно стерилизованной банки положите 2-3 зубчика чеснока и 2 лавровых листа, а сверху уложите листья сельдерея.
1 литр воды смешайте с 1 стаканом уксуса 9%, 3 столовыми ложками сахара, 2 столовыми ложками соли и доведите до кипения. Сельдерей залейте кипящим маринадом и стерилизуйте банки в кипящей воде 20-25 мин.
После чего укупорьте их и дайте остыть.
Мы вам рассказали в нашей статье все способы заготовок зелени впрок. Осталось только выбрать вариант по душе и отправиться на сбор зелени.
Оливковое масло с пряными травами
Масло, настоянное на свежем и остром аромате розмарина, тимьяна или эстрагона, можно легко сделать в домашних условиях: просто добавьте зелень в бутылку с оливковым маслом и оставьте настаиваться на протяжении 4-6 недель. Эфирные масла в сочетании с травами придадут ему необходимый вкус. В итоге вы получите вкусное и пряное травяное масло, которое можно будет использовать на протяжении долгого времени.
Травяная соль
Соль – природный консервант, поэтому она идеально подходит для сохранения вкуса пряных трав и может храниться на протяжении нескольких месяцев.
Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится, просто мелко нарежьте её и смешайте с солью в соотношении один к трём.
Затем оставьте полученную смесь на некоторое время, чтобы она высохла, и после этого поместите её в герметичный контейнер для хранения.
Соус песто из свежих трав
Сложно поспорить с тем фактом, что спагетти с песто Дженовезе считается одним из самых вкусных блюд.
Соус очень легко приготовить из измельчённых листьев базилика, кедровых орехов, пармезана, чеснока и оливкового масла (любителям острых блюд, советуем добавить несколько свежих перцев чили!).
Это отличное летнее блюдо можно приготовить даже в холодное время года, если вы заранее подготовили соус песто. Невероятно вкусно, рекомендуем попробовать!
В растительном масле
Изящное дополнение любого мясного, рыбного блюда, питательного салата, тушеных овощей. Масло с утонченным ароматом эстрагона или розмарина без финансовых и временных затрат готовится самостоятельно в стенах родной кухни.
Для создания такой заправки необходимо просто добавить несколько веточек душистых трав в бутылку оливкового или подсолнечного масла и настаивать в течение месяца. В результате вы станете обладателем уникального травяного масла, которое долгое время будет служить изящным дополнением кухонных манипуляций.
Сушим пряные травы [RahWuy6pC_w]
Полезные советы
Чтобы заготавливаемое сырье не испортилось раньше времени, сохранило свои вкусовые качества и ценные витамины, нужно соблюдать некоторые правила:
1. Обязательно перебирайте травы, чтобы в составе смеси не попадались сорняки и испорченные веточки.
2. После мытья необходимо хорошо просушивать сырье от лишней влаги.
3. Замораживать зелень можно в пакетах или герметичных контейнерах, иначе она потеряет свой запах.
4. При засолке использовать только крупную соль, мелкая и йодированная не подходят.
5. Избегать сырости во время сушки, проветривать.
6. Нельзя подвергать зелень длительной термической обработке, поскольку под воздействием высоких температур она переварится.
7. Для хранения использовать только чистые стерилизованные банки.
8. Соблюдать сроки и условия хранения заготовленной зелени. Не употреблять в пищу испорченный продукт.
Пряная зелень — приятное дополнение ко многим блюдам. Чтобы зимой наслаждаться ароматными добавками собственного приготовления, нужно позаботиться об этом заранее. Сохранить можно укроп, петрушку, базилик и прочую зелень разными способами. Они станут достойной заменой прованским травам. Следуя проверенным рецептам и рекомендациям, заготовить зелень на зиму совсем несложно.

Комментарии

Комментариев нет.